Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Вахта Памяти — 2019 Внуки поклонились могиле деда-героя

На мемориал в поселке Чёнки мы возвращаемся вновь и вновь. Минувшей осенью здесь перезахоронили 49 бойцов, которых подняли на лесной опушке у деревни Чкалово участники нашего поискового клуба «Алые погоны» вместе с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Сюда приводят нас поисковые дороги, открывая родственникам судьбы их близких-фронтовиков. И простые фамилии с инициалами обретают образы и истории судеб погибших героев.

Вот и недавно завершилось исследование героического пути капитана Данилкина Петра Васильевича.  Долгие годы родственники искали место его погребения. С  обновлением данных в архиве «Память народа» появилась информация, что человек по фамилии Данилкин и соответствующими инициалами П.В., похоронен в поселке Чёнки. Вот только тот Данилкин, которого искали родственники, был капитаном, а в паспорте захоронения – старший сержант. Сомнений добавило то, что в паспорте указана другая дата смерти (на два дня раньше).  На просторах интернета внук капитана Данилкина Евгений нашел информацию о нашем поисковом клубе «Алые погоны». Обратился с просьбой к его руководителю Павлу Владимировичу Денисенко  помочь установить истину. Сверяя множество документов, оба пришли к выводу, что в Чёнках покоится дед Евгения.

Ничто не остановило внука и внучку Людмилу. Живут они в Мурманске. Расстояние в данном случае не явилось преградой для долгожданной встречи. С собой они взяли и правнука Илью. Убеждены, что и он должен знать дорогу к деду, быть проводником для последующих поколений Данилкиных.

В минуты, когда происходит долгожданная встреча родственников на месте упокоения погибшего бойца,  трудно передать чувства, которые посещают всех присутствующих. Для близких — это радость и печаль. Радость от известности, от определенности, что отныне долголетние поиски и ожидания ни одного поколения бойца завершились. Печаль? Мы много раз слышали от родственников  бойцов  мнение, что без вести пропавший, не погибший. С этой мыслью жили вдовы бойцов, их матери, дети. В послевоенные годы они ждали весточки с надеждой, что вот откроется дверь дома и в нее войдет пусть израненный инвалид, но живой. Так было легче жить. Ведь надежда умирает последней.

И вот эта последняя точка утраченной надежды – братская могила, мемориал, фамилия и инициалы бойца. К плите с фамилией Данилкин его потомки кладут букет красных гвоздик. В минуты скорбного молчания слышен шум крон сосен от дуновения июньского знойного ветра. И лишь потом близкие рассказывают о том, что при жизни  поведала им  вдова погибшего. Петр Васильевич до войны был директором школы. У него подрастали двое  детей. На фронт ушел в первые месяцы войны. Прошел с тяжелыми боями, командуя шестой стрелковой ротой 2-го батальона 616 стрелкового полка 194 стрелковой дивизии. За героизм был награжден медалью «За отвагу». В 1942 году Петру Васильевичу дали краткосрочный отпуск и он навестил семью. Весной 1943 года у него родился третий ребенок — сын. Но  бойцу не суждено было его увидеть. Осенью 1943 года в боях за деревню Жеребная Гомельского района капитан Данилкин погиб.

Сыновья Петра Васильевича выросли и стали профессиональными защитниками Отечества. Двое из них — военные, младший, отец Евгения и Людмилы, — моряк. Всю жизнь они искали место погребения отца. Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Эстафету приняли внуки. Им повезло.

Дальше гости и участники поискового клуба «Алые погоны» отправились на место гибели капитана Данилкина. Теперь деревня Жеребная называется Чкалово. Мы не раз изучали военные события в этой местности. Осенью 1943 года здесь шли кровопролитные бои. Немцы пытались  оттеснить части Красной Армии, упорно продвигающиеся к Гомелю. Свою операцию они назвали «Восточный вал». Надеялись, что она принесет успех. Но за время этих боев, советские войска готовились к форсированию Днепра в районе  нынешнего города Лоева,  к решающим сражениям  Гомельско-Речицкой операции, которая принесла  освобождение нашему городу.

На бывших боевых позициях в районе деревни Чкалово еще отчетливо видны оборонительные сооружения: траншеи, стрелковые ячейки, блиндажи. Это были последние метры жизненного пути Петра Васильевича Данилкина.

С глубоким уважением смотрели мы на потомков героя. Ни годы, ни расстояние не остановили их в поиске истины и могилы дорогого человека.

Вечером Евгений и Людмила были гостями у наших кадет. Они рассказали ребятам о судьбе и подвигах своего деда. Евгений также поведал ребятам о военных событиях в Заполярье, о патриотических акциях в Мурманске, о героях Великой Отечественной войны — наших земляках-белорусах, сражавшихся на Кольском полуострове. Расставались, как близкие люди. Нас теперь многое объединяет: поиск, память, дань уважения людям, отстоявшим мир в годы Великой Отечественной войны.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance