Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

У нахимовцев нашего объединения – праздник

1 (1)В Беларуси довольно много людей, так или иначе связанных с морем и кораблями. И хотя у нашей республики нет морских границ, как и нет флота, День Военно-морского флота широко отмечается в нашей стране.

Один из старейших профессиональных праздников отмечается потому, что у нас в республике немало военных моряков, в свое время прошедших нелегкую, но и почетную службу в рядах Военно-морского флота Советского Союза. На учете в военкоматах страны состоят более 150 тысяч военных моряков, а в рядах общественного объединения «Союз военных моряков» насчитывается более 3-х тысяч членов этой организации, с которой тесно сотрудничает Белорусский союз суворовцев и кадет.

Беларусь вошла в историю мореплавания как родина многих талантливых военных моряков. Белорусы сражались и на легендарном «Варяге». В рядах освободителей Минска в 1944 году, были и морские пехотинцы из 110-й стрелковой дивизии, которую называли дивизией моряков. За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи военных моряков-белорусов были награждены государственными наградами.

Символом мужества и стойкости военных моряков служит мемориальный комплекс – бронекатер №92, установленный на месте высадки десанта и стела с памятной надписью в честь героев Пинской флотилии.

В советские годы на Тихом океане курсировал авианесущий крейсер «Минск», а сейчас в составе Балтийского флота несет вахту десантный корабль, который носит название нашей столицы.

Звания Героя Советского Союза удостоены 20 моряков-белорусов. Всего с 1940 года 74 наших земляка получили адмиральское звание.

В рядах нашего объединения имеются военные моряки – выпускники Нахимовских военно-морских училищ. Поэтому члены нашего объединения приняли участие в митинге посвященном Дню Военно-Морского флота, который состоялся на площадке перед зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

В программе праздника было – возложение цветов к памятнику погибшим воинам у стелы «Минск – город-герой», конкурс среди представителей различных флотов по перетягиванию морских канатов, концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

От имени Республиканского совета ОО «БССК», собравшихся поздравил заместитель председателя союза Л. Багдасаров. Отметив, высокие заслуги военных моряков в деле защиты Отечества, он пожелал всем собравшимся крепкого здоровья, успехов в патриотическом воспитании молодежи на славных морских традициях.

Решением Республиканского совета члены нашего объединения нахимовцы Коваленко В.А., Рыжиков И.П., Тарасов В.Т., Найдович И.И. были награждены медалью «За служение Родине с детства – 1 степени».

По традиции нахимовцы посетили могилу капитана первого ранга Шелюты Игоря Всеволодовича, который стоял у истоков создания нашего объединения.

Александр Чирко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance