Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Тайна орленского дуба

Орленск — маленький поселочек в Гомельском районе. Сейчас здесь проживают в основном дачники. Пассажиры выходят из автобуса на Черниговской трассе и сразу сворачивают на проселочную дорогу, которая идет по великолепному лесу с мачтовыми соснами и многолетними дубами. На окраине леса, перед Орленском, молодой ельник, а в метрах 50 от дороги среди густых елок возвышается многовековой дуб. Чтобы его обхватить, нужно 3-4 человека. Старожилы рассказывают, что до войны вместо ельника здесь были хозпостройки местного колхоза. Так бы и трудились крестьяне на своих полях с заботой об урожае. Но мирную жизнь нарушила война. Более двух лет старики и дети в Орленске жили на оккупированной фашистами земле. А осенью 1943 началось наступление Красной Амии и шаг за шагом в тяжелых боях советские солдаты отвоевывали родную землю, гнали врага на Запад, приближая Великую Победу.

Горячие переправы

Это были жестокие, кровопролитные бои. Сегодня есть возможность, читая боевые донесения, сохранившиеся в архивах, восстановить картину каждого дня. Вот осенний день 10 октября 1943 года. «В течение прошедших суток противник по всему фронту жег села, поселки, расположенные на линии его обороны. Непосредственного соприкосновения с противником части дивизии не имеют.

В ночь на 10.10.43 г., во исполнение боевого распоряжения командарма 48 части дивизии передислоцировались в новый район сосредоточения. 624СП и 771 СП, совершив марш по маршруту: Антоновка, Хуторянка, Песочная Буда, Ольховка (рядом Орленск), Федоровка, Старые Терешковичи подошли к переправам через р. Сож… 409 СП – во исполнение этого же боевого распоряжения перешел в район Хутор Янов, Хуторянка, Песочная Буда, где находился до 10.00 10.10.43, когда начал марш в направлении Федоровки, Старые Терешковичи.

Подойдя к переправам через р.Сож, части дивизии, вследствие загруженности переправ, задержались с форсированием реки Сож и только к 14.00 полностью форсировали реку Сож, вышли на западный берег…»

В этот день больших человеческих потерь не было, лишь трое солдат получили ранение. Читая донесения, понимаешь, что действительно ценой больших усилий и потерь отвоевывался у врага каждый клочок земли. Были дни, когда погибали 10—15 солдат, ранения получали около полусотни. Враг нес значительно большие потери.

В Орленске в те осенние дни расположился полевой госпиталь. Можно предположить, что для этих целей использовались колхозные хозпостройки. Здесь же хоронили  умерших бойцов в госпитале и тех, кого не довезли сюда живыми.

Шли годы, на госпитальном кладбище цвел кем-то заботливо посаженный куст роз. Над солдатскими могилами шумел многовековый дуб. Деревня пустела, все меньше здесь оставалось старожилов. В 60-е годы было дано указание произвести перезахоронения разбросанных братских могил в людные места. Говорили, что и из Орленска перезахоронили солдат в поселок Калинино. Госпитальное кладбище засадили елками.

Как показала практика, к сожалению, многие захоронения оставались на прежних местах. Под сомнение взяли и солдатское кладбище под Орленском.

Возвращение затерянных имен

По распоряжению Управления по увековечению Министерства обороны Республики Беларусь в мае этого года в Орленск прибыла рота 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь под командованием прапорщика Александра Бриля. По согласованию с Управлением по увековечению к поисковым работам присоединились и кадеты Гомельского городского кадетского училища. До приезда роты батальона, опросив местных жителей, информацию собрал участник Добрушской поисковой группы Гомельского областного общественного объединения Николай Басенков. Люди из близлежащих населенных пунктов подтверждали место нахождения госпитального захоронения.

Уже с первых дней стало ясно, что поисковики на правильном пути. Пригодилась и найденная в архивах схема захоронения. День за днем, поднимая тонны грунта, солдаты-срочники извлекали из-под корней деревьев останки одного солдата за другим, тщательно выбирая самые мелкие фрагменты. Контрольные шурфы капали кадеты.

Сомнений быть не могло. Среди останков встречались медицинские шины. По характеру костных повреждений было видно, что это следствие боевых ранений. В один из дней среди останков одного из солдат был обнаружен медальон. Для людей несведущих скажем, что это бесценная находка, которая может дать ответ на многие вопросы. Как же нужно поступать с медальоном, если случится его найти, например, во время проведения строительных работ?  В один целлофановый пакет насыпать горсть грунта из того места, где лежал медальон. Поместить туда медальон, плотно закрутить пакет. Затем пакет с грунтом и медальоном поместить еще в один пакет и доставить в ближайший военкомат.

Найденный же медальон в госпитальном захоронении в Орленске отправили в лабораторию при Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ответ подтвердил список погибших, которым пользовались поисковики. Медальон принадлежал бойцу Ивану Захарову красноармейцу 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, уроженцу города Климов Орловской области (ныне Климово Брянской области), 1907 года рождения. Его имя значилось в списке о захоронении 179-го медсанбата среди имен 69 бойцов, которые скончались от ран осенью1943 года.

Цвели ландыши, набирала силу молодая листва, иногда шли майские дождики. Но каждый день поисковикам сопутствовала удача, и скорбный груз пополнялся все новыми останками из забытого и затерявшегося госпитального кладбища.

Наступил момент, когда территория раскопок приобрела прежний вид и на ней была проведена рекультивация. Это обязательное правило. По-прежнему шумели ели, а старый дуб уже не хранил страшную тайну, свидетелем которой был более 70 лет.

Шаг в бессмертие

Много писем разлетелись во все концы бывшего Советского Союза. В них к властям, журналистам и поисковикам обращались участники клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища с просьбой откликнуться родственников бойцов, погибших под Орленском. В списке погибших были солдаты и офицеры, уроженцы города Климово Брянской области России. К поиску активно подключилась Климовская районная газета «Авангард». В нескольких номерах газеты были опубликованы списки земляков, останки которых были найдены под Орленском и дата их перезахоронения.

Хлопоты, связанные с церемонией перезахоронения, взяли на себя в Терешковичском сельском Совете и Гомельском районном исполнительном комитете. Подготовить останки к погребению помогли кадеты, которые имеют опыт, принимая участие в российских вахтах памяти.

Ночь перед перезахоронением гробы с останками солдат войны находились в Храме Рождества Пресвятой Богородицы агрогородка «Терешковичи». После утренней службы прошла церемония отпевания защитников Отечества, которую провел протоиерей Вячеслав, настоятель храма. Дальше траурный кортеж направился к братскому захоронению в деревне Калинино. Здесь уже увековечены имена более полутысячи героев войны. Среди людей, который пришли почтить память героев войны, были многочисленные родственники воинов из Климова. Вместе с ними приехала заместитель редактора газеты «Авангард» Юлия Перова. Люди не скрывали слез горечи утраты, которая не прошла за эти долгие годы, но и слезы счастья. Ведь теперь у них есть определенность, есть известие, есть клочок белорусской земли, где будет вечно покоиться прах их отцов, дедов, дядьев.

Военное лихолетье внесло много неразберихи. Ведь все погибшие и похороненные под Орленском были известны и некоторые семьи в свое время получили похоронки. Но в них местом гибели и погребения значился Красноармейск (в годы войны Орленск носил название Красный Орленец). Тщетно искали родственники на карте и наяву название несуществующего населенного пункта на Гомельщине.

На траурном митинге звучали слова благодарности героическим защитникам и освободителям Беларуси. Выступали представители власти и общественных организаций. Трогательными были слова сына воина Полякова Федора Сергеевича. Огромную благодарность он выразил 52 поисковому батальону и гомельским кадетам за проведенную значимую работу по поиску их близких.

Родственники погибших солдат были с их портретами. На фотографиях молодые люди, которым жить бы да жить… Вечная им память!

Татьяна Якименко

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance