Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Школа чести, долга и мужества

Многовековая история нашей страны свидетельствует, что  могущество и безопасность государства определяются крепостью его армии и любви к Отечеству.

Опыт ведения крупнейших войн убедительно доказывает, что одним из главных факторов в достижении побед был высокий уровень  профессионализма командного состава армии. Этому в немалой степени способствовала система военного образования, которая в нашей стране на протяжении столетий являлась приоритетным направлением государственной политики. Она рассматривалась как стратегический фактор развития и основа национальной безопасности.

Важнейшее место в подготовке профессиональных военных кадров в царской России занимали кадетские корпуса. Полноценными правопреемниками кадетских корпусов, аккумулировавшими в своей деятельности лучшие их традиции, имеющие многовековую историю развития являются Суворовские военные училища.

Инициатива создания военных училищ по образцу дореволюционных кадетских корпусов принадлежала генерал-майору Красной армии, бывшему выпускнику Пажеского корпуса, графу А.А. Игнатьеву. В апреле 1943 года он обратился с личным письмом к Народному комиссару обороны И.В. Сталину, в котором говорилось: « Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней обстановке вызывает необходимость создать специальные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной армии. Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной военной средней школы мотивируется в настоящий момент еще и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы.

Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга…». Он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал две поправки: училища были названы Суворовскими, и создавались сразу 9 училищ.

Решение о их создании было принято советским правительством в тот месяц, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. 21 августа 1943 года вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) №901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Пункт 10 данного постановления гласил: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

В 1943 году открылось 11 училищ:

  • Краснодарское (в Майкопе),
  • Новочеркасское,
  • Сталинградское (в Астрахани),
  • Воронежское,
  • Харьковское (в Чугуеве),
  • Курское,
  • Калининское,
  • Орловское (в Ельце),
  • Ставропольское,
  • Ташкентское,
  • Кутаисское (два последних училища НКВД, позже МВД, для детей пограничников).

 

1 декабря во всех 11 училищах в торжественной обстановке начался учебный год. В редакционной статье «Красная звезда» писала: «Суворовские военные училища – преемники лучших традиций старых кадетских корпусов. Много замечательных офицеров и генералов нашей армии начинали свой армейский путь кадетами. В одном из наставлений о кадетских корпусах сказано: «русский, добрый сын, надежный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер – вот качества, с которыми воспитанник военно-учебных заведений должен переходить со школьной скамьи в армию…».

В 1944 году были образованы еще 6 училищ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское. В 1953году – Минское и в 1955году Ленинградское.

Кстати, первое военно-морское нахимовское училище было также создано в 1943 году в Тбилиси, а только в 1944 – Ленинградское и Рижское военно-морские нахимовские училища.

Дальнейшая история суворовских военных и военно-морских нахимовских училищ была такова: к 1975 году в СССР действовало 8 суворовских военных училищ: Казанское, Калининское, Киевское (бывшее Харьковское), Ленинградское, Минское, Московское (бывшее Горьковское), Свердловское и Уссурийское (бывшее Курское). 12 мая 1991 года были представлены проекты постановления Кабинета Министров СССР о создании Ульяновского и Бешкекского Суворовских военных училищ.

Переформирование Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознаменного, ордена Красной звезды училища имени В.И. Ленина в Ульяновское гвардейское Суворовское военное дважды Краснознаменное, ордена Красной звезды училище было выполнено в 1991 году. Бишкекское Суворовское военное училище в связи с распадом СССР создано не было.

Для нас, выпускников Суворовских училищ – день 21 августа является праздником, который дорог всем тем, кто считает себя кадетом.

 

Леонид  Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance