Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Шагнувшие в бессмертие

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения 22 сентября председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок провел экскурсию для учащихся 8-ых классов Могилевского областного кадетского училища у Памятника батальону капитана милиции К.Г. Владимирова. В мероприятии принял участие и директор училища Юрий Аркадьевич Гришанов.

Евгений Евгеньевич отметил, что чем больше времени проходит с ужасных событий лета 1941-го, тем бесценней становятся любые воспоминания о мужестве и отваге, которые проявили наши соотечественники во время обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков. И такие памятники – зримое воплощение памяти и благодарности жителей города.

Он рассказал ребятам, что 11 июля 1941 года по инициативе областного УНКВД в Могилёве был сформирован милицейский батальон, которым командовал начальник отдела службы и боевой подготовки управления капитан К.Г. Владимиров. Комиссаром батальона был назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – преподаватель этой же школы В.И. Горбачёв. Батальон состоял из трёх рот, в рядах которых насчитывалось более 250 бойцов и командиров: первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ, вторая рота — из курсантов и преподавателей Минской школы милиции, третья – из личного состава Гродненской школы милиции.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы в районе деревень Старое Пашково – Гаи северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем, стояли насмерть у д. Гаи Могилевского района бойцы батальона милиции капитана К.Г.Владимирова. Гитлеровцы неоднократно пытались сломить сопротивление батальона, но всякий раз их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцов-милиционеров. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19.

Кроме того, Евгений Евгеньевич Ковалёнок показал ребятам окопы, в которых оборонялись бойцы батальона Владимирова.

Кадеты все экскурсию слушали полковника милиции в запасе, затаив дыхание. Было видно, что ребятам действительно интересно прикоснуться к истории и своими глазами увидеть такое знаковое не только для органов внутренних дел, но и для Могилевщины в целом, место.

В конце беседы они смогли задать возникшие у них вопросы, а также сфотографироваться на память.

Подобная экскурсия — особенно знаковая в год 100-летия образования белорусской милиции, а в следующем году – векового юбилея милиции Могилевщины.

Власенко М.С.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance