Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Птичь, 75 лет спустя

Кадеты Гомельского городского кадетского училища имели возможность следить и участвовать в возрождении уникального фортификационного объекта на территории нашей области, который находится в полесской глубинке недалеко от станции Птичь. Это череда оборонительных сооружений, которые были построены в тридцатых годах, и теперь знакомы многим любителям истории и фортификации как Линия Сталина. Известный нынешний мемориал «Линия Сталина» под Минском сегодня привлекает множество туристов, реконструкторов, путешественников и просто неравнодушных людей в дни различных массовых мероприятий и на экскурсии. К сожалению, долгие годы полесские бастионы скрывали лесные чащи и отдаленность от шумных трасс. Но многих людей беспокоило это забвение. Строились укрепрайоны в те времена, когда границы других государств были недалеко от довоенной Беларуси. Здесь размещались гарнизоны, которые и осуществляли контроль за границей. После присоединения к Беларуси Западной части укрепрайоны оказались в глубине страны. Но во время Великой Отечественной войны некоторые из них сыграли свою оборонительную роль.

Уже шли жестокие бои под Москвой, а в Мозырском укрепрайоне стойко сражались около двух тысяч человек без подкрепления боеприпасами в отрыве от фронта. В литературе очень мало сведений об этих днях и они противоречивые. В одних документах говорится, что гарнизон МОУРа 65 получил приказ в начале войны покинуть оборонительные сооружения. В других документах и в отметках на немецких картах говорится о том, что в укрепрайоне держали оборону воины гарнизона, 75 стрелковой дивизии, Житковичского погранотряда, матросы Пинской флотилии и проводили диверсионные операции экипажи советских бронепоездов. Да, кольцо окружения сжималось, заканчивались боеприпасы, но воины Красной Армии держались до последнего патрона, обстреливали железную дорогу, по которой шли из Берлина на Москву немецкие эшелоны с техникой и живой силой. И лишь когда пали Калинковичи и Мозырь, а это были последние дни августа, защитники МОУРа форсировали Припять и ушли в направлении Киева, где большинство из них погибли в киевском котле.

Спорить можно долго о роли этого противостояния, но одно бесспорно — здесь окончательно умирал миф о непобедимости гитлеровских войск и о молниеносной войне. По интенсивности боевых действий в полесских бастионах свидетельствуют многие факты. Даже сегодня у дотов укрепрайона можно увидеть ржавые гильзы и массу осколков от снарядов. Многие капониры взорваны. Говорят, что при отступлении бойцы РККА сами их взорвали, чтобы огневые точки не мог использовать враг.

Красноармейцы покинули МОУР 65 ровно 75 лет назад в такие же жаркие августовские дни 41-го. Нельзя сказать, что этот кусок истории и эти священные героические места были забыты и заброшены. К этим фактам не раз обращались военные историки и писатели. Немало документов о Мозырском укрепрайоне отыскал в военных архивах известный московский историк Константин Стрельбицкий. Судьбу укрепрайонов на территории Беларуси описал писатель Мартов.

Немало неравнодушных людей, которым не безразлична правда о войне, вынашивали мечту увековечить эти места, сделать их более доступными для молодого поколения. Эти люди самых разных профессий, возрастов объединились в своем желании. Они нашли друг друга на интернетных просторах и объединились в жизни. Каждый вносил свою лепту: работал с документами, искал информацию у местных жителей, обследовал доты в лесных чащах. Так появилась группа единомышленников.

Зачастили на Птичь и кадеты Гомельского городского кадетского училища. Немало дней в различные поры года они провели на расчистке территории и капониров на группе огневых точек 232, так называемой мине. Здесь работали представители областного общественного объединения защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне Петриковского, Калинковичского, Мозырского отделений. Техникой помогали лесничие Птичанского лесничества. В результате подходы к дотам были расчищены, на дотах появились таблички, а у входа в 232 мину мемориальная доска.

И вот в минувшие выходные на берегу Птичи было необычно многолюдно. Здесь состоялся митинг, на котором инициаторы мероприятия, представители местной власти, Мозырского союза офицеров, жители агрогородка «Птичь», Петрикова, Калинковичей, Копаткевичей, Мозыря, Гомеля, почтили память защитников укрепрайона. Необычным для многих была реконструкция боя, которую показали присутствующим участники военно-патриотиечских клубов средней школы №16 города Мозыря, Калинковичского клуба «Поиск», Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения «Память».

Несмотря на приличное расстояние, многие зрители переместились в лесной массив к месту расположения огневых точек №232. Здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В почетном карауле стояли кадеты Гомельского городского кадетского училища. И здесь участники клубов показали фрагмент реконструкции боя у входа в укрепсооружения.

Затем состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие самодеятельные артисты сесльского Дома культуры агрогородка Птичь. Для многих участников экскурсия в подземные крепости с дотами и галереями была первой и произвела сильное впечатление.

Сделано, казалось бы, невозможное. Сделано по инициативе и силами многих простых граждан, простых белорусов, которым небезразлична память о героических предках, правдивая истории страны, забота о настоящем патриотическом воспитании молодежи на примере ушедшего поколения, многие из которых отдали ради мира на земле самое дорогое — жизнь. А современные белорусы, которые проявили высочайший уровень сознания и настоящей любви к родине, показали обществу, что не всегда стоит ждать каких-то предложений от профессионалов. Вот так, корректно и дипломатично, можно организовать и провести с соблюдением всех правовых норм позитивное и полезное мероприятие нового формата, которое интересно людям всех поколений, которое принесет пользу обществу и укрепит единство людей, основанное на героическом прошлом нашего народа.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance