Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

По военным дорогам освободителей Гомеля

Нынешняя летняя Вахта Памяти для участников поискового клуба Гомельского кадетского училища пришлась на самые жаркие июньские дни лета. Знойные дни и душные ночи кадеты переносили стойко, потому что выполняли дело, которое нельзя было отложить или перенести на более благоприятное время. Это был не поход на природу, это была серьезная и ответственная работа и даже не работа, а служба вместе с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.  Третья вахта на счету клуба. Второй сезон вблизи деревни Чкалова.  Тяжелейшие бои осенью 1943 года были  необходимы, хоть и кровопролитны. К середине октября 1943 года на плацдармах в низовьях Днепра, которые удалось не только отстоять, но и расширить, подтянув танки и артиллерию, советские войска накопили достаточно крупные силы, чтобы продолжить наступление. Этому способствовали определенные маневры.

В конце сентября 65 армия генерала Батова  и 48 Прокопия Романенко с боями вышли к Сожу севернее Гомеля. В тяжелых сражениях армии переправились через реку. Но взять Гомель  не удалось. Тогда генерал Рокоссовский разрабатывает оперативный план. Он вновь отводит 65 армию с западного берега Сожа на восточный вместе с частями 48 армии на новое направление под Лоев. Этот маневр был тщательно замаскирован. Части, оставленные на прежних позициях, продолжали оказывать врагу сопротивление. В середине октября третья армия  генерала Горбатова и 50-я генерала  Болдина ведут отвлекающие маневры. Сам Рокоссовский говорил, что ему тяжело далось это решение. Сил у правого крыла фронта было недостаточно. Но враг поверил, что главное направление удара будет здесь.

В это время в районе Лоева сосредотачивались войска для решающей Гомельско-Речицкой операции, которая принесла свободу нашему городу, предопределила будущую успешную и освободительную для  Беларуси операцию «Багратион».  К сожалению, цена этой победы была очень велика. Вот и здесь, в междуречье Сожа и Днепра остались лежать на полях сражений тысячи бойцов.

Человеческая память, к сожалению, не всегда четко фиксирует события давних лет. Вот и местные жители деревни Чкалово, а когда-то Жеребной, уверенно приводили нас и военнослужащих к двум местам предполагаемых санитарных захоронений бойцов за своими огородами. Об этом знали от старших родственников, которые во время войны были подростками и участвовали в погребении погибших.

Самым добросовестным образом участники экспедиции делали многочисленные шурфы на указанных территориях, глубокие раскопы. Но эта работа не принесла ожидаемых результатов. И тогда военнослужащие и кадеты решили осмотреть близлежащий лесной массив. Он интенсивно был изрезан траншеями, окопами и воронками. В стрелковых ячейках были подняты останки шестерых бойцов Красной Армии. В те жаркие дни лес охраняли наряды лесников. При встрече с нами они проверили наши документы с разрешением на посещение лесов и подсказали, что на окраине леса при обустройстве противопожарных рвов ими были обнаружены в одном месте фрагменты костных останков. И не ошиблись. Поисковики расширили ров и извлекли из раскопа останки  двоих бойцов. А осмотрев еще один из участков окраины леса, обнаружили останки одного бойца. К сожалению, никаких доказательств о принадлежности останков не было.

В минувшую пятницу состоялось торжественное перезахоронение девяти защитников Отечества. Территория, на которой велись раскопки, принадлежит Бобовичскому сельскому Совету. Еще в пятидесятых годах в деревне Старые Дятловичи было обустроено братское захоронение, в которое периодически подхоранивают останки солдат войны. Здесь их уже более двухсот. На траурную церемонию прибыли представители власти, военнослужащие, сотрудники МЧС, местные жители и участники поискового клуба «Алые погоны».

К слову, в этом сезоне нам оказал существенную помощь председатель  Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Александр Иванович Зайченко. Он вместе с нами участвовал в поисковой экспедиции. Сейчас изучил многие архивные документы, карты и сделал вывод, что в этой местности для поисковиков есть еще работа и надолго. С нами он провел уже несколько рекогносцировок, чтобы обозначить объекты поисковой  работы в следующем сезоне.

Девять бойцов, отдавших жизнь за победу над фашистами, были погребены со всеми почестями и православными традициями. Работа кадетского клуба была отмечена благодарностью Гомельского районного исполнительного комитета. Участники митинга подчеркнули важность и необходимость поисковой работы. В такие минуты у поисковиков наступает душевное равновесие, несмотря на  эмоциональность церемонии. Ведь каждый год десятки солдат-героев предаются земле на мемориале, который досматривается, посещается жителями деревни и окрестностей, героям отдаются почести. И кадеты-поисковики свято верят, что и эти девять бойцов, и те, которых они нашли в полях и лесах ранее, ждут их, чтобы быть похороненными по-человечески, быть почитаемыми и не забытыми.

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance