Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Первый Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища.

img_0695-1   7-8 октября 2016 года на базе Военной академии Республики Беларусь прошел первый Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища. Организатором конкурса выступило общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет», которое с 2012 года настойчиво работает над реализацией Программы содействия становлению и развитию кадетского образования у нас в Республике.

Традиционно, помощь и поддержку в подготовке и проведении смотра-конкурса оказывали Координационный совет по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и УО «Минское суворовское военное училище» при Государственном Секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, министерства обороны и образования Республики Беларусь.

Смотр-конкурс проводился в целях воспитания  патриотизма  и гражданственности, формирования навыков по строевой подготовке у учащихся кадетских учебных учреждений, популяризации государственной  символики и ознакомления с ритуалами, связанными с ее применением.

Состязания смотра-конкурса являлись лично-командными. Все виды строевых приемов оценивались по 5-бальной системе. Внешний вид оценивался «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Для оценки подготовленности участников смотра-конкурса и определения победителей была создана судейская коллегия, в состав которой были включены наиболее подготовленные офицеры Военной академии. Для большей объективности каждый участник смотра оценивался тремя членами судейской коллегии.

На торжественное открытие смотра-конкурса, которое состоялось 7 октября с.г., вышли команды восьми кадетских училищ, двух специализированных лицеев и Минского СВУ. В каждой команде по десять кадет. Все как на подбор: четкий строевой шаг, прекрасная армейская выправка, отличный внешний вид. Сразу было видно, что прибыли лучшие строевики училищ. Хорошим украшением торжества стали училищные знамена, с которыми прибыли все кадетские училища.

Поздравить участников смотра прибыли: заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Потапенко Сергей Владимирович, заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович, начальник отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки МЧС полковник внутренней службы  Иваницкий Александр Григорьевич и другие должностные лица.

После вноса флага общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» и доклада председателю оргкомитета о готовности к проведению смотра-конкурса с краткой вступительной речью  перед собравшимися выступил Председатель  Республиканского совета ОО БССК Житихин Сергей Васильевич. Он отметил, что проведением смотра-конкурса мы открываем новую важную традицию проведения ежегодных соревнований по строевой подготовке. Их результаты войдут в число основных критериев при определении лучшего кадетского училища по итогам учебного года, поскольку строевая подготовка является важнейшей составляющей программы военной подготовки кадет.

Смотр-конкурс объявляется открытым. Звучит государственный Гимн Республики Беларусь, а на флагштоке  командирами  команд в честь открытия первого Республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке поднимается Государственный Флаг.  Со словами напутствий и добрых пожеланий перед участниками смотра выступили почетные гости.  Они пожелали участникам конкурса настойчивости в достижении цели, твердой воли и стремления к победе.

Ярким украшением торжественного открытия смотра-конкурса стало выступление роты почетного караула.  Участникам смотра действительно было чему поучиться. Все  строевые  приемы,  даже очень сложные, в том числе и с оружием исполнялись безукоризненно: легко, непринужденно, точно и четко.

Завершилось открытие смотра-конкурса прохождением торжественным маршем команд — участниц под  звуки оркестра Минского суворовского военного училища.

В этот же день участники смотра ознакомились с достопримечательностями г. Минска и посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Второй день смотра-конкурса начался с соревнований по одиночной строевой подготовке. Каждый участник смотра должен был выполнить такие строевые приемы, как строевая стойка, выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, воинское приветствие, подход к начальнику и отход от него, возвращение в строй. Все участники старались но лучшими здесь оказались суворовцы и воспитанники Специализированного лицея МЧС.

Завершились соревнования по одиночной строевой подготовке конкурсом по определению учащегося, обладающего лучшими навыками строевой подготовки – «Лучший строевик».  Для участия в конкурсе от каждого отделения было приглашено по одному лучшему учащемуся. Победителем конкурса оказался воспитанник Минского СВУ суворовец  Егор Забродский.

После состязаний по одиночной строевой подготовке прошли состязания по строевой слаженности отделений. На данное состязание было вынесено выполнение таких строевых приемов, как построение учащихся в одно шереножный и двух шереножный строй, повороты на месте, размыкание и смыкание отделения, перестроение отделения, повороты в движении, движение строевым шагом  и  воинское приветствие в движении, перестроение отделения в движении.

При оценке строевой слаженности команд оценивались не только согласованность и четкость действий учащихся, но и правильность подачи команд и сигналов командирами отделений. Оценка  командира  определялась: за внешний вид, за строевую выправку, за выполнение строевых приемов, за правильность и четкость  поданных команд, за командный голос.

Конечно, в ходе состязаний были заминки и шероховатости, но все настойчиво и упорно стремились показать лучшие результаты. Лучшую слаженность и согласованность показала команда Специализированного лицея МЧС, а ее командир Никита Лупенко был признан лучшим командиром отделения.

Интересно и поучительно прошли состязания по прохождению торжественным маршем и исполнению строевой песни. Все команды показали действительно прекрасную подготовку и судьям было трудно определить лучших. Вместе с тем, и здесь определились лидеры. Лучшей в прохождении торжественным маршем была признана команда Минского областного кадетского училища, а лучшей в исполнении строевой песни была признана команда Полоцкого кадетского училища.

После завершения всех видов состязаний состоялось торжественное закрытие Республиканского смотра-конкурса и награждение победителей. За первое  место в смотре-конкурсе,  команда Минского суворовского военного училища была награждена переходящим призом Министра обороны Республик Беларусь и ценным подарком – телевизором. Ценные подарки – макеты старинных пушек были вручены командам, занявшим второе и третье места в смотре-конкурсе. Ими оказались команды Специализированного лицея МЧС и Могилевского областного кадетского училища.  Всем командам были вручены соответствующие дипломы и свидетельства об участии в первом Республиканском смотре-конкурсе по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Победители в номинациях «Лучший строевик» и «Лучший командир отделения» были награждены соответствующими медалями. Специальными дипломами были отмечены команды Минского городского кадетского училища № 2 – победитель в номинации  «За стремление к победе», Витебского кадетского училища – победитель в номинации «За сплоченность команды», Полоцкого кадетского училища – победитель в номинации «За лучшее исполнение строевой песни» и Минского областного кадетского училища – победитель в номинации «За лучшее прохождение торжественным маршем».

.            Первый Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ стал уже историей.  Но его организация, ход проведения будут серьезно изучаться и анализироваться в Республиканском совете общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», с тем, чтобы в будущем году конкурс прошел более организованно и поучительно. Но сегодня уже ясно, что это положительное явление в кадетской жизни Беларуси, которое станет важнейшей составляющей военно-патриотического воспитания молодежи и будет способствовать укреплению связей между воспитанниками кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ.

Леонид Багдасаров

protokol

img_0659-1img_0652-1 img_0695-1 img_1640img_1666img_1629 img_1646  img_1672

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance