Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Пусть память будет крепче, чем гранит!

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения г.Мозыря и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 16 января проведен митинг у обелиска воинского захоронения, располагающегося на кладбище бывшей деревни Кустовница, что возле Полесского гиганта ОАО «Мозырский НПЗ».

В нем приняли участие полковник запаса председатель Мозырской районной организации ОО «Честь», заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Г.В.Тетерук, полковник в отставке председатель Совета Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» и региональной организации ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», сотрудник ОАО «Мозырский НПЗ»  М.И.Боровский, председатель  ППО Белхимпрофсоюза О.Н.Кулыба и её заместитель-депутат районного Совета депутатов О.С.Чуманевич, почетные гости и молодежь предприятия.

Все больше лет отделяет нас от тех времен, когда наши деды и прадеды воевали на священной, кровью политой белорусской земле, освобождали нашу родину от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1944 году проводилась Калинковическо-Мозырская наступательная операция, за каждый населенный пункт белорусского Полесья шли ожесточенные бои. В них сложили свои головы  выходцы из разных республик Советского Союза. Многие красноармейцы нашли последний приют и здесь, в братском захоронении. Все собравшиеся отдали память всем солдатам, освободившим наш город, Беларусь, Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков.

М.И.Боровский сделал небольшой исторический экскурс в то, как проходило освобождение его родной Кустовницы, Мозыря, рассказал о ходе Калинковическо-Мозырской наступательной операции и понесенных потерях за данный населенный пункт и в целом за  Мозырьский район.     Также он отметил, что несколько лет назад по инициативе союза офицеров и проведенной ими архивно-исследовательской работе по изучению архивных документов, а также при финансовой поддержке ОАО «Мозырский НПЗ», помощи местной исполнительной власти, объединенного краеведческого музея, филиала «Промжилстрой»,  ЧТУП «Бутковский», Михалковского сельского Совета и лесничества, руководства ИК -20, военного комиссариата, Мозырского погранотряда и других, неравнодушных к истории граждан, было сделано то, что отреставрированный памятник с именами на гранитной плите появился в Мозырском районе.  Здесь похоронены 18 солдат-победителей, это и белорусы, и казахи, и русские, и узбеки. Ведь в борьбе за Победу не было делений на национальности.

Память воинов, павших в боях за свободу и независимость Беларуси, участники митинга почтили минутой молчания. К братскому захоронению были возложены цветы.

Союз офицеров и суворовцев вышли также с инициативой по дальнейшему благоустройству места воинского захоронения и наведения порядка. С данным предложением присутствующие согласились и Совет молодых работников предложил провести благотворительную акцию по сбору средств на данное мероприятие.

Первый заместитель Мозырского погранотряда п/п-к Александр Ким.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance