Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Отечества достойные сыны

С 9 по 29 августа во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России.

400 человек из разных училищ, в том числе 20 кадет из Минского городского кадетского училища встретились в лагере «Олимпийская деревня» ВДЦ «Орленок». На протяжении трех недель ребята узнавали историю союзных государств, участвовали в викторинах, конкурсах и спортивных состязаниях, посетили город-герой Новороссийск.

В парадной форме, четко чеканя шаг, под знаменем своих училищ кадеты, суворовцы и нахимовцы прошли парадным строем на открытии смены. На протяжении смены им предстояло пройти школу молодых офицеров. Представители училищ подняли над «Орленком» государственные флаги двух стран, чем дали официальный старт начала программы. На открытии смены выступил Валерий Владимирович Гайдукевич – заместитель председателя Постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, представители Министерства обороны России.

К проведению Дня Беларуси ребята готовились заранее. Подготовили и провели игру «Картофельные бои» на пляжной территории, в которой с большим интересом приняли участие  все ребята и девушки. А вечером с увлечением рассказывали о традициях и обычаях Беларуси, знакомили с Минском и его достопримечательностями по видеофильмам и альбомам, представили в виде сувениров национальные ремесла, дарили подарки всем участникам смены.

В День Союзного государства суворовцы, кадеты и нахимовцы презентовали свои училища, развернули выставку достижений, рассказывали о проводимые мероприятиях, выпускниках училища, обменивались впечатлениями и сувенирами.

Испытать себя на горной тропе оказалось сложно, но интересно. Дружной командой кадеты преодолевали горные подъемы и спуски, ориентируясь по компасу, по ходу выполняя задания на этапах по завязыванию узлов, определению азимутов, установке палаток и разжиганию костра на время, оказанию первой медицинской помощи и переноске раненого, переправлялись через горную речку по навесной переправе.

Урок Мужества, который подготовили и провели кадеты для своих товарищей из Ульяновского гвардейского суворовского военного училища оставил след в душе суворовцев и запомнится надолго. Каждый из кадет рассказал о подвигах воинов-белорусов в годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Суворовцы горячо поблагодарили своих друзей из Минска за это незабываемое патриотическое мероприятие.

Настоящий военный должен быть не только образованный, но и военная подготовка очень важна. На военно-технической игре «Наследники победы» ребята делились на команды и проходили соревнования по нескольким рубежам. Помимо стрельбы из пневматической винтовки, ребята собирали и разбирали автомат Калашникова, определяли азимуты по компасу, собирали и одевали десантный парашют, вязали морские узлы, разгадывали военные ребусы. Заслуженные награды за призовые места получили Бурячок Константин, Шалагин Дмитрий, Ребров Руслан, Багрицевич Михаил, Кухаренко Владислав.

Также будущие офицеры должны хорошо двигаться в танце и знать хорошие манеры. На кадетском балу одновременно более 300 пар кружили в вихре танцев. Вальс сменяла кадриль, танго, полька, блюз.

О жизни и быте морских офицеров будущие офицеры узнали на крейсере «Михаил Кутузов» в ходе экскурсии в город-герой Новороссийск. Военная история Новороссийска хранит память о подвигах героях Великой отечественной войны. На митинге ребята почтили память героев минутой молчания, возложили цветы на памятник. Глубокое впечатление произвело посещение мемориала «Малая земля» в честь подвига воинов-десантников.

Своими умениями ребята смогли блеснуть на спартакиаде и военно-спортивной игре «Захват Знамени». Заслуженные награды получили Федоров Роман, Хороща Георгий, Карпушин Алексей, Басько Евгений, Куприянец Антон, Губар Павел, Ребров Руслан, Буйко Михаил, Нестерович Михаил.

Благодаря смене ребята нашли себе не только друзей из разных городов России и Беларуси, будущие военные узнали больше об истории наших стран и ее героях. Уже сейчас юные суворовцы, кадеты и нахимовцы заслуживают звания «Отечества достойные сыны».

Манько Сергей Андреевич, педагог-психолог ГУО «Минское городское кадетское училище», полковник запаса.

)   

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance