Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Низкий поклон победителям!

Табличка-на-огневой-групПразднование Дня независимости Республики Беларусь ознаменовалось в Гомеле многочисленными мероприятиями и акциями, которые начались накануне знаменательной даты. На вахту памяти заступили участники из Гомельского областного общественного  объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне». Инициаторами выступили члены Петриковского отделения организации во главе с Николаем Грушко. К ним присоединились активисты из Мозыря и кадеты Гомельского городского кадетского училища.

Энтузиасты уже ни один год собирают исторические сведения о событиях первых месяцев войны, которые проходили на Линии Сталина в 65 Мозырском укрепрайоне. Люди доброй воли считают своим долгом рассказать потомкам правду о героических сражениях, которые несколько месяцев в отрыве от фронта силами нескольких воинских подразделений препятствовали продвижению немецко-фашистских захватчиков к Москве.

Местом  жестоких сражений стали полесские просторы, леса и район железнодорожного моста на станции Птичь. Некогда построенный на Полесье укрепрайон, предназначенный для обороны белорусских границ (до присоединения Западной Беларуси) стал настоящим бастионом мужества, героизма, стойкости солдат советской армии. До последнего патрона сражались здесь бойцы 75 стрелковой дивизии, Житковичского погранотряда, матросы Днепровско-Пинской флотилии,  Брянского дивизиона бронепоездов и другие подразделения, вышедшие из окружений летом 1941 года и занявшие оборону в укрепрайоне. Построенные военные оборонительные сооружения, построенные еще в 30-е годы прошлого века,  пережили сильнейшие артатаки врага и  подрывы в годы Великой Отечественной войны.

Все эти годы на уцелевших дотах господствовали пеимущественно сталкеры и сборщики металлолома. Уцелевшим военным сооружениям нанесен невосполнимый ущерб. Многие элементы крепостей утрачены. И вот несколько лет местные энтузиасты наряду с исследовательской  и поисковой деятельностью занимались расчисткой подземных крепостей и восстановлением вентиляции. В крепостях стали проводиться организованные экскурсии. Бессменным экскурсоводом стал местный краевед Павел Иванович Смирнов.  Уже несколько лет он водит по полесским лесам на безвозмездной основе людей, которых всерьез интересует военная фортификация и история.

Каждую четверть на Полесье отправляется группа кадетов, офицеров и учителей  Гомельского городского кадетского училища.  Они обследуют все новые и новые объекты, обязательно с трудовым десантом на на объекте «232-я мина» (4 дота под землей, соединенных потернами около 300 метров). За много лет занесло песком входы в капониры, нарушилась вентиляция и крепость «заплакала». А это значило, что ускорилось бы ее разрушение.

Накануне самого главного праздника республики вновь встреча на Птичи людей, которых интересует история страны и ее героическая судьба. Разбиваем лагерь на берегу ставшей родной реки. Буйствует уникальная полесская природа: разнотравье и цветущие яркими красками лесные поляны, множество птиц, заманчивые всплески по воде ее обитателей.

Костер, обед, купание и кадетский десант уходит на 232 мину. На памятниках истории и фортификации уже висят официальные таблички с их названиями. У входа в крепость мемориальная надпись о том, что это героическая крепость. На ней так и написано: «Внимание! Память!!!».

Табличка-на-огневой-груп

Несколько часов, попеременно, кадеты, офицеры и учителя работают на расчистке капониров. В сторону сносятся  упавшие с ветхих деревьев ветки, слой за слоем расчищается и выносится песок от входов в крепость.   И лишь вечерний закат напоминает, что пора в лагерь.

Утром на станции Птичь кадетов и активистов из Мозыря ждет автобус, который предоставил отдел культуры Петриковского райисполкома. Мы отправляемся по маршруту объектов укрепрайона. Но не только у нас эта цель. В небольших и малонаселенных полесских деревнях есть братские захоронения, в которых покоятся тысячи погибших в годы Великой Отечественной войны солдат советской армии.  Короткий митинг в деревне Хусное. Минута молчания.

Дальше следуем на одиночный дот  в лесном массиве. К сожалению,  сборщики металлолома уже почти уничтожили уникальный бронеколпак. Среди историков много споров, принадлежал ли он одной из демонтированных крепостей или военному судну времен Русско-Японской войны. Есть воспоминания старожилов, что доставляли колпак к доту, перекатывая на бревнах, а в упряжи были волы.Над-дотом-был-бронеколпак-предположительно-с-боевого-корабля

Потом наш путь лежит в деревню Городище. Здесь  все участники вахты памяти возлагают венок к мемориалу погибшим воинам.У-мемориала-в-деревне-Го

Вблизи  рыбхозяйства «Тремля» братское захоронение. недалеко от дороги в лесу. Над могилой возвышается памятник скорбящей матери. Полешуки знают всю предысторию нетипичной скульптуры. Обычно покой бойцов охраняет скульптура воина. Но уже ушедшая в 70-е годы прошлого века легенда гласит печальную историю. Говорят, что до того, как здесь была установлена скорбящая мать, проезжающие по дороге люди периодически видели у могилы белеющий образ женщины.  Рассказывают, что получив похоронку о гибели сына, мать бойца Рахимова умерла. Вот и предполагают, что ее душа не имела покоя и на том свете, и скорбела она над могилой сына долгие послевоенные годы. Так было принято решение поставить над могилой памятник скорбящей матери. Теперь стоит она в камне, рядом с любимым сыном-героем, а проезжающие больше не встречают  таинственное видение.

В-музее-КопаикевичскойСледующая остановка в поселке Копаткевичи. Мы посещаем музей, в котором собран богатейший материал и экспонаты, относящиеся с истории и быту полешуков. Особый интерес представляет для гостей раздел, посвященный защитникам полесского края в годы Великой Отечественной войны.  Здесь немало экспонатов, напоминающих о героической обороне Полесья, о земляках копаткевичан, которые сражались на различных фронтах в годы войны. Не каждое учебное учреждение может показать подобный музей с таким богатым содержанием, в чем большая заслуга руководителя музея Надежды Адамовны Сигай.

До нынешней поездки гомельчане были наслышаны об уникальном фортификационном сооружении в деревне Слободка. Двухуровневые доты (огневая группа 302) расположены под гражданским кладбищем. Такое решение было принято умышленно при проектировании этой подземной крепости. Недалеко от сооружения проходит дорога,  раньше она была оживленной. Из дотов дорога прекрасно просматривалась, а сооружение не привлекало внимания из-за своего расположения. Посещение огневой группы вызывает тяжелые ощущения. Здесь в годы войны сражались, погибали, а над головой — прах усопших.  Для того, чтобы фортификационное сооружение было доступным для посещения немало потрудились полесские энтузиасты во главе с Николаем Грушко и его единомышленниками.

Последним объектом нашей экскурсии был артиллерийский капонир у деревни Слободка. Здесь очень сильные разрушения и знакомиться с объектом можно только со стороны, не заходя внутрь.

Николай-Грушко-проводит-экскурсию-по-огневой-гру-302Возвращаемся в лагерь, ужинаем и опять идем  работать на 232 мину.  Утром третьего дня вновь трудовой десант. Все эти труды не прошли даром, в крепости почувствовался долгожданный сквозняк. А это залог того, что установится привычный температурный режим внутри объекта — 13-14 градусов тепла зимой и летом.

Сейчас местные энтузиасты приводят в порядок прилегающую территорию к огневой группе дотов № 232. В конце августа здесь планируется провести  торжественную патриотическую акцию, посвященную героическому периоду крепости лета 1941 года. Ровно 75 лет назад несгибаемые защитники Полесского бастиона, израсходовав последние боеприпасы, отправились на соединение с действующими частями под Киевом и в большинстве  погибли в Киевском котле. А период сопротивления на Полесье было вкладом в разрушение мифа Гитлера о молниеносной войне с СССР и позволило войскам Красной Армии сдержать врага под Москвой.

Автор: Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance