Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Никто не забыт

Согласно решению Витебского райисполкома составляется «Свод памятников и памятных мест Великой Отечественной войны на территории Витебского района». Он будет включать информацию обо всех мемориалах, памятниках, памятных местах, захоронениях воинов и жертв войны, укреплениях военного времени, сохранившихся до наших дней. Кадеты Витебского кадетского училища под руководством учителя истории, краеведа Пивовара Николая Васильевича ведут поисковую работу, в ходе которой установили 15 мест, которые требуют мемориализации, в том числе воинские могилы возле деревень Мазолово, Должа, Сущёво, места былых концлагерей в деревнях Лужесно и Боровляны, а также неизвестное ранее захоронение мирных жителей возле деревни Буяны. Ни одно место не должно остаться забытым.

Благодаря усилиям Николая Васильевича и его единомышленников 8 февраля на месте немецкого концлагеря, который действовал в поселке Лужесно с 1941  по 1944 год,   открыта информационная доска.  В годы войны в лагере было зверски замучено фашистами около пятисот человек. Историю концлагеря можно разделить на три периода. Первый – лето 1941г. — 1943г., когда это был лагерь для советских военнопленных. Второй – февраль 1942г. — начало 1943г. Тогда в концлагере содержалось мирное советское население, которое свозили из партизанских зон в ходе карательных операций. Третий – март 1943г. — июнь 1944г. В этот период в Лужесно действовал лагерь на переднем крае немецкой обороны.

На митинге, посвященном открытию информационной доски, присутствовали кадеты Витебского кадетского училища во главе с директором Логвиненко Сергеем Матвеевичем, учащиеся и педагоги Лужеснянской базовой школы и аграрного колледжа, жители посёлка Лужесно.

Почётным участником митинга была Дробышева Валентина Антоновна, прошедшая через ад  концлагеря и оставшаяся в живых. Витебские кадеты встречались с Валентиной Антоновной, записали её воспоминания.

В планах поисковиков –  установление соответствующего знака на месте концлагеря в д. Боровляны. А также ребята планируют после определения 52-м специализированным поисковым батальоном места захоронения расстрелянных мирных граждан возле деревни Буяны оградить территорию и установить там информационное табло о захоронении.

Важно не забывать, что по отношению к памяти о погибших судят об исторической культуре всего народа.

Мельников Андрей,

вице-сержант взвода 11«В» класса

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance