Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Наставнику Минских суворовцев-90

14 сентября 2013 года исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, Почетному солдату Вооруженных Сил Республики Беларусь, ветерану Минского суворовского военного училища полковнику в отставке Анатолию Георгиевичу Саламатову.
Анатолий Георгиевич родился 14 сентября 1923 года в городе Уржум Кировской области, Российской Федерации. Родители его были сельскими тружениками. Здесь, в Уржуме, Анатолий Георгиевич окончил среднюю школу и зоотехнический техникум. 1 августа 1941 года он был призван в армию. Будучи солдатом, поступил в Ленинградское пехотное училище, которое успешно закончил в 1942 году в звании лейтенанта. Учитывая хорошую методическую подготовку, глубокие военно-технические знания, педагогические наклонности, его направляют на Московские курсы младших лейтенантов, а чуть позже во Владимирскую учебную бригаду. Тем временем война набирала обороты. Анатолий Георгиевич, как и все его сослуживцы, рвался на фронт, писал рапорта. В ноябре 1943 года им дали ход, и он оказался на фронте в должности командира стрелковой роты 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии.
Грамотного и ответственного командира быстро заметили. В январе 1944 года он назначается адъютантом начальника штаба 41-го стрелкового корпуса. После организационно-штатных преобразований он был назначен адъютантом командира 120-й гвардейской Рогачевской дивизии. В этой должности он и встречал Победу.
Следует заметить, что на фронте, адъютантская должность считалась одной из самых тяжелых и рисковых. Не один раз Анатолию Георгиевичу вместо погибших командиров приходилось поднимать в атаку роту, батальон, а то и полк. Ему приходилось быть и связистом, и артиллеристом, и танкистом.
Анатолию Георгиевичу пришлось участвовать во многих сражениях, но самое главное для него это операция «Багратион» — операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ходе этой операции Анатолий Георгиевич участвовал в боях под Славгородом Рогачевом, в освобождении Бобруйска, Минска, Дзержинска, Мира, Новогрудка, Волковыска. А потом Анатолий Георгиевич участвовал в боях в Польше, Восточной Пруссии, где был ранен в марте 1945 года, а также под Берлином и на реке Эльбе.
После Великой Отечественной войны Анатолий Георгиевич продолжил офицерскую службу в Белорусском военном округе. В начале 50-х был назначен командиром отдельной роты штаба Белорусского военного округа, а затем начальником штаба батальона. В 1953 году экстерном закончил Киевское ВОКУ. С 1955 по 1970 годы Анатолий Георгиевич проходил службу в Минском суворовском военного училище. Здесь он прошел должности офицера-воспитателя, а затем и командиром суворовской роты.
Именно в училище Анатолий Георгиевич показал самые лучшие качества талантливого педагога и умелого воспитателя. Он скрупулезно выявлял у каждого суворовца наклонности, развивал способности, давал глубокие и прочные знания, помог каждому определить правильный вектор жизненного пути. Его любовь к своей профессии, отношение к своей педагогической деятельности и высочайшая ответственность за результаты труда, уважительное и доброжелательное отношение к суворовцам для многих из них стали примером для подражания. Каждый его урок давал не только новые знания, но и являлся уроком мужества и беспредельной преданности своей Родине.
Анатолий Георгиевич награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и 24-мя другими медалями. Также награжден почетным знаком «За освобождение Белостокского воеводства», почетными знаками Советского комитета ветеранов войны и ЦК ДОСААФ СССР.
После увольнения в запас работал инструктором отдела кадров ДОСААФ и военным руководителем в Минском финансово-экономическом колледже. Вместе со своими воспитанниками участвовал в четырех Всесоюзных спартакиадах из пяти, проведенных в СССР и на 14 спартакиадах городов Минска, Вильнюса, Риги, Таллина, Ленинграда.
В запасе Анатолий Георгиевич не утратил связей с училищем, живо интересуется ходом учебного процесса, успеваемостью суворовцев, часто выступает перед ними по вопросам духовно-нравственного и воинского воспитания. В арсенале Анатолия Георгиевича и задушевные беседа с суворовцами «о самом главном». Не теряет связей Анатолий Георгиевич и со своими воспитанниками. До сих пор они получают от него добрые советы, отеческие напутствия и пожелания.
Анатолий Георгиевич активный участник суворовско-нахимовского движения в Беларуси. За активное участие в деятельности Белорусского суворовско-нахимовского союза он награжден общественными наградами Международной ассоциации «Кадетское братство»: орденами «Кадетский крест» первой и второй степени.
Кроме того, Анатолий Георгиевич является председателем совета ветеранов 120-й гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии. Ведет большую переписку с ветеранами 120-й дивизии, с музеями боевой славы Нефтеюганска, Орла, Волгограда, Саратова, Челябинска, Рогачева и др.
Республиканский совет общественного объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз» сердечно поздравляет Анатолия Георгиевича со славным юбилеем и желает ему доброго здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов в общественной работе.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance