На могиле генерал-лейтенанта Я.Д.Юзефовича прошла торжественная церемония.

На могиле генерал-лейтенанта Я.Д.Юзефовича 10 июля 2016 г. в г.Волковыск Гродненской области Республики Беларусь состоялось мероприятие памяти генерал-лейтенанта Русской армии Якова Давыдовича Юзефовича (1872-1929). Его имя хорошо известно всем, кто интересуется военной историей, Первой мировой и Гражданской войнами. В 1917 г. Я.Д.Юзефович входил в число военачальников, которые, без преувеличения сказать, определяли ход боевых действий на фронтах Первой мировой войны.

Яков Давыдович Юзефович был выходцем из дворянской семьи литовских татар, магометанином по вероисповеданию. Он родился в имении Великая Лапеница в Гродненской губернии 12 марта 1872 года. Дед Якова Давид Амуратович купил это имение в 1868 году. К 1890-му Давид Амуратович стал генерал-майором. Генералом стал и его сын Давид Давидович, у которого было 4 сына и 5 дочерей. Одним из сыновей и был Яков. Как многие уроженцы Беларуси, начальное военное образование он получил в Полоцком кадетском корпусе. После окончания Михайловского артиллерийского училища подпоручик Юзефович 7 августа 1893 года был выпущен в 7-ю конно-артиллерийскую батарею.

В 1899-м Яков Давыдович по 1-му разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба, после чего его военная карьера была в основном связана со штабной службой. Юзефович был старшим адъютантом штаба дивизии, помощником старшего адъютанта штаба округа. В Русско-японской войне участвовал в чине подполковника и должности старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера 3-й Манчжурской армии 6 декабря 1908 г. офицер был произведен в полковники. К этому моменту Юзефович уже был кавалером орденов Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 2-й степени с мечами.

С 1910 года полковник Юзефович служил в Главном управлении Генерального штаба. Неудивительно, что с началом Первой мировой войны исполнительного и талантливого офицера забрала себе Ставка Верховного Главнокомандующего. С началом боевых действий Яков Давыдович исполнял должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Ставке (г.Барановичи). Однако в тылу отсиживаться Юзефович явно не желал, потому что уже 23 августа 1914 г., через месяц после начала войны, по прошению был переведен на должность начальника штаба Кавказской Туземной конной дивизии. Не исключено, что на новое назначение повлияло магометанское вероисповедание полковника. Ведь в состав Кавказской дивизии входили добровольческие полки, сформированные из мусульман Кавказа – чеченцев, ингушей, дагестанцев, татар, кабардинцев, черкесов. «Туземцы» отличались отчаянной храбростью и наводили на противника ужас своими лихими атаками в конном строю, из-за чего получили неофициальное почетное название «Дикой дивизии».

Кавказские всадники отличились в тяжелых сражениях 1914-15 годов на территории современных Польши и Украины. За проявленную в боях храбрость Яков Давыдович Юзефович 7 февраля 1915 года был награжден Георгиевским оружием, а неделю спустя получил чин генерал-майора. Еще одна награда «за отличие начальником штаба Кавказской Туземной конной дивизии» нашла его через год, 1 марта 1916-го. Это был высший боевой орден России – Святого Георгия 4-й степени. Его Юзефович получил «за то, что состоя начальником штаба Кавказской туземной конной дивизии, в период боев с 11-го по 26-е января 1915 года в районе Лютовиска, Боберка, Ломна, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, производил разведки и неустанно вёл наблюдения в бою, на основе которых составил план действий дивизии, причем во время произведения разведки 18-го января был ранен ружейной пулей, но остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности. Во время самых боёв принимал в них деятельное участие, постоянно лично давая указания частным начальникам и, зачастую, не имея возможности своевременно получить указания от начальника дивизии, по собственному почину, принимал такие меры, которые способствовали поражению австрийцев. По свидетельству начальника дивизии, он являлся главным сотрудником его в достижении решительной победы, одержанной дивизией над врагом».

В 1916-м Юзефович получил его две высокие боевые награды – ордена Святого Станислава 1-й степени с мечами и Святой Анны 1-й степени с мечами.

К этому времени генерал Юзефович уже занимал пост начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса. На этой должности он оставался вплоть до апреля 1917 года, когда занял пост генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем (с 12 мая – 1-го генерал-квартирмейстера).

Должность была очень ответственной и важной – ведь фактически именно генерал-квартирмейстер занимался планированием всех боевых операций на русском фронте. Но служба при Верховном Главнокомандующем генерале от инфантерии М.В.Алексееве оказалась очень нелегкой. Алексеев предпочитал всю работу выполнять сам, и его подчиненные зачастую просто не знали, что им делать. Экспансивный по характеру Юзефович не раз возмущался таким положением дел и в конце концов попросился из Ставки обратно в строй.

Лето 1917 года ознаменовалось головокружительным служебным скачком в карьере генерала. Два месяца прокомандовав 12-й кавалерийской дивизией, он 7 сентября 1917-го получил от Временного правительства чин генерал-лейтенанта и 26-й армейский корпус. Но в должности комкора Юзефович находился буквально два дня. Уже 9 сентября он был назначен командующим 12-й армией, уже два года входившей в состав Северного фронта. В подчинении Юзефовича теперь были пять корпусов. Таким образом, Яков Давыдович Юзефович стал одним из белорусских по происхождению командармов времен Первой мировой.

Правда, активных боевых действий осенью 1917-го 12-я армия уже не вела. Пораженный антивоенной пропагандой Северный фронт разваливался на глазах, и Юзефовичу пришлось командовать практически неуправляемыми войсками. 19 ноября 1917 года генерал оставил должность.

Дальнейшая судьба Якова Давыдовича Юзефовича была связана с Белой армией. Он возглавлял штаб Кавказской Добровольческой армии П.Н.Врангеля (а во время болезни Врангеля замещал его на посту командующего), командовал 5-м конным корпусом, во главе которого принимал участие во взятии Киева летом 1919-го, руководил укреплением позиций на перешейках и строительством Юшунской подъездной дороги на Перекопе. 17 сентября 1920 г. генерал направился с дипломатической миссией в Париж – вести переговоры о формировании добровольческой белой армии на территории Польши. Но пока шли переговоры, Гражданская война закончилась…
Долгое время считалось, что генерал Юзефович скончался в эмиграции в Тарту, Эстония. Однако в мае 2015 г. его скромное надгробие было обнаружено на православном кладбище Волковыска военным пенсионером Евгением Косило.
10 июля представители ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», ОО «Белорусский фонд мира», Слонимского кадетского корпуса, военно-патриотического поискового центра «Отечество», ОО «Институт военного наследия» (Литва) собрались в уютном зале Волковысского военно-исторического музея имени П.И.Багратиона. С рассказом о жизни Я.Д.Юзефовича выступил писатель, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Вячеслав Васильевич Бондаренко. Юриюс Тракшялис преподнес музею издания, выпущенные в Вильнюсе «Институтом военного наследия». О проекте памятника Марии Бочкаревой рассказал архитектор Виктор Владимирович Бурый.
Заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Алексеевич Кашкевич тепло поблагодарил гостей из Минска и Вильнюса за их деятельность и заверил, что могила генерала Я.Д.Юзефовича будет находиться под охраной местных властей.
После этого состоялась торжественная памятная церемония на могиле генерала. У надгробия в почетном карауле стояли кадеты Слонимского кадетского корпуса. Ветеран Афганистана подполковник в отставке Л.М.Багдасаров и В.В.Бурый прикрепили к надгробию Я.Д.Юзефовича символический кадетский погон – знак того, что генерал окончил Полоцкий кадетский корпус.

Имя Якова Давыдовича Юзефовича, уроженца Беларуси, выпускника Полоцкого кадетского корпуса, нашедшего вечный покой в белорусской земле, возвращается в нашу историю. Возвращается по праву.
Автор: Рапьявец В.