Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Кадетская служба, кадетская дружба, кадетская память – дипломатии мост

Недавно Гомельское кадетское училище посетил мэр города Феодосии Сергей Викторович Фомич. Поводом для визита высокопоставленного чиновника Российской Федерации послужила исследовательская работа гомельских кадет. Посвящена она кадету-собрату, герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Леониду Петровичу Пущину. Леонид Пущин начинал свою военную карьеру в девятилетнем возрасте с Александровского кадетского училища, а затем в морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга.

Славу лейтенант Пущин снискал, будучи капитаном миноносца эскадры будущего адмирала Степана Осиповича Макарова. Во время морского боя с турками команда лейтенанта Пущина на своем судне максимально приблизилась к главному боевому кораблю противника под названием «Иджалие» и приставила к борту врага магнитную шестовую мину. От полученных повреждений корабль «Иджалие» вышел из строя до конца войны. Но и судно российской эскадры пострадало от взрыва и затонуло.  Пятеро моряков из шести пытались вплавь добраться до берега. Но, проведя в море пять часов, попали в плен к туркам. В плену один из матросов умер от горячки. Дипломаты России и Германии не раз обращались к правителям Турции с просьбой освободить отважных моряков из плена. И через восемь месяцев команда получила свободу.

Леонид Петрович Пущин прожил большую и содержательную жизнь. Последним местом его службы был феодосийский порт. Завершил он свою карьеру в звании капитана первого ранга. Незадолго до его кончины, в 1906 году, во время правления императора  Николая II один из эскадренных миноносцев флота России был назван именем лейтенанта Пущина. Это один из нескольких  случаев в истории флота, когда военное судно называют именем здравствующего героя в знак высочайшей оценки заслуг моряка.

Но и это судно ждала трагическая судьба. Во время Первой мировой войны миноносец «Лейтенант Пущин» вместе с большей частью экипажа затонул у берегов Варны, подорвался на мине. Оставшиеся в живых моряки попали в плен.

Российские военные историки, белорусские и болгарские дайверы увековечили память человека и корабля, признав останки миноносца «Лейтенант Пущин» братской могилой. На останках  судна была закреплена табличка с фамилиями погибших моряков, среди которых было и шесть белорусов. А на палубе морского судна, на котором прибыли дайверы, был совершен поминальный молебен православными священниками Болгарии.

Вторую такую же табличку прикрепили к поклонному кресту в местечке Паричи Гомельской области, где покоится прах известной четы декабристов Марии и Михаила Пущиных. Они, не смотря на тяжелый период сибирской ссылки, не продолжили жизнь с «камнем за пазухой» по отношению к власти и обществу, а сделали множество благих дел для духовного развития Паричей и  укрепления обороноспособности России. Мария Яковлевна открыла в Паричах духовное училище для девочек, ИА Михаил Иванович служил комендантом крепости в Бобруйске. В Паричах также был совершен поминальный молебен.

Гомельские кадеты и курсанты военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта посетили святое место в Паричах и отдали дань памяти всем представителям большого рода Пущиных, кто стоял в своей жизни за честь и свободу Отечества, а также команде корабля «Лейтенант Пущин».

Все бы было замечательно, если бы во всей этой истории не прозвучала мысль, что Паричи — единственное место на постсоветском пространстве, где почитают род Пущиных.

Гомельские кадеты немало потрудились, чтобы узнать много интересного о событиях войны с турками, о судьбе Леонида Петровича Пущина и одноименного миноносца Российского флота. В из руках оказались уникальные документы и даже копии писем Пущина из турецкого плена. Кадетам охотно помогли в их поисках знаменитые российские, болгарские, белорусские военные историки, дайверы, сотрудники музеев и краеведы. Всю собранную информацию юные поисковики предоставили правительству Крыма с целью восстановить не заслуженно забытое имя брата-кадета, героя-моряка и славной команды миноносца «Лейтенант Пущин», которые верой служили Отечеству, Российскому флоту и являются для нынешнего поколения будущих защитников Родины примером героизма и бесстрашия.

Визит Сергея Викторовича Фомича обрадовал юных поисковиков Гомельского кадетского училища,  дал надежду, что есть заинтересованность чиновников в увековечении памяти лейтенанта Пущина и команды одноименного корабля. Более того, мэр Феодосии рассказал, что в этом учебном году в одной из феодосийских школ открылся кадетский класс. Ребята передали гомельским кадетам письмо с рассказом о своей жизни, предложили дружбу и сотрудничество. Руководство Гомельского кадетского училища и Сергей Викторович обменялись сувенирами для гомельских и феодосийских кадет. Мэру Феодосии передан пакет архивных документов и исследовательская работа  гомельских кадет.

Подобные встречи свидетельствуют о том, что, несмотря ни на какие коллизии в обществе, неизменными остаются приоритеты, на которых стоит жизнь любой страны: мужество, героизм, преданность Отечеству, что славянские народы объединяет общая история, где всегда есть и будет  место памяти героям, независимо от национальности, вероисповедания, территориальной принадлежности, кадетской дружбе и сотрудничеству.

Татьяна Якименко

   

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance