Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

КАДЕТ КАДЕТУ — ДРУГ И БРАТ

…Художник Александров из романа «Юнкера» Александра Куприна в мыслях часто возвращался ко дням, проведенным в кадетском корпусе. «Потянуло меня к вам. Очень тоскую я теперь», — произнес он однажды в беседе с бывшим учителем.

Полковник в отставке Юрий Сеньков также никак не может расстаться с родным училищем. Поэтому еще во время армейской службы он дал согласие перейти в Минское СВУ на должность заместителя начальника училища по воспитательной работе. А в настоящее время он возглавляет общественную организацию, объединяющую выпускников суворовских, нахимовских и кадетских училищ.

Белорусский союз суворовцев и кадет готовится к значимому и важному событию — 60‑летнему юбилею Минского суворовского военного училища. Юрий Петрович Сеньков охотно ответил на вопросы, касающиеся деятельности этого союза и подготовки к празднованию юбилея училища.

— Юрий Петрович, с какой целью было создано общественное объединение, которое вы возглавляете?

— В середине 1980‑х годов на базе Минского СВУ сложился коллектив ветеранов и выпускников суворовских и нахимовских училищ, объединенный едиными мыслями, идеями, а главное — искренним желанием быть вместе, передавать свой опыт молодежи. В мае 1988 года был создан Минский суворовский клуб, объединивший ветеранов и выпускников суворовских и нахимовских училищ, проживающих в Минске. Главными целями клуба было восстановление утраченных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между гражданами Беларуси и других государств на базе общности духа и принципов суворовско-кадетского воспитания.

После развала Советского Союза от нас потребовалось более активное участие в общественной жизни. Для этого было необходимо создать серьезное общественное объединение — как в организационном плане, так и в формах и методах деятельности. Такой организацией стал Белорусский суворовско-нахимовский союз, созданный в 1992 году. Уже в качестве юридического лица наше объединение стало заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи, военно-шефской работой в суворовском и кадетских училищах, поддержкой и заботой о ветеранах, участниках боевых действий, а также о каждом члене союза.

Состоявшийся в этом году внеочередной съезд нашего союза внес с учетом современных реалий предложение изменить название объединения. Теперь оно называется так: Белорусский союз суворовцев и кадет. Слово «кадет» появилось потому, что сейчас в Беларуси уже 10 кадетских училищ, и их число со временем будет увеличиваться. Пока кадетское движение только зарождается, но в будущем оно окрепнет. И наш союз, мы уверены, примет в свои ряды множество молодых выпускников кадетских училищ.

Слово «нахимовское» опущено, поскольку Беларусь является сухопутной державой и не имеет выходов к морю. У нас нет нахимовского военно-морского училища. Однако, это не означает, что мы отказываемся считать выпускников таковых училищ нашими братьями. Изображение великого флотоводца вице-адмирала П. С. Нахимова по-прежнему будет в символике нашего союза, и тем, для кого море стало близким и родным с детства, мы всегда будем рады в наших рядах.

Цели и задачи общественного объединения остаются прежними: быть вместе и общими усилиями вершить добрые дела, помогать и поддерживать не только друг друга, но и тех, кто обучал и воспитывал нас активно участвовать в процессе обучения молодого поколения, развертывании духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, военно-шефской работы.

Наш союз насчитывает около 2.000 членов, объединенных в областные, районные, городские и гарнизонные организации. Следует заметить, что в настоящее время проходит их перерегистрация. К концу года она закончится, и тогда я смогу назвать более точные данные.

— Какие мероприятия Белорусский союз суворовцев и кадет проводит для подрастающей молодежи?

— Главный акцент мы делаем на воспитательную работу с суворовцами и кадетами. Члены союза стремятся к тому, чтобы передать мальчишкам традиции старших поколений: любить свое училище, быть его истинным патриотом, дорожить званием суворовца и кадета, соблюдать и укреплять принципы и традиции кадетского братства. Ветераны училища Виктор Бузаев, Анатолий Саламатов, Александр Борисевич, Петр Чаус и многие другие не жалеют времени и сил для работы с молодежью — суворовцами и кадетами.

Мы стремимся как можно чаще устраивать тематические вечера, встречи с интересными людьми, другие мероприятия. Для суворовцев и учащейся молодежи организуем увлекательные встречи с очевидцами боевых действий во время Великой Отечественной войны. Эта акция называется «Дети войны». Именно дети, родившиеся в 1930‑х и в начале 1940‑х годов, были связными, ходили по лесам и болотам, помогали красноармейцам в сражении с фашистами…

— Как идет подготовка к 60‑летию Минского суворовского военного училища?

— Программу праздника мы разрабатывали совместно с командованием Минского СВУ. К этому событию готовится издание новой книги по истории училища, нового справочника о выпускниках училища, выпуск юбилейных значков и другой сувенирной продукции.

Следует отметить, что каждый месяц этого года был наполнен значимыми мероприятиями в честь этой знаменательной даты. В их числе и мероприятия в рамках военно-мемориальной акции «Незабытые могилы». Все свои задумки мы старались связать с предстоящим юбилеем — и направляли их на то, чтобы сохранить светлую память о тех, кого уже нет среди нас. Хочется сделать все для того, чтобы закрепить и приумножить эту память в нынешних поколениях, привести в надлежащий порядок захоронения, установить на обелисках и надгробиях символ каждого суворовца — алый погон…

Очевидно, самым важным событием в подготовительный период стало проведение в мае этого года спартакиады суворовского военного и кадетских училищ Республики Беларусь в честь 60‑летнего юбилея Минского СВУ. Мы попытались возродить традиции суворовских спартакиад советских времен — и, думается, нам это удалось.

Важным подарком к юбилею училища будет выход в свет документально-художественного фильма «Честь имею» об истории возрождения кадетского образования, создания и развития Минского СВУ. Фильм этот начнется с небольшой игровой сцены, в которой участвуют генерал русской императорской армии и кадет полоцкого кадетского корпуса… Роль генерала русской армии играет Василий Семенович Лановой. Его участие в фильме будет являться символом преемственности традиций верного и честного служения Отечеству.

Несомненно, важным подарком к юбилею станет выход в свет книги «Жизнь — Родине, честь — никому», написанной первосуворовцем — выпускником Минского СВУ, председателем правления Международной ассоциации «Кадетское братство» и почетным председателем нашего объединения Петром Григорьевичем Чаусом.

Беседовала КРИСТИНА ЗЕЛЁНКО, студентка 4-го курса Института журналистики БГУ
По материалам Белорусской военной газеты

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance