Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

АЛЫЙ ПОГОН — У СЕРДЦА…

— Училище, равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! Первая рота прямо, остальные напра-а-во! На одного линейного дистанция! Шаго-о-м марш! — громко произносит начальник Минского суворовского военного училища генерал-майор Виктор Лисовский. Оркестр исполняет марш.

На плацу построены воспитанники и суворовцы 57 выпусков прошлых лет. Ни у одного из этих мужчин самых разных возрастов не получается скрывать искреннюю улыбку.

Вот проходят первые выпускники нашего СВУ. В возрасте они, конечно, но шаг их все такой же четкий и уверенный. Следом идут, гордо подняв голову, «сорокалетние суворовцы». У некоторых уже без особой стройности фигура, но внешний вид и этой колонны — торжественный. Все так же молодым блеском сияют глаза, «коробки» старательно держат равнение в шеренгах. Сколько раз на этом же плацу много лет назад, будучи мальчишками, они отрабатывали строевой шаг? Сколько было тогда неудачных попыток?.. Зато теперь, глядя на них в слитном строю, так и хочется сказать: «Красиво идут…».

Замыкают праздничное прохождение строевым самые молодые выпускники, у многих из них на плечах курсантские погоны. Курсанты идут, задрав носы к небу и изо всех сил сдерживая улыбки, как бы всем своим видом показывая, что не положено такое во время шествия на плацу!..

А несколькими часами ранее все было по-другому. С самого утра генералы, офицеры, их гражданские ровесники спешили к дверям родного СВУ. Как и в юные годы, когда нельзя было даже на минуту опоздать на занятия.

— Как пройти в суворовское училище? — спросил у меня прохожий. — 35 лет здесь не был, подзабыл уже…

Стрелка на часах показывает девять, а на КПП уже толпятся выпускники СВУ. Те, кто помоложе, узнавали друг друга сразу. Те, кто постарше, держали в руках табличку, на которой написаны годы их учебы в СВУ. Неудивительно: столько лет прошло — изменились многие!.. Дружеские поцелуи, объятия, взаимные подарки. В воздухе витало нетерпение: сейчас увидим остальных, потом вместе пройдем по знакомым с детства училищным помещениям…

Минское СВУ за 60 лет дало путевку в жизнь около 13.000 своих воспитанников. Около 50 из них стали генералами. А много лет назад одни из них были озорными мальчишками, другие — не по возрасту серьезными. Кто же теперь признается?

Мужчины ходили по ротам — и вспоминали…

— А у нас полы были не такие. Мы их мастикой натирали, — произнес кто-то из выпускников давних уже лет.

— Уж сколько раз мы их мыли! И не сосчитать… — добавил Олег Юдин.

Олег Алексеевич окончил Минское СВУ в 1976 году, потом поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище. Через два года курсант Юдин понял, что хочет заниматься историей, — и оставил военную службу. Но сегодня ему приятно навестить родное училище и вспомнить молодость.

Он зашел в расположение роты, прошел по коридору. Заглянул в учебный класс — и остановился.

— Моя парта — третья! — с какой-то грустной улыбкой сказал Олег Алексеевич жене.

О чем задумался здесь, у своей парты, бывший минский суворовец Юдин? Уж не о первой ли полученной пятерке? Или о лучшем друге, с которым просидел бок о бок все уроки? Где же тот друг юности сейчас живет, помнит ли о мальчишке Олеге, о том, как они вместе учили математику и литературу?..

Олег Алексеевич прошел дальше. Оглядел изменившееся за годы спальное помещение — и, кажется, нашел то, что искал.

— А вот здесь стояла моя кровать. У нас все по-другому было…

Все-таки правы люди, когда говорят, что армейские годы — незабываемы.

В это время в другой комнате — в музее училища несколько человек собрались вместе.

— Нет ценнее той кадетской дружбы, что сплотила нас на все годы! — говорит один из них.

Здесь встретились выпускники 1970‑го. Владимир Сабадаш, приехавший из Санкт-Петербурга, читал свои стихи, посвященные родному училищу. Закончил он военную службу в майорском звании. Сейчас — член одного из литературных объединений в Северной Пальмире.

Рядом с ним, разглядывая фотографии выпускников, погибших при исполнении воинского долга, стоял полковник медицинской службы в отставке Николай Фролов. Он начинал офицерские пути-дороги на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Позже окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Сейчас — старший преподаватель военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете.

Здесь же и генерал-майор запаса Николай Горбатенко: в прошлом заместитель командующего региональным пограничным управлением Российской Федерации приехал в Минск из города на Неве.

Уже на плацу Николай Петрович и его друзья оказались среди выпускников 1975 года. Кто-то из них надел офицерскую форму, кто-то пришел «по гражданке». Судьбы — разные… Но не сговариваясь, все собравшиеся дружно ответили на приветствие председателя Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковника в отставке Петра Чауса. В ответ на обычное «Здравствуйте, товарищи суворовцы!» над училищным плацем раскатами грянуло традиционное военное «Здравия желаем, товарищ генерал!». А когда всех выпускников поздравили с юбилеем alma mater несколько тысяч молодых и не очень молодых мужчин радостно крикнули троекратное «ура!».

Торжественный марш… Гости медленно и без особого желания покидают стены училища. Им бы еще раз обойти расположение, классы, библиотеку, чтобы восстановить в памяти былое, но нужно ехать. Их ждал концертный зал «Минск», где продолжилось торжественное мероприятие.

Перед выпускниками Минского СВУ выступили министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, начальник училища генерал-майор Виктор Лисовский и выпускник Минского СВУ, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский. Праздничный концерт с участием Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, группы «СССР» и звезд белорусской эстрады Ольги Барабанщиковой, Александры Гайдук, Ирины Дорофеевой, Владимира Провалинского не оставил равнодушным никого.

…У всех выпускников суворовских училищ бывшего Советского Союза есть один незаметный для постороннего взгляда «опознавательный знак». С внутренней стороны офицерского кителя к подкладке с помощью значка об окончании училища прикреплен алый суворовский погон. Это клятвенное напоминание о суворовской молодости, о кадетском братстве, о высоком призвании защитника Отечества.

Спасибо тебе, Минское суворовское, за заботу о них — будущих офицерах и генералах, ученых и поэтах, спортсменах и дипломатах. Спасибо за продолжающуюся уже которое десятилетие заботу о будущем нашей страны!

Кристина Зеленко, студентка 4-го курса Института журналистики БГУ, фото Рамиля Насибулина
По материалам Белорусской военной газеты

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance