На место дислокации полевого лагеря мы прибыли к концу дня. Несколько часов ушло на установку палаток, обустройство костровой зоны, заготовку дров. Ужинали в сумерках у костра. В стороне засыпала деревня Гороховищи. Лишь изредка «переговаривались» на разных ее концах деревенские собаки. Посидев у огня, мы разошлись в палатки, юркнув в спальники. Позади был организационный день, сборы в дорогу, 150 километров пути на границу Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области. Августовская ночь не была бархатной, сон окутал уставших поисковиков, скрывшихся от прохлады в коконах спальников.
На рассвете солнце вставало из-за леса, скользя по ершистой стерне поля. Узкая полоска кустарников и молодых яблонь отделяла лагерь от золотистых дорожек убранных зерновых, застревая в таких же ярко-желтых огромных кламбушках соломы. Стоял густой туман и на траве лежала роса, как после дождя. Тишину нарушали знакомые протяжные курлыканья птиц. Журавли… Где-то подсознательно мы понимали, что осторожных птиц выманили из леса возможные, видимые только им, потери зерна. Но почему так надрывно они подают голоса? Нам? Верим… нам…
После завтрака уходим в поле вместе с прибывшими представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Наш кадетский клуб «Алые погоны» давний партнер военнослужащих в поиске. Поле в Гороховищах — первый объект очередной нашей Вахты Памяти.
Был трудный бой…
В боях около деревни Гороховищи и окрестностях в 1943-44 годах погибли 1593 солдата 28-й армии и партизаны.
Осенью-зимой 1943-1944 годов советские войска продолжали наступление. Соединения 65-ой армии под командованием генерала Батова вступили в Октябрьскую партизанскую зону в начале декабря 1943 года вблизи деревень Моисеевка, Гадуни, Любань. В результате образовался разрыв шириной около 10 километров, получивший название «Рудобельские ворота». Через эти ворота в партизанскую зону перебрасывали оружие, боеприпасы и медикаменты, а в полевые госпитали увозили раненых. Однако гитлеровцы предприняли наступление, в ходе которого им удалось закрыть разрыв в линии фронта. Особенно жестокими в эти дни были бои в районе Гороховищ и Пружинищ. Советская армия понесла тяжелые потери. Погибших похоронили у деревни Гороховищи, а в 1957 году останки бойцов перенесли в мемориал деревни Любань.
Не менее жестокие сражения проходили здесь и в 1944 году. К началу операции освобождения района передний край обороны противника проходил по рубежу: Гороховищи-Пружинищи. Это была хорошо укрепленная линия обороны противника. Однако разведка сделала свое дело. Артиллерия 28-ой армии была готова к наступлению. На рассвете 24 июня 1944 года началась Бобруйская операция — составной элемент операции «Багратион». Большой вклад в освобождение района внесли бойцы Иркутско-Пинской дивизии, которые готовились к боям на Полесской земле в условиях бездорожья, рек, болот, лесов. Свой первый и самый тяжелый бой на Бобруйском направлении дивизия провела успешно в районе деревни Пружинищи в составе южной группы первого Белорусского фронта.
Хрустит упругая стерня под ногами кадетов и военнослужащих. Здесь во время рекогносцировки обнаружены останки шестерых бойцов. Они нас ждали, их души кружили над полем боя, будто воплотившись в стаи журавлей, надрывно издавая клич.
«Как воскресший отклик тех времён,
Как далёкой битвы близкий свет –
Отыскался смертный медальон»
Далее останки двоих солдат обнаруживаем в лесу у деревни Романищи, где были не менее жестокие бои. Осторожно, археологическим методом, вместе с военнослужащими открываем останки. Девочки-кадеты работают на просеивании отвала грунта. В руках поисковиков-кадет оказывается смертный медальон бойца. Это редчайшая удача, это важный момент для установления личности воина. У второго бойца поисковики находят портмоне. Предметы консервируются и готовятся для передачи в лабораторию на экспертизу.
В лесу, в котором погибли солдаты предположительно 84 года назад, было тихо. Будто бы все живое затихло от свидетельства о жестоких боях, доказательства которой мы видели прямо перед собой. Невольно вспомнила слова стихов Булата Окуджавы, которые легли в основу песни в фильме «Белорусский вокзал». «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Деревья все-таки выросли через много лет после рождения этих стихов, скрыв глубокие раны земли от воронок и окопов. А вот птицы умолкли над раскопом, где со скорбью и надеждой стояли участники вахты. С надеждой, что найденные документы прочтутся и бойцы вернутся домой к родному порогу, от которого ушли защищать Родину и своих близких от жестокого врага.
Отдавшие жизнь за Отечество достойны святости и памяти
Вблизи деревень Вьюнищи и Дуброва были найдены останки ещё троих бойцов. Думаю и объяснять не стоит, какие чувства нас охватывают с каждой удачей в поиске. Да, большинство погибших воинов так и останутся безызвестными. Но они не заслуживают быть непохороненными и непочитаемыми. Последний приют будет в ухоженных мемориалах, где их будут посещать, возлагать цветы, отдавать почести.
О без вести пропавших на войне говорят, что они ангелы, которые находятся между небом и землей. Мы верим, что с момента достойного погребения бойцов, они найдут вечный покой на земле, а души их пополнят воинство Михаила Архангела, потому что отдавшие жизнь за Отечество достойны святости и памяти.
PS Участие в поисковых работах для меня и моих товарищей-кадет очень важны. Нам доверена важная миссия по восстановлению исторической правды и памяти, которая воспитывает в нас чувство долга и ответственности. Мы ни в коем случае не должны забывать о прошлом. Ежегодные поисковые работы позволяют кадетам шаг за шагом идти дорогами войны, которые преодолели защитники огромного государства СССР в тяжелейших условиях в кровопролитных боях.
Кроме того, такие работы — часть нашей будущей службы, часть нашей будущей профессии. Мы трудимся в одной связке с профессиональными военными 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Они обучают кадет основам профессии военных археологов. За всеми отработанными объектами стоит наша кропотливая работа по изучению исторических и архивных документов. Военная наука и практика в данной ситуации дает положительные результаты не только для кадетского опыта. Мы облекаем пафосные слова о том, что ничто не забыто и никто не забыт, в реальные действия. В результате сохраняется история, погибшие воины обретают вечный покой в достойных местах памяти. И сама память передается из поколения в поколение. Война не закончена, не скоро будет похоронен последний солдат — жертва фашизма, но мы приближаем этот час с особым усердием.
Ульяна Образцова, кадет 3-го курса Гомельского кадетского училища
На фото: Августовскую Вахту Памяти кадеты начали с посещения мемориального комплекса «Ола» в Светлогорском районе; за время последних полевых поисковых работ кадеты выполнили подъем останков 11 бойцов Красной Армии на пяти объектах
Домашний адрес: 247073, агрогородок Носовичи, ул. Мичурина, 18, Добрушский район, Гомельская область. Тел: +375339148095.