Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Знаменитые кадеты Беларуси: Василий Гурко

Василий Иосифович Гурко – редчайший пример того, когда белорусский по происхождению генерал был сыном и внуком генералов. Витебский род Ромейко-Гурко дал первых «превосходительств» еще в начале XIX столетия, когда генеральские чины получили участники Отечественной войны 1812 года братья Владимир и Леонтий Гурко. Сын Владимира, Иосиф, навсегда вписал свое имя в историю русско-турецкой войны 1877-78 гг., стал национальным героем Болгарии – до сих пор в этой стране в его честь называются города, села, улицы, ему установлены памятники, существует даже болгарское мужское имя «Гурко». К старости Иосиф Владимирович дослужился до высшего воинского чина России – стал генерал-фельдмаршалом. Его старший сын Василий увидел свет в Царском Селе 8 мая 1864 года.
Естественно, внуку и сыну генералов на роду была написана военная карьера. Учился он в городах, где выпадало служить отцу – в Одессе окончил Ришельевскую классическую гимназию, в Петербурге – Пажеский корпус. Это было наиболее престижное воинское учебное заведение, готовившее будущих лейб-гвардейских офицеров. И первым местом службы для Василия стал полк с белорусским названием – лейб-гвардии Гродненский гусарский. Гродненские гусары гордились и славным боевым прошлым своего полка, и многими знаменитыми сослуживцами, среди которых был и Михаил Юрьевич Лермонтов.
В 1892 г. гусарский поручик Гурко окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был переименован в Генерального штаба капитаны. Дальнейшая служба офицера была связана со штабом Варшавского военного округа. В 1899-1900 годах Василий Иосифович занимал должность военного агента (атташе) при войсках буров, сражавшихся с британской армией в Южной Африке, причем за успешное исполнение миссии был произведен в полковники и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
Принял участие Василий Гурко и в русско-японской войне. В 1905 году он был произведен в генерал-майоры и возглавил штаб 1-го Сибирского армейского корпуса. А с 1906-го генерал служил в строю – командовал бригадой, с 1911-го – 1-й кавалерийской дивизией. Именно ее генерал-лейтенант Гурко и вывел на фронт Великой войны…
Хотя действия русской конницы в Восточной Пруссии осенью 1914-го были не слишком удачными, Гурко быстро выдвинулся из общего ряда кавалерийских начальников – был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и получил 6-й армейский корпус (9 ноября 1914 года). Полководческий талант Гурко, можно сказать, созревал по ходу боевых действий — генерал набирался опыта и постепенно стал одним из самых инициативных и деятельных командиров высшего уровня. Неслучайно с 6 декабря 1915 г. Василий Иосифович командовал 5-й армией, а с 14 августа 1916 г. – Особой армией, в которую входили элитные гвардейские части. Неувядаемой славой Особая армия покрыла себя во время Ковельского сражения Юго-Западного фронта (август-сентябрь 1916 г.)
С 10 ноября 1916 г. военачальник исполнял обязанности начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Учитывая тот факт, что Верховный – император Николай II – осуществлял только общее руководство вооруженными силами России, вся тяжесть работы легла на плечи Гурко. 10 апреля 1916 г. он был произведен в высший на тот момент чин в русской армии – генерала от кавалерии. А еще раньше, 3 ноября 1915-го, генерала нашел орден Святого Георгия 3-й степени, которого в годы Первой мировой удостоились только 60 военачальников.
Именно с именем Гурко связана проведенная в декабре 1916 года значительная реформа русской армии. Все вновь формируемые полки с этого периода создавались в составе трех батальонов, а не четырех, как раньше. Это позволило создать большое количество новых дивизий, которым, однако, почти не пришлось себя проявить на заключительном этапе войны.
Современные историки отводят Василию Иосифовичу Гурко одну из главных ролей в заговоре, который созрел среди высших начальников русской армии в течение 1915-16 годов. Заговорщики намеревались сместить с трона Николая II, заменив его малолетним великим князем Алексеем Николаевичем, и коренным образом преобразовать руководство армией и страной. В феврале 1917-го Гурко побывал у Николая II с докладом, в котором убеждал императора произвести глобальные реформы, однако получил отказ. После этого монархия в России была обречена, и Гурко горячо приветствовал ее падение.
31 марта 1917 г. генерал получил пост главнокомандующего армиями Западного фронта со штабом в Минске. Отныне ситуация в Беларуси целиком и полностью зависела от войск, подчиненных Гурко. Однако руководить армией в условиях революционного хаоса было невыносимо трудно. Узнав о том, что Временное правительство готовится принять Декларацию прав солдата и гражданина – документ, подрывавший самые основы военной службы, — Василий Иосифович решительно заявил, что в такой ситуации слагает с себя ответственность за происходящее. В ответ военный и морской министр А.Ф.Керенский 22 мая 1917 года сместил Гурко с должности и запретил заслуженному генералу занимать должность выше начальника дивизии. Но этим оскорбления «временщики» не ограничились — 21 июля 1917 г. Гурко арестовали и заключили в Петропавловскую крепость «за переписку с бывшим царем» (имелось в виду сугубо частное письмо, в котором Гурко справлялся у императора о здоровье детей). А потом и этого Временному правительству показалось мало – 14 сентября 1917 года Василия Иосифовича попросту… выслали из России. Последним кусочком родной земли, который он увидел с борта парохода, стал Архангельск…
В Белом движении генерал от кавалерии Василий Иосифович Гурко участия не принимал. Он поселился в Риме, где работал над мемуарами, сотрудничал в военных журналах и возглавлял Союз Инвалидов, помогавший тяжелораненым русским офицерам и солдатам. В эмиграции старый генерал нашел и семейное счастье. Его женой стала француженка Софи Трарио, которая была моложе Василия Иосифовича почти на 40 лет. В 1935 году у пары родилась дочь Екатерина, которая со временем приняла монашество с именем Мария.
Генерал от кавалерии, кавалер одиннадцати боевых наград Василий Иосифович Гурко скончался 11 февраля 1937 года и был похоронен на римском кладбище Тестаччо. Его дочь Мария скончалась 10 марта 2012 г. и была похоронена в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Остается добавить, что младший брат Василия Гурко Дмитрий Иосифович тоже принимал участие в Первой мировой войне в чине генерал-майора. Он был начальником штаба 14-го армейского корпуса и оставил интересные воспоминания о сражениях в Беларуси осенью 1915 года.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance