Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Глава 4 часть 3

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 4

ДОМОЙ

 

3

Месяцы возвращения на родную Землю казались мучительно долгими. «Одиссей» не без трудностей, но, главное, без серьезных происшествий преодолел горловину кротовой норы и находился уже в проделах Солнечной системы. Миновав орбиту Юпитера, на пути к орбите Марса корабль вошел в Главный пояс астероидов. Вероятность столкновения с астероидом и здесь чрезвычайно мала, к тому же, «Одиссей» располагал совершенными приборами их дальнего обнаружения и расстрела незначительных по размерам космических тел лазерным лучом. Тем не менее, экипаж корабля все же находился в повышенной готовности к действиям в экстремальных ситуациях. Ничто, казалось, не предвещало беды.
Но беда все-таки пришла. Приборы «Одиссея» обнаружили небольшой по размерам астероид, который должен был пролететь поблизости или, возможно, даже столкнуться с кораблем. Луч лазера отреагировал, расколов пролетавший совсем рядышком астероид, но осколок от него размером с теннисный мяч угодил-таки в корабль.
На «Одиссее» завыли, загудели сигналы бедствия, зажглись, замигали красные плафоны и табло на приборах. ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!
Майор Лингс мгновенно оценил обстановку. Нарушена герметичность корабля – и автоматика сразу же задраила люки автономных отсеков. Поврежден один из электромагнитных подшипников в системе искусственной гравитации – и остановлен вращающийся тор корабля. Автоматика сработала надежно! В двигательном отсеке и в системе управления кораблем повреждений нет – это чрезвычайно важно. Значит «Одиссей» продолжит полет в прежнем режиме, а экипажу следует сосредоточиться на устранении повреждений.
– Всем членам экспедиции надеть космическое снаряжение и находиться на своих местах, – последовало распоряжение по громкоговорящей.
Майор Лингс с роботом Чарли в открытом космосе стал ликвидировать образовавшиеся отверстия в обшивке корабля. Пока это не будет сделано, всем следовало находиться в скафандрах, а любые перемещения внутри корабля, даже в скафандрах, усложнены и ограничены. Третьи сутки командир практически не спал. Во время вахты на Пункте управления он, перед выходом в открытый космос, в течение нескольких часов дышал чистым кислородом, дабы вымыть из крови азот, иначе при быстром перепаде давления кровь «закипит». Потом – работа в открытом космосе, вслед за ней посменная с Лю Бэй Юном вахта на Пункте управления, и вновь подготовка к выходу и выход в открытый космос. Надо иметь для этого какой-то неимоверный запас воли и здоровья.
Более недели шли работы по латанию первой дырки в корабле: сварки, зачистки, проверки. После этого начали латать вторую дыру. Работа в открытом космосе – одна из сложнейших и опаснейших операций во время космического полета. Скафандр, приборы, инструментарий, – все должно работать безотказно. Малейшая оплошность – и Великий Космос станет для тебя вечным пристанищем. Джон, как и все астронавты, еще на Земле долго и обстоятельно готовился к возможной работе вне корабля. А вот роботов этому не учили. И напрасно. Беда, как говорится, не ходит одна. Вот другая-то напасть и не заставила себя долго ждать.
При очередном выходе в открытый космос Чарли, в который уж раз, ассистировал своему командиру. Он помногу перемещался по наружной поверхности корабля, каждый раз перезакрепляя страховочный фал. Однако на этот раз всегда старательный и аккуратный Чарли при закреплении фала в спешке допустил оплошность, не зафиксировав тщательно замок наконечника. И вот он, не предвидя беды, слегка оттолкнулся от корабля и поплыл, медленно удаляясь от его поверхности, фал потянулся за ним. Бедняга Чарли не сразу заметил, что закрепления фала не произошло, а когда он понял это – было уже поздно. Зацепиться руками было уже не за что, тогда он громко прокричал:
– Командир! Я отдаляюсь!
robЛингс в это время наваривал заплатку на отверстие корабля и не сразу отреагировал на крик. Когда же он, приостановив сварку, оглянулся в сторону незадачливого помощника, то увидел, что до фала Чарли ему уже не дотянуться, а тот уплывает. Бедный, бедный Чарли медленно удалялся от корабля, за ним тянулся страховочный, но теперь уже бесполезный фал.
– Мне жаль, командир. Прощайте! – услышал Джон голос удаляющегося Чарли.
«Эх, Чарли, Чарли! Как же ты так? Я помню первую нашу с тобой встречу, твое обещание делать все так, чтобы я был тобой доволен. И вот впервые я тобой не доволен – ты оплошал и покидаешь меня. А ведь ты не только долго и верно служил мне, а стал надежным и верным другом. Оказывается, и робот может стать другом. Спасибо тебе, дорогой Чарли, за все», – думал Лингс, глядя вслед роботу, навсегда удаляющемуся в пучины Космоса. Губы Джона тихо шептали: «Прощай! Прощай! Прощай!»
В это же время Лю Бэй Юн руководил работами по ремонту системы искусственной гравитации корабля. Пока не будет устранена эта неисправность, на «Одиссее» всем придется не ходить, а плавать в невесомости. Резервных электромагнитных подшипников на корабле не было, а потому его группе пришлось вначале снять поврежденный подшипник, потом отремонтировать его в мастерской корабля и, наконец, установить на место. Большая часть работ проводилась также в открытом космосе. На это ушло гораздо больше времени, чем предполагалось вначале. Астронавты испытывали большие неудобства, вызванные состоянием невесомости.
Николь предвидела, что так называемая «космическая болезнь» не минует Ваню, а потому уже третьи сутки вместе с Сорано и Джун почти безотлучно находилась рядом с ним. Крайне трудно было вначале кормить и поить его в условиях невесомости, учить теперь уже не ходить, а передвигаться по-другому – плавать. И если со всем этим удава-лось как-то справиться, то справится ли организм двухлетнего малыша с космической болезнью?
Ваня рос и развивался вполне нормально, для всех на корабле он стал любимцем и отрадой. Даже роботы при виде маленького мальчика приветливо улыбались и предлагали ему свои услуги. А какими радостными событиями для всех были первые шаги, сделанные Ваней, и первые слова, сказанные им! Об этом даже торжественно и обстоятельно извещалось по громкоговорящей. И вот на «Одиссее» случилась беда, которая вывела из строя систему искусственной гравитации.
Взволнованная Джун не вплыла, а буквально влетела в комнату Лепарье:
– Доктор, Ване плохо. Госпожа Танако просит помощи. Пожалуйста, скорее, доктор!
По-разному переносят люди условия невесомости. Даже специально отобранные для космических полетов астронавты, и те испытывают неудобства в связи с космической болезнью. А тут мальчик, которому только третий год пошел. Такого в космической медицине еще не было.
Ване было действительно очень плохо. По симптомам состояние космической болезни похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, тошнота и даже рвота. Все это отчетливо проявилось у Вани: он был вялым, ничего не ел, его рвало. Вначале он почти непрерывно плакал, а потом притих, но его полные слез глазки жалобно вопрошали: «Что это такое плохое со мной делается? Папа, мама, дяди, тети, помогите!»
Но чем помочь?
Николь постоянно замеряла его температуру, кровяное давление, брала на анализ кровь, прослушивала дыхание и биение сердечка, давала имеющиеся у нее лекарственные препараты. Состояние тяжелое, но не критическое. Ванечка должен справиться с болезнью. И он справился! На четвертые сутки космическая болезнь у Вани отступила, он уже стал немного кушать, перестал плакать, повеселел, хотя и был еще слаб.
Робот-информатор по громкоговорящей радостно сообщил: «Самый младший член нашей экспедиции Ваня Танако-Лингс пошел на поправку!»
Космическая болезнь в той или иной мере коснулась всех членов экспедиции корабля. Пока шли аварийные работы, все находились в крайнем напряжении. Даже научная группа корабля оказывала посильную помощь в ликвидации последствий постигнувшей всех беды. А Иван Березин, некогда обеспокоенный отсутствием на «Одиссее» команды единомышленников, ныне уже восхищался этой командой.
Но вот, кажется, через много недель ценой огромных усилий все ремонтные работы были завершены. Ликвидированы отверстия в обшивке корабля, отремонтирован и установлен электромагнитный подшипник – вновь работает система искусственной гравитации. Все оправились от космической болезни, на корабле вновь можно услышать звонкий и задорный голос обаятельного Ванечки.
Впереди еще долгая и нелегкая дорога. Но эта дорога домой, и это вдохновляет. Вперед – к родной планете Земля!

Глава 4 часть 2

Оглавление

Глава 4 часть 4

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance