Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 4 часть 2

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 4

ДОМОЙ

 

2

Майер договорился с Березиным о встрече в кают-компании. Когда Иван вошел туда, то Курт досматривал последние сцены фильма «Солярис».
– Чего это тебя на фантастику потянуло? – спросил он у Майера.
– Вчера я прочел книгу Станислава Лема «Возвращение со звезд». А сегодня вот, заинтересовавшись творчеством польского фантаста, решил ознакомиться и с другим его произведением, – досмотрев фильм, ответил Курт. – Но я хочу поговорить с тобой о книге, которую прочел вчера.
– Я когда-то читал этот научно-фантастический роман. И что же заинтересовало тебя в нем так, что ты решил поговорить о нем незамедлительно? – полушутливо ответил Иван на вполне серьезное приглашение к разговору со стороны Курта.
Ставшие за время многолетнего общения уже друзьями, Иван и Курт уютно расположились в креслах, что в глубине помещения. Первым начал говорить Майер:
– Если ты помнишь содержание романа, то в нем главный герой вернулся из дальнего Космоса на родную планету, которая постарела аж на 127 лет.
– Ну и что? Это же релятивистская разница во времени. И мы возвратимся на Землю, когда на ней будет, вероятно, уже двадцать второй век. И почему тебя это так удивило? – невозмутимо спросил Иван.
– Меня это не удивило. Меня побудила к размышлению описываемая в романе искусственная так называемая «бетризация» населения планеты, которая нейтрализует все агрессивные импульсы в мозге и усиливает в нем инстинкт самосохранения. Вот и нет ни войн, ни конфликтов, и даже серьезные семейные скандалы исчезнут, коли все сколь-нибудь агрессивное в мозгу человека нейтрализовано. Все просто, надо только поднапрячь ученых, чтобы они научились «бетризировать» всех людей. Но это же абсурд.
– Ты прав, Курт. Это односторонне деформирует психику человека, нарушит гармонию ее функций в поведении и деятельности. Мне помнится, что главный герой книги Лема не принял такие ценности нового общества. Нет, процедура искусственной «бетризации» людей – это не путь избавления их от войн и военных конфликтов.
– Мы уже давно не имеем вестей с Земли. Что там сейчас? Может быть, там уже все погибло, как на Гиацинте, или же все люди «бетризированы», как в романе Лема? – задумчиво произнес Курт. – А как представляешь будущее нашей планеты ты, Иван? Не хочешь поразмышлять?
– Расскажи мне вначале, что об этом говорят уфологи.
В это время в кают-компанию вошел Лю Бэй Юн и с интересом стал слушать дискуссию, ожидая возможности подключиться к ней.
– Уфология предполагает наличие во Вселенной Внеземной Цивилизации, в которую Земля, увы, не входит. Технический прогресс у нас не просто превалирует, он вытесняет, подменяет Дух. А там, где останавливается духовная эволюция, там начинается духовная деградация. Очевидно, в этом прошедшие, настоящие и грядущие беды Земли, – ответил Березину Майер.
– Вполне согласен с тобой, Курт. Только меня все-таки не покидает надежда, что люди отойдут от черты, за которой всецело господствуют только прагматизм и выгода, тщеславие и корысть. Я верю в людей. Они смогут победить бездуховность, а значит, и войны.
– Размышляя над прошлом, узнаешь о будущем, – подключился к разговору Лю Бэй Юн. – Только глупец не видит, что человечество вскарабкалось сейчас на такую гору, с которой видны ошибки прошлого, но на которой нет дороги в будущее: еще шаг – и свалишься в пропасть. Нужно идти другим путем, к другой горе, на которой технический прогресс не вытесняет духовность, там есть и дорога в прекрасное будущее.
– Ты как всегда мудр и прав, Лю. В твоей стране издревле развивалась и ценилась духовность, и сейчас она в гармонии с техническим прогрессом, но… – Иван на мину-ту задумался, а потом, уже обращаясь к Майеру, продолжил. – Ты помнишь, Курт, нашу с тобой давнишнюю беседу еще там, на Земле? Мы говорили тогда о творчестве Гете, пользе и вреде науки для человечества. И мы, кажется, сошлись тогда во мнении, что дело не в отдельных личностях, а в системе…
– Созданной, кстати, личностями, – перебил его Курт.
– Совершенно верно. Вот об этом я и хотел бы поразмышлять. Ведь тысячи, миллионы людей в достаточной степени духовно чистых и высоконравственных трудятся в тисках этой системы, скажем, на заводах, производящих ядерные боеголовки, ракеты, танки, плавят для них сталь, добывают руду, разрабатывают новинки радиоэлектроники. Знают, что производят оружие убийства, но делают это – ведь они в системе. Не значит ли это, что только тогда, когда идея духовности овладеет массами и возобладает над сиюминутным прагматизмом и национальной гордыней, человечество отойдет от пропасти самоуничтожения? Я не хочу быть примитивным утопистом – этот процесс, конечно же, далеко не прост и однозначен. Но человечество все-таки может и должно, как только что сказал Лю, взойти на другую гору, где есть дорога в прекрасное будущее. «Если ты можешь исправить последствия своей ошибки — ты еще не ошибся», – так, кажется, гласит китайская мудрость?
– Да. И наша экспедиция на Гиацинт в этом плане может оказаться очень своевременной и поучительной для людей. Трагическая гибель цивилизации на той планете – это жестокий урок для нас, – как бы подытожил разговор Лю Бэй Юн.
Но беседа на этом не закончилась. Все трое еще долго вспоминали, рассуждали, фантазировали. Они даже мечтали и о том, как на Земле под эгидой ООН может быть создано Мировое Правительство, о том, как не станет ни армий, ни денег, ни тюрем. И все это без какой-то там «бетризации». Иван Березин очень кстати вспомнил и о трудах знаменитого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского, который всемирно известен не только как ученый и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположник современной космонавтики. Любопытна и книга Циолковского «Миражи будущего общественного устройства», интересные фрагменты из которой приводил Березин.
А пока космический корабль «Одиссей» летел домой. Но что сейчас там, на планете Земля? Они этого не знали.

Глава 4 часть 1

Оглавление

Глава 4 часть 3

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance