
Мы не раз говорили о том, что нет более дружной семьи, чем «Кадетское братство», но как мы знаем дружба проверяется в беде.
С нашим младшим братом кадетом случилась большая беда. Он находится в состоянии между жизнью и смертью.
Для нас, братья суворовцы и кадеты, как и для родителей Никиты это тяжёлое и большое испытание. Во многом его жизнь сейчас зависит от того, сможем ли мы оперативно собрать средства для его лечения.
В конце августа все СМИ писали о страшной трагедии на дороге: беременная женщина, управляя автомобилем, сбила двух детей.
http://auto.tut.by/news/accidents/509646.html
К счастью дети выжили, но подросток очень серьёзно пострадал — открытая черепно-мозговая травма. Таких историй на дороге происходит множество, но для Кадетского братства этот день стал таким же ударом как и для семьи пострадавшего Никиты Шалаева — кадета Минского областного кадетского училища.
Никита готовился к переходу на 4-й курс училища, но случилась беда. Прошло уже два месяца с момента аварии. Кадет до сих пор находится в коме. Силами белорусских врачей была проведена серьёзная операция и всё это время удавалось поддерживать жизнедеятельность организма Никиты.
Солигорские волонтеры и жители региона развернули масштабную акцию по сбору средств для лечения подростка. Открыт срочный сбор средств. На данный момент силами волонтёров уже собрано около 4000 Евро.
| Братья Кадеты! Огромное спасибо всем за помощь!Необходимая сумма для помощи Никите СОБРАНА.Сбор средств остановлен! | 
| Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» выражает искреннюю благодарность всем кто не оставил в беде кадета Никиту Шалаева, кто нашел возможность оказать ему финансовую поддержку. На наше обращение откликнулись не только члены нашей большой кадетской семьи, не только люди в погонах, но и многие государственные структуры и частные организации, общественные объединения и физические лица, в общем все кто не равнодушен к чужой беде. А для КАДЕТ эта беда стала «своей» и помощь явилась еще одним проявлением нашей верности суворовско-кадетским традициям и принципам кадетского братства С удовлетворением мы извещаем, что необходимая сумма для реабилитации Никиты Шалаева собрана и мы прекращаем сбор средств. На следующей неделе Никита уедет на реабилитацию. По мере лечения мы будем информировать всех о состоянии его здоровья. | 
Клинический диагноз: тяжёлая сочетанная травма. Открытая тяжёлая черепно-мозговая травма. Диффузно-аксональное повреждение головного мозга тяжёлой степени. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Подострая субдуральная гидрома над левым полушарием головного мозга. Перелом лобной кости слева с переходом на крышу орбиты и ячейки решётчатого лабиринта. Пневмацефалия. Пансинусит. Открыты й краевой перелом правого надколенника с повреждением разгибательного аппарата, краевой перелом правой б/берцовой кости, краевой отрывной наружнего мыщелка правой бедренной кости с удовлетворительным состоянием отломков. Ушиб легких, посттравматическая пневмония. Вегетативное состояние.
й краевой перелом правого надколенника с повреждением разгибательного аппарата, краевой перелом правой б/берцовой кости, краевой отрывной наружнего мыщелка правой бедренной кости с удовлетворительным состоянием отломков. Ушиб легких, посттравматическая пневмония. Вегетативное состояние.
Он перенес операцию по удалению субдуральной гематомы, был установлен датчик внутри черепного давления. Сейчас Никита находится в «Минская областной детской клинической больнице» в тяжелом состоянии.
Кураторы из Москвы: реаниматологи, нейрохирурги, неврологи – считают, что шанс на выздоровление есть! Реабилитационные мероприятия нужно начать проводить максимально быстро. Время идет… До того как Никита находился в «РНПЦ» в городе Минске, врачи прогнозировали, что он минимум 3-4 месяца будет в коме, но не прошло и месяца как Никита вышел из комы. Сейчас Никита находится в вегетативном состоянии (в этом состоянии человек не способен осуществлять высшую нервную деятельность: мышление, память, познание), а также отсутствуют неврологические функции, осуществляемые с помощью коры головного мозга (например, речь).
Но даже в таком тяжелом положении есть шанс ему помочь! Мозг у Никиты живой!
Дорогие, наши братья кадеты! Давайте все вместе, кто сколько сможет, соберём деньги и подарим Никите шанс на жизнь. Не надо думать, что маленькая сумма не сыграет никакой роли.
 Порой незначительная сумма гораздо «дороже» стоит, чем большие деньги, её всегда и не хватает.
Может Никита уже никогда не оденет погоны, но пусть случиться так, что именно наш кадетский погон, который каждый из нас носит у своего сердца, поможет спасти ему ЖИЗНЬ.
С верой, надеждой,
 Республиканский совет
 ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет»
 
                            



