Ушел из жизни подполковник в отставке Стрижак Леонид Алексеевич

strizhak28 апреля 2016 года, на 81-ом году жизни, скоропостижно ушел из жизни Стрижак Леонид Алексеевич – командир 5 роты суворовцев, подполковник в отставке, великолепный человек, любящий муж и дед, отец для суворовцев-выпускников многих поколений.

Родился Леонид Алексеевич 12 марта 1936 года в семье служащего на станции Шимановка, Днепропетровской обл., Криворожского района. Рано лишился отца, который в 1941 году ушел на фронт и в мае 1944 года погиб.

В 1955 г. призван в ряды СА.

С 1955 г. по 1956 г. проходил службу в учебном танковом батальоне Дальневосточного военного округа.

В 1956 г. поступил в гвардейское Ульяновское танковое училище им. В.И.Ленина, которое окончил в сентябре 1959 г. и был назначен на должность командира танкового взвода 144 тяжелого танкового полка ЮГВ, где служил до декабря 1965 г.

С декабря 1965 г. по 1976 г. проходил службу в должности командира танкового взвода 339 гвардейского мотострелкового полка 120 гвардейской мотострелковой дивизии КБВО.

С декабря 1967 г. по август 1973 г. был офицером-воспитателем Минского СВУ, а с 10 августа 1973 г. по 31 января 1986 г. командовал 5 ротой суворовцев.

За время службы в Минском СВУ через руки Леонида Алексеевича прошло около 1000 суворовцев, судьбы которых он пропустил через свое сердце, помнил всех поименно, сопереживал их неудачам и от души радовался успехам своих питомцев. Со многими был долгие годы в дружбе. Во время встреч в приватных беседах уже в шуточной форме вспоминал их шалости, за которые наказывал, но справедливо и не жестоко, поддерживая в суворовской роте уставную воинскую дисциплину. И ребята чувствовали неравнодушное отношение к себе со стороны Леонида Алексеевича. Многие называли его отцом и гордились тем, что судьбе было угодно, чтобы они повстречали такого человека на своем жизненном пути. Для многих он долгие годы являлся образцом настоящего, требовательного, справедливого офицера и командира, на него ровнялись, ему подражали.

За свою многолетнюю и добросовестную службу Леонид Алексеевич награжден многочисленными наградами, среди которых есть и медаль «За боевые заслуги». За активное участие в кадетском движении Республики Беларусь общественным объединением «Белорусский союз суворовцев и кадет» Леонид Алексеевич был награжден орденом «Кадетская слава» — I степени, и медалью «За верность кадетскому делу».

Похоронен Стрижак Леонид Алексеевич на Колодищанском кладбище.

Светлая память о подполковнике Стрижаке Л.А. – отце, воспитателе и командире навсегда останется в наших сердцах.

Республиканский совет ОО «Белорусский союз Суворовцев и кадет»