Глава 3 часть 6
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

сьезд бсск

Глава 3 часть 6

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 3

МЫ — ГРАЖДАНЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

 

6

Теперь все было направлено на подготовку к предстоящим переговорам с северянами. Вопрос о вывозе с Даруса гелия, принадлежащего южанам, решили пока не обсуждать. От северян пришло сообщение, что приглашение на встречу они получили, но ни о согласии на эту встречу, ни об отказе от нее заявлено не было. Земляне решили ждать. Однако прошла неделя, вторая, месяц – от северян никаких вестей.
Пауза явно затянулась. В чем дело? На «Одиссее» обстановка анализировалась постоянно.
– Теперь уже становится очевидным: Север тянет время умышленно, – размышлял Березин. – Но для чего это им нужно?
– Возможно, для того, чтобы перед принятием решения на переговоры обстоятельно уяснить обстановку и определить, как же действовать дальше, – предположил Лингс.
Действительно, к «Одиссею» неоднократно приближался космобиль, который, как подтвердили южане, принадлежал Северу. Он подолгу находился совсем рядышком с кораблем, облетал его, но посадки не запрашивал.
– Хотя северяне и являются победителями в противостоянии с Югом, положение их, в связи с появлением на орбите «Одиссея», я полагаю, щекотливое. Не зря же они прислали нам радиосигнал: «Ваш визит нежелателен. Убирайтесь». Мы явно мешаем им, – высказал свои соображения Лю Бэй Юн.
– Надо вывезти с Даруса три контейнера гелия южан, – вроде бы сам себе негромко проговорил Герард Ринкерс. Никто на его реплику не ответил.
– Но почему же все-таки они тянут время? – вслух недоумевал Курт Майер.
Ситуацию разъяснили южане, которые уже трижды побывали на «Одиссее»:
– Северяне серьезно разрушили наши базы по добыче гелия, практически заблокировали его доставку на планету, а теперь вот ждут, когда работа наших ТЯЭС остановится. Время работает на них. Чем больше пройдет времени, тем сговорчивее будем мы – вот логика их действий.
Наконец-то пришел долгожданный ответ северян, который во многом оказался странным. Север согласен на переговоры, но без участия официальных представителей Юга, от них на переговорном процессе без права участия в дискуссии может находиться лишь консультант с пакетом необходимой информации. И уж совсем странным оказалось другое условие: переговоры проводить не на Гиацинте, а … на Дарусе.
– Какую цель преследуют северяне, настаивая на проведении переговоров именно на Дарусе? – вслух рассуждал Лингс.
– Возможно, они хотят создать видимость нейтральности территории переговоров. Но ведь Дарус практически оккупирован Севером, – предположил Лю Бэй Юн.
– А может быть, они готовят нам ловушку? Так они могут сделать ее и на планете, – недоумевал Джон Лингс.
– Вполне возможно и это. Во всяком случае, нам следует проконсультироваться с Югом, – заключил Иван Березин.
Южане не возражали против переговоров без их участия, а в целях безопасности порекомендовали делегации землян отправиться на Дарус двумя космобилями.
На первом космобиле, ведомом капитаном Ринкерсом, полетели Иван Березин и вооруженный робот-охранник, которым по поручению Лингса был Чарли. Вторым космобилем управлял робот-пилот, с ним летели Курт Майер и представительница южан Лита Цун. Танако Сорано решили оставить на корабле: ведь неизвестно сколько придется быть на Дарусе, а маленького Ваню нужно кормить грудью.
korК назначенному месту оба космобиля прибыли без происшествий. Землян встретил какой-то второстепенный представитель Севера, который сухо представился, передал план проведения встречи и удалился. Кемпинги, в которых их разместили, были такими же, как и у южан. Только комфорта на этот раз не было никакого: стол, несколько стульев – и все. Какой уж тут воздух, подобный земному.
Переговоры проходили в другом помещении, в котором воздух был таким же, как и на Гиацинте, так что гиацинтяне находились без космической одежды, а земляне – в скафандрах. Не совсем комфортно, правда, но не это главное. Никто из северян в качестве приветствия не приложил правую руку к скафандру напротив лба, ладонью наружу. Надменность и подчеркнуто выраженное неуважение к собеседникам почувствовалось сразу же и во всем.
– Зачем вы прибыли на нашу планету? – холодно начал с вопроса один из гиацинтян, судя по всему, руководитель переговорной делегации Севера.
– У нас нет дурных намерений к населению вашей планеты. Мы хотели бы наладить хорошие отношения с вами, – ответил Иван Березин.
– Самое хорошее, что вы сможете сделать для нас, – это убраться подальше и не вмешиваться в наши дела.
– Но на вашей планете есть еще одно государство, которое послало в Космос радиосигнал с просьбой о помощи. И вот мы здесь, – мягко возразил собеседнику Березин.
– И чем же вы сможете помочь этому другому государству? – все тем же надменным голосом произнес гиацинтянин.
– Для этого мы здесь, на переговорах.
– Мы знаем о ваших связях с Югом. Сразу же решительно заявляю, что никаких договоренностей ни с южанами, ни с вами у нас не будет. Мы выиграли единоборство с ними и не упустим своей выгоды. Они проиграли и должны подчиниться. Разве у вас на Земле не так? – у северян говорил, кажется, только один – руководитель делегации. Все остальные молчали.
– У нас на Земле тоже почти так. Но, хочу заметить, что именно это поставило человечество планеты Земля на грань самоуничтожения нашей цивилизации. Мы летели к вам за добрым примером, советом, а возможно, и помощью в предотвращении самоуничтожения людей на Земле. Ведь у вас, как и у нас, достаточно ресурсов для жизни и развития. Что же мешает вам жить в мире?
У гиацинтянина, кажется, иссякало терпение. Он заговорил еще более резко и категорично:
– Мы не нуждаемся в ваших проповедях. А южан заставим-таки работать на нас или же уничтожим народ Юга. Всю черную работу научим делать роботов.
В разговор вступил Герард Ринкерс:
– Вам, конечно же, известна программа южан «Возмездие». У землян есть пословица: «Остерегайтесь раненого зверя». В преддверии широкомасштабной ракетно-ядерной войны вас не останавливает эта программа южан?
– Нас не останавливает ничто. Давайте лучше поговорим о вашем заговоре с южанами против нас. Мы обеспокоены возможностью ракетно-ядерного удара по Северу с вашей стороны.
Все, что угодно, но такого поворота в переговорах земляне никак не ожидали. Они еще и виноваты? У северян, кажется, нет ничего святого.
– Мы же заявили, что у нас кроме оружия самозащиты другого вооружения, тем более ракетно-ядерного, нет, – с нескрываемым недоумением возразил Ринкерс.
– Мало ли что вы заявили. Мы должны убедиться в этом.
– Хорошо, можете официально прислать для проверки на борт «Одиссея» своего эксперта, – с трудом сдерживая раздражение, внешне спокойно ответил Березин.
– Одного эксперта недостаточно. К тому же вы можете совершить над ним насилие. Наша группа должна состоять из 5-6 человек. А чтобы с ними ничего не случилось, пришлите к нам такое же количество своих людей. Мы их не обидим, – с легкой ухмылкой проговорил северянин.
Надо было принимать немедленное решение. Времени на обдумывание ответа не было.
– Мы обсудим все сказанное вами и дадим ответ, – сказал Березин. Потом, пару секунд подумав, он добавил. – Однако, полагаю, что ваше предложение для нас все-таки будет неприемлемо.
– Даем вам три дня на принятие положительного для нас решения. После этого мы уничтожим ваш корабль, если вы не уберетесь с орбиты нашей планеты,
Тут подключился к дискуссии уфолог Курт Майер:
– Вы, очевидно, забыли великий моральный закон Космоса о свободе воли, он следит за безопасностью в космическом пространстве. Разговор в подобном тоне вынуждает нас заготовить обращение в Космическую ассоциацию и послать его немедля в случае насилия над нами.
Курт явно блефовал, но после его заявления у северян возникло некоторое замешательство, их высокомерие поубавилось. О чем-то кратко посовещавшись, они завершили переговоры и, ничего не сказав, удалились.
Несмотря на кажущийся провал переговоров, земляне их все-таки в чем-то выиграли.

Глава 3 часть 5

Оглавление

Глава 3 часть 7

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance