Глава 3 часть 1
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 3 часть 1

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 3

МЫ — ГРАЖДАНЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

 

1

За прошедшие два дня ни на корабле «Одиссей», ни на планете Гиацинт существенных событий не произошло, так что совещание, проводимое во вторник, было плановым. В кают-компанию пришла даже Сорано, у которой вот-вот должны начаться роды. Все были внешне спокойны, хотя у них и чувствовалось внутреннее напряжение – ведь в каждую минуту могло произойти что-либо очень важное, быть может, даже весьма опасное. Сообщение начал делать Березин:
– Вам, надеюсь, еще придется выслушивать от меня немало разных вестей: и хороших, и дурных. Сегодняшнее сообщение я бы назвал хорошим.
Далее профессор стал знакомить всех с результатами последних исследований Гиацинта. Эта планета, оказывается, очень даже похожа на нашу родную Землю. Вращается она вокруг звезды, очень схожей с нашим Солнцем и названной еще там, на Земле, «Цита». Гиацинт, правда, в полтора раза меньше Земли, а возрастом он постарше нашей планеты, период обращения его вокруг Циты составлял 380 суток, то есть крутится-то он вокруг своего светила почти так же, как и наша Земля вокруг своего Солнышка. А вот один оборот вокруг своей оси Гиацинт делает по нашему, земному времени за 30 часов. Поверхность планеты на 80 процентов занята водой, а сушу составляют два раздельных друг от друга массивных материка.
– Атмосфера Гиацинта хоть и не намного, но все же отличается от атмосферы Земли. Так что длительно пребывать там человеку без скафандра не получится, – продолжал свою информацию Березин. – И еще есть схожесть Гиацинта с Землей: вокруг него вращается спутник.
– Это вроде нашей Луны? Без нее, оказывается, нигде не обойтись. А то, как же влюбленные гиацинтяне без своей луны по ночам вздыхать будут? – вставила реплику Николь. Все заулыбались, напряжение несколько спало.
– Сейчас спутник находится за Гиацинтом, так что уточненные данные о нем мы станем получать, я полагаю, с завтрашнего дня. Да и названия-то ему мы пока что не придумали. Временно же мы назовем его, наверно, так, как зовут спутник своей планеты сами гиацинтяне. А пока что, до встречи с ними, будем называть его Луна-2.
Далее каждый говорил о своем, хотя, в сущности-то, об общем: командир корабля – о повышенной готовности корабля и всех его членов к готовности действовать в любых неожиданно возникших ситуациях, Николь – о возможном биологическом заражении корабля и о мерах по его предотвращению. Герард Ринкерс вкратце рассказал о расшифровке поступающих сигналов. Курт Майер хотел было рассказать о фактах из уфологии, приближенных к сложившейся ситуации, но пока что не нашел приблизительных аналогий. Танако Сорано не сказала ничего: ее час еще не наступил.
Совещание подходило к концу. И вдруг в кают-компанию вошел дежурный по Пункту управления робот-пилот и обратился к Джону Лингсу:
– Срочное сообщение, сэр.
Герард Ринкерс, не дожидаясь окончания доклада дежурного, схватил сообщение и удалился с ним для расшифровки. Вслед за капитаном поспешили майор Лингс и профессор Березин. Оставшиеся в кают-компании не расходились, ждали новостей. Тянулись минуты ожидания, десятки минут, которые казались такими долгими. И вот долгожданное сообщение.
– Будем через четыре света, – зачитал Ринкерс расшифрованное послание от гиацинтян.
«И это все?» – переглянулись земляне.
После небольшой паузы Герард стал разъяснять расшифрованный им текст:
– Вполне очевидно, что хозяева планеты намерены прилететь к нам на корабль. И сделать это они собираются через четверо гиацинтянских суток. «Свет» для них – это день. Вот и получается, что прибудут они к нам через четыре оборота планеты вокруг своей оси.
Далее по-командирски лаконично и четко стал говорить Джон Лингс:
– Первое. Отныне на корабле устанавливаю два исчисления времени: земное, которое действует со дня нашего старта с орбиты Земли, и гиацинтянское – начало его определяется днем постановки «Одиссея» на орбиту Гиацинта. Второе. Майору Лю Бэй Юну и врачу Николь Лепарье безотлагательно провести необходимые мероприятия по обеспечению биологической безопасности корабля. Третье. Научной группе и капитану Ринкерсу всесторонне подготовиться к возможному контакту с инопланетянами.
Совещание закончено, но научная группа и Герард Ринкерс еще надолго остались в кают-компании, обсуждая вопросы предстоящего контакта с гиацинтянами.
– Международный проект METI*, в работе которого приходилось участвовать и мне, занимался, в основном, посланиями к возможным инопланетным цивилизациям, но не созданием языка непосредственного общения с ними. Выходит, что мы в этом вопросе первопроходцы и начинаем все с нуля. Я очень рассчитываю на твою помощь, Герард, – сказала Сорано.
– Думаю, что вначале при общении с ними нам придется сочетать методики электронной передачи информации с их последующей расшифровкой. Это, правда, будет занимать некоторое время, но, я надеюсь, что мы приспособимся и поймем друг друга, – высказался Ринкерс.
За бортом корабля «Одиссей» совсем близко находилась еще во многом загадочная планета Гиацинт. Сейчас одна ее сторона была темной – там была ночь. А вторая половина светлой – там был день или, как говорят гиацинтяне, – «свет». Но вон уж показался и ее спутник, который обитатели «Одиссея» пока что окрестили как «Луна-2». Знали ли земляне, что именно там, как и на спутнике их родной планеты Земля, во многом решались судьбы обитателей Гиацинта?
По земному времени на корабле близилась уж полночь. Пора отдохнуть, пока еще вокруг все спокойно.
___________________________________________________
* Messaging to Extra Terrestrial Intelligence – послание внеземным цивилизациям

Глава 2 часть 10

Оглавление

Глава 3 часть 2

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance