Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 2 часть 9

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 2

ПУТЬ В НЕИЗВЕДАННОЕ

 

9

Николь Лепарье пришла к Ивану Березину.
– Как ты себя чувствуешь? Так, кажется, должен приветствовать пациента врач, – весело улыбаясь, заговорила Николь. – Но я к тебе не как к пациенту. Ты, я знаю, здоров.
«Не часто заглядывала ко мне Николь, – подумал Иван. – Но что же все-таки сейчас-то ее сюда привело?»
– Помнится мне, ты обещал рассказать всем о фонтанах Петербурга. Надеюсь, ты не забыл своего обещания? Я знаю профессора Березина, как человека обязательного. Ну, так как?
– Я, конечно же, проведу беседу. У меня и нужные слайды, и текстовые пояснения к ним подготовлены. Но ты же знаешь, сколь насыщенными событиями были последние недели. Думаю, что ничто не помешает мне выполнить обещание, скажем, в следующую субботу.
– Кстати, твой подарок на свадьбе – значок с изображением фонтана «Самсон», был очень уместен и мил. Ну, а как тебе молодая пара? Как ты вообще-то относишься к роману и женитьбе Джона и Сорано?
Иван, кажется, стал понимать, что Николь пришла к нему не только для того, чтобы напомнить о беседе про фонтаны. Ей хотелось узнать мнения других и с кем-то поделиться своими мыслями о происшедших на корабле последних событиях. Но к кому идти?
Сорано для Николь на корабле стала замечательной подругой, хотя и была на десяток лет моложе. Да и трудно им было не сойтись, ведь здесь только они две – женщины. Но сейчас у Сорано есть любимый муж, а потому она несколько отдалилась, что вполне естественно. Так к кому же теперь идти Николь? И она пошла к Ивану.
Для Березина приход Лепарье был весьма кстати. Он и сам хотел с кем-то пооткровенничать. Ему вспомнились опасения о возможной несовместимости членов экипажа в сложных условиях длительного автономного пребывания в Космосе. Он даже провел совместно с Куртом Майером дискуссию по книге Жюля Верна «Таинственный остров». Правда, не совсем удалась им тогда эта дискуссия. «Одного профессионализма в нашей миссии к Гиацинту мало. Нужен сплоченный единомыслием коллектив, – так в бессонную ночь после дискуссии думал Иван. – Чего-то нам для сплочения коллектива еще недостает. Но чего? Чего?»
«Я, кажется, знаю, что нам нужно, – озарила Березина мысль, – и мы с Николь сейчас поговорим об этом».
– Великий русский писатель Федор Достоевский словами одного из персонажей романа «Идиот» утверждал: «Красота спасет мир», – начал разговор Иван.
– Да. Я еще в студенчестве с удовольствием читала Достоевского.
– Красота – обобщенный критерий истинного пути развития в природе, – продолжал Березин. – У Достоевского в это слово вложены нравственные качества прекрасного человека. Но я несколько о другом. Не знаю, прав ли я, но хочу слегка изменить, приземлить формулировку Достоевского к нашей космической действительности.
Далее Иван рассказал Николь о своих сомнениях в успехе экспедиции из-за возможной несовместимости членов команды. Он поделился с ней даже о возникшем было у него желании отказаться от участия в полете «Одиссея».
– И вот сейчас я, кажется, понял, что нас, землян, вдали от родины должна спасти любовь. Она нам очень нужна! Все остальное у нас есть. Любовь сплотит нас, вытеснит наши возможные сомнения и разногласия, недоверия и недопонимания.
– И эта любовь на борт «Одиссея» уже пришла, – оживилась сидевшая до этого в задумчивости Николь. – Ведь сейчас Сорано душой парит в небесах. Ты заметил, Иван, как она аж светится от счастья! Да и Джон любит ее не меньше. И куда подевалась недоверчивость японки к американцу? Ее перечеркнула их взаимная любовь!
– А у тебя, Николь, в жизни была любовь вот такая же – пылкая и страстная?
– Любовь-то, наверно, была, но вряд ли ее можно назвать пылкой и страстной. Мы с Андрэ оказались людьми разными, хотя и оба были французами.
– Я помню, ты говорила, что от него родила дочь.
– Да, это так. Но хочу заметить, что вот сейчас, говоря о любви, я имею в виду не узко любовь мужчины к женщине и уж, тем более, не любовь, скажем, к обожаемым мною в студенчестве круассончикам или любимому сорту кофе. Я имею в виду любовь как божественный завет, принцип, превосходящий многие другие. Возможность любить и быть любимым благотворно воздействует на интеллект и плодотворную деятельность людей. Настоящая лю-бовь включает дружбу и уважение, доброту, честность, верность. А как ты думаешь, Иван, я еще свижусь со своей дочуркой? – неожиданно сменила тему разговора Николь.
– Вряд ли. Ты же знаешь об относительности пространства и времени, так что если мы и вернемся благополучно на Землю, то там, наверно, будет уже двадцать второй век. Выходит, свидеться мы сможем разве что со своими внуками, которые будут старше нас. Но вот здесь и сейчас скажи мне, Николь: думала ли ты о том, что к тебе еще сможет прийти настоящая, большая любовь? – возвращал Иван собеседницу к прежней теме разговора.
– Нет, мое время уже ушло. Меня сейчас вдохновляет внеземная любовь Джона и Сорано, которая, по-моему, сплотила и сдружила всех нас. Я искренне и нежно полюбила не только мою дорогую Сорано, но и сильного, гордого Джона, и мудрого Лю, и тихого трудягу Курта, и, как мать, молодого умницу Герарда, и, конечно же, тебя, Иван – совесть нашего коллектива. Ведь все вы теперь – моя семья. Любимая семья.
«И моя – тоже», – про себя подумал Березин, а вслух, как бы подытожив беседу, сказал:
– Вот и получается, что на космическом корабле «Одиссей» именно любовь спасет нас от неуспеха и неудач.
В очередную субботу Иван Березин в кают-компании рассказывал всем о фонтанах Петергофа, что в пригороде Петербурга.

Глава 2 часть 8

Оглавление

Глава 2 часть 10

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance