Глава 1 часть 1
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Глава 1 часть 1

ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАМОВ

Ну, здравствуй, Земля!
Фантастический роман

Глава 1

НАКАНУНЕ

 

1

Вторая половина XXI века уж идет, а существенных сигналов из Космоса все нет и нет. По-прежнему лишь догадки и предположения. Но вот радиотелескоп в американском штате Огайо зафиксировал короткий радиосигнал из района созвездия Лебедь. Через полгода сигнал повторился. Неужели это долгожданная весточка из далекого Космоса?! Сотрудники SETI воспрянули духом. Теперь работы могут вестись уже более конкретно и целенаправленно. Между-народная комиссия по космической деятельности (МККД) разработала долгосрочную программу под названием «Clear hope» («Светлая надежда»). Эта программа предусматривала отправку экспедиции к планете ХL-318 в созвездии Лебедь. Загадочная планета по предложению МККД была названа «Гиацинт».
Успешная разработка двигателя искривления про-странства, способного передвигать ракеты со сверхсветовыми скоростями, придала реализации программы «Светлая надежда» новый мощный импульс. Еще только разра-батывались на стендах и испытывались на макетах ракет новые Варп-двигатели, а ученые-баллистики уже рассчитывали траектории полета к планете Гиацинт, инженеры сконструировали и начали строительство нового космического корабля. Работа по организации экспедиции в даль-ний Космос, казалось, в какой-то мере даже консолидиро-вала людей, притупила некоторые разногласия в человече-ском обществе.
На очередной видеосессии МККД закончилось рас-смотрение вопроса обеспечения комплексной безопасности полета к планете Гиацинт. До назначенной даты отлета экспедиции оставалось чуть более трех лет. Пока на Лунной орбите будет проходить окончательная сборка и отлад-ка всех модулей космического корабля, получившего название «Одиссей», на Земле следовало определить по-именно состав экспедиции и подготовить его к предстоя-щему многолетнему полету в Космос.
Председательствующий на заседании видеосессии объявил следующий вопрос, подлежащий рассмотрению и утверждению: «Состав членов экспедиции к планете Гиацинт». Озвученные председателем слова отобразились на огромном экране и на персональных мониторах членов комиссии, уютно расположившихся в креслах просторного зала заседаний, либо находившихся за сотни и тысячи миль от этого зала. Затем стал говорить руководитель группы, непосредственно занимавшейся подбором экипажа межпланетного корабля «Одиссей»:
– Hallo, дамы и господа! К нашему сожалению, людей, желающих полететь к загадочной планете, много больше числа вакансий. Хотя это и здорово, что желающих много, но вот работы нам в связи с этим прибавилось. А в дальний Космос отправятся только семь счастливчиков. Надеюсь, никто не усомнился в компетентности, добросовестности и непредвзятости членов нашей группы. И если все именно так, то мы предлагаем и представляем следующий состав экспедиции:
1. Экипаж космического корабля «Одиссей»:
Джон Лингс – командир корабля;
Лю Бэй Юн – заместитель командира корабля, баллистик;
Герард Ринкерс – космический пилот, программист.
2. Научная группа корабля:
Иван Березин – руководитель научного проекта «Контакт с внеземной цивилизацией»;
Танако Сорано – научный сотрудник, лингвист;
Курт Майер – научный сотрудник, уфолог.
3. Врач экспедиции:
Николь Лепарье – специалист по космической медицине.
После того, как называлась очередная фамилия кандидата, делалась продолжительная пауза, в течение которой на экране высвечивались фотографии будущего члена экспедиции и необходимые сведения о нем. Члены комиссии, таким образом, могли не только обстоятельно ознакомиться с кандидатом, но и задать ему в режиме on-line возникшие вопросы. Потом с не меньшей тщательностью обсуждались кандидатуры дублеров. Когда процедура представления была закончена, председатель заседания, обращаясь к предложившему состав космического корабля, заметил:
– Не могли бы вы рассказать о некоторых деталях работы вашей группы и чем-либо дополнить характеристики членов названной вами «великолепной семерки»?
– У нас были сомнения относительно командира корабля. Обсуждались, в основном, две кандидатуры: помимо Джона Лингса была еще практически равноценная кандидатура русского астронавта. Мнения нашей группы разделились. Но… равноценных кандидатов два, а «Одиссей» один. В конце концов, мы остановились на Джоне Лингсе.
– А вот кандидатура ученого Ивана Березина в качестве руководителя научного проекта нами была принята единогласно. Он не только видный ученый-астроном, психолог, но и замечательный организатор проведения научных работ, – продолжал информацию о работе своей группы ее руководитель. – Научный сотрудник Танако Сорано нами рекомендована совсем не потому, что эта молодая японская дама чертовски хороша, а потому, что она замечательный ученый, владеет кучей языков. Курт Майер – по образованию психолог, но в последние годы он плодотворно работал и в области уфологии. Это обстоятельство нами тоже было учтено. Ну, а врач экспедиции Николь Лепарье великолепна и как врач-практик, и как ученый, и как замечательный коммуникабельный человек.
– Мне известно, что кандидатура космического пилота из Великобритании была заменена только вчера, – вмешался в разговор один из членов Совета МККД. – Что произошло?
– Ранее нами преобладающим большинством голосов была принята кандидатура перспективного британского астронавта. Тот парень, несмотря на свою молодость, уже трижды побывал в Космосе, пилотировал корабли в непростых полетах. Но вчера он получил бытовую травму, несовместимую с интенсивными нагрузками предстоящей подготовки к полету. Тогда мы срочно проработали замену и вместо него внесли в список членов экипажа нидерландца Герарда Ринкерса, который, по нашему мнению, тоже превосходный пилот и грамотный программист.
Члены Совета МККД задавали множество других вопросов, но, в конце концов, список кандидатов был утвержден. Все прекрасно понимали, что экипажу предстояло не увлекательное путешествие, а работа в Космосе. Работа трудная, ответственная и опасная.
Вначале основному и дублирующему составам экспедиции следовало пройти многомесячную подготовку к предстоящей трех-четырехлетней работе вне Земли. На заключительном ее этапе им предстояли серьезные тренировки и испытания в Мюнхенском центре подготовки астронавтов (МЦПА). В составе готовящейся экспедиции полетят не только опытные пилоты, но и ученые, которые кроме небольших челночных перелетов к Луне в «серьезном» Космосе еще не бывали. Так что в МЦПА новичкам предстояла комплексная физическая подготовка, а всем членам экспедиции – многочисленные тренировки и тесты на психологическую совместимость.

Пролог

Оглавление

Глава 1 часть 2

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance