Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Золотой юбилей

В этом году одиннадцатому выпуску Минского суворовского военного училища исполнилось 50 лет. Действительно, ровно полвека назад, в 1967 году 92 выпускника 2-й роты и 108 выпускников 3-й роты, пройдя основательный курс обучения и глубоко усвоив кадетские традиции,  получив добрые напутствия и пожелания от своих командиров, преподавателей и воспитателей вышли в новую, самостоятельную жизнь.

У каждого из них по-разному сложилась жизнь. Конечно, были успехи и достижения,  были огорчения и неудачи, но все они сохранили в памяти годы, проведенные в училище, своих командиров и наставников, добрые чувства дружбы и товарищества и ту атмосферу взаимопонимания и поддержки, которая царила в их коллективах.

50 лет – срок действительно немалый. Он позволяет уверенно сказать, что для ребят 11-го выпуска такие девизы, как «Кадет – звание на всю жизнь!», «Кадет кадету друг и брат!», «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» — не просто звуки, а слова имеющие особый смысл и особое звучание.

Вот несколько строк из воспоминаний ребят, собравшихся отметить 50-летний юбилей выпуска. О своей роте (2рота)  Евгений  Подлесный  сказал так: «По многим параметрам наша рота была сложным коллективом. Но именно из ее стен вышло два министра (Мальцев Л.С. и Столяров А.Г.), три генерала, пять докторов и кандидатов наук. В конечном счете, кем бы кто не стал, главным  было то, что Михаил Мартынович (командир роты) мог гордиться своими  суворовцам и он ими гордился». Юрий Сеньков о своей роте (3рота) говорил так: «Надо отметить, что рота у нас была очень дружная. Практически у нас не было воровства, а все конфликты разрешались быстро и полюбовно. И психологический климат был очень позитивный.  Поэтому такие понятия, как взаимовыручка, взаимопомощь, забота и внимание были на первом месте».

Торжества по случаю 50-летнего юбилея одиннадцатого выпуска прошли 17 июня  2017 года. Ровно в 11.00 выпускники собрались у стен  своей альма-матер.  Конечно, не все смогли прибыть на встречу. Время берет свое. Но все же, не менее 60 выпускников были готовы  войти в родное училище. Прибыл на встречу и первый почетный солдат Республики Беларусь, ветеран Великой Отечественной войны полковник Саламатов Анатолий Георгиевич, который в свое время обучал и воспитывал ребят.

Перед входом в училище, на КПП  ребят встретили представители Белорусского союза суворовцев и кадет. После приветственных и поздравительных слов были уточнены списки,  анкетные данные и другая информация.  Каждому из выпускников был вручен специальный выпуск газеты «Белорусское кадетство», посвященный 50-летию одиннадцатого выпуска училища.

В первом внутреннем  дворике  ребят встретили представители командования училища и  провели  всех в Актовый зал, где  состоялась обстоятельная, откровенная и доверительная беседа с начальником училища. Ребят интересовало все: и сроки обучения, и организация учебного процесса, и постановка военно-патриотического воспитания, и бытовое обслуживание, и многое другое. На все вопросы они получали полные и обстоятельные ответы. После беседы  десяти выпускникам начальник училища вручил почетные грамоты за соблюдение суворовских традиций, поддержание связей с училищем и участие в воспитательной работе с суворовцами.

Потом юбиляры побывали в расположениях своих рот, прошли по учебным классам и спальным помещениям. Каждый нашел свое учебное месту, свою койку, на которой когда-то приходилось отдыхать. Почтили своим вниманием ребята и уголки памяти выпускников, навечно зачисленных в списки личного состава училища.

Спустившись на первый  этаж  выпускники побывали в музее истории училища, посетили православный храм, читальный зал и столовую училища. На парадной лестнице училища состоялось традиционное фотографирование.

Побывали юбиляры и на других объектах учебно-материальной базы училища. Очень понравился всем спортивный городок училища, превратившийся в настоящий спортивный комплекс. У обелиска, в честь выпускников училища, погибших при выполнении воинского долга ребята возложили цветы и почтили память о погибших минутой молчания.

Последним местом где побывали юбиляры был спортзал. Здесь когда-то проходили их занятия по физической подготовке, различные соревнования и спортивные встречи. Многим вспомнились соревнования по боксу и борьбе,  военизированные эстафеты в которых всем  приходилось участвовать.

Конечно, покидать родное училище юбилярам не хотелось. Хотелось еще долго бродить по коридорам, залам и аудиториям училища, общаться с суворовцами и офицерами училища. Но их ждали другие юбилейные мероприятия и покинуть училище все же пришлось. На память они оставили в училище памятный альбом «От парада надежды к параду победы» обращение участников традиционной юбилейной встречи к нынешним суворовцам и кадетам.

Автор: Леонид  Багдасаров

       Ниже мы публикуем текст обращения юбиляров к суворовцам и кадетам.

                              

                              ДОРОГИЕ СУВОРОВЦЫ И КАДЕТЫ!

        50 лет назад мы выпустились из стен нашей родной альма-матер  и ушли в новую, самостоятельную жизнь.  За  прошедшие годы мы накопили богатейший жизненный и армейский опыт,  овладели большим багажом знаний, навыков и умений.  Сегодня, отмечая славный юбилей со дня окончания Минского суворовского военного училища, мы обращаемся к вам нынешним воспитанникам кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского  СВУ.

          Помните и свято чтите основную заповедь суворовца и кадета:

                         БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ РОДИНЫ!

         Главной целью и сущностью деятельности суворовца и кадета должна быть подготовка к верному служению Отечеству по девизом: «РОДИНА!  ДОЛГ! ЧЕСТЬ!  Вам, ребята, необходимо помнить, что для достижения этой главной цели надо быть старательными и усердными, следовать суворовскому принципу: «Тяжело в учении – легко в бою».

                                         ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ!

         Вы будущее своей страны, вам защищать ее национальную безопасность и суверенитет. Впереди у вас большая, полная надежд и кропотливого  труда  взрослая жизнь.

          Достойно и с честью несите  полученные  в юношеские годы звания «суворовец» и «кадет». Не уроните чести своего родного училища и чести защитника Отечества. Дорожите суворовско-кадетским братством – чистым и священным для нас понятием.

          Бережно храните и умножайте суворовско-кадетские традиции. Будьте образцом порядочности, честности, верности данному слову, требовательности к себе и справедливости к товарищам. Помните и следуйте заветам ветеранов.

          Мы желаем вам доброго здоровья, целеустремленности, успехов и удачи во всех ваших делах! Не забывайте наши девизы: «Суворовец – звание на всю жизнь!», «Кадет кадету – друг и брат!», «жизнь – Отечеству, честь – никому!».

          Мы надеемся на вас и уверены в вас.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance