Новинка

Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Война – это величайшая «чума», которая когда-либо поражала человечество

Ещё в детстве я узнал слово, которое для меня всегда было чёрного цвета, слово, которое несёт боль, разочарование, страдание, смерть… Это слово – «война». Что это такое? Не хочу смотреть в книги, поэтому скажу своими словами. Война – это то место, где разрешено убивать людей. И, наверное, так считают многие. На войне человек забывает о своей человечности и начинает убивать таких же людей, как и он сам. Вы можете спросить, почему я сравниваю войну с чумой. Ответ очень прост. Чума и война забирают человеческие жизни без остановки и без разбора, не учитывая социальное положение, расовые признаки и возраст. Но есть одно отличие. Чуму можно вылечить, а войну, как несущийся поезд, мгновенно остановить нельзя. Да, когда-то любая война заканчивается, и наступает мир, но последствия, которые она оставляет после себя, — ужасны и колоссальны. И это ждет все воюющие страны. Нехватка еды, разрушенные дома, болезни– все это заберет еще не одну сотню жизней. И только спустя много лет это все прекратится. Восстановится инфраструктура, отстроятся города и деревни.

Только тогда люди смогут посмотреть на настоящее мирное небо. Всего этого можно избежать. Из истории мы узнаем причины многих войн. А если мы знаем причины, то мы можем избежать и других войн в будущем. Ведь все можно решить мирным путем: соревнования и фестивали, переговоры и голосования. Важно, чтобы этого хотели сами люди.

Я стал задумываться над этим после просмотра военно-патриотического фильма «Мы из будущего». В нем отчетливо показывается жизнь обычного солдата на войне: песни и отдых, помощь в готовке для сослуживцев и бой с врагом, ну и, конечно же, любовь.

Я смог прочувствовать всю глубину страдания человека на войне. Ведь тогда никто не знал, выживет он или умрет, будет ли биться его сердце на следующий день или оборвётся жизненная нить так внезапно, что не успеешь даже об этом подумать…  Очень хрупка граница между жизнью и смертью. Однако наши солдаты смело шли в бой, защищая собственную страну, дом и семью. И наше поколение еще может увидеть тех героев войны, которые не дали врагу захватить наши земли. Я не раз видел ветерана и не раз слушал его поучающие и очень интересные рассказы. И в его глазах я мог увидеть то, что видел тогда этот ветеран. Это могли быть взрыв бомбы, свист пуль, раненый товарищ и лицо поверженного врага. Я уверен на сто процентов, что лица поверженных врагов до сих пор снятся нашим героям. И хоть они были для нас врагами, у себя на родине они были для кого-то героями, для кого-то мужьями и отцами. Все мы люди, и нам всем страшно умирать. Ведь мы знаем, что дома у нас есть родные, которые ждут нас и молятся, чтобы мы выжили. Поэтому, как я уже говорил, мы должны избегать войн, стараться решать все проблемы мирным путём. Ведь в наш век развитых технологий жертв будет в разы больше.

В нашей стране ежегодно проходит акция «Беларусь помнит», во время которой зрители могут увидеть историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны. Это показывает, что наша страна гордится своими героями, помнит и чтит память о каждом погибшем, каждом выжившем и живущем на просторах нашей великой страны, ведь именно благодаря сплоченности, смелости, единству наши предки выстояли  в борьбе с врагом и смело, не жалея сил и жизни, защищали границы своей Родины.

А ещё я понял, что война меняет людей. Она может сломать их морально, душевно и физически. Тот человек, который убил другого человека, никогда не сможет забыть его лица или имени, если он его, конечно, знал. Этот фрагмент жизни навсегда останется в его памяти. Именно поэтому война – это величайшая чума, которая когда-либо поражала человечество. Она заражает души людей, делает их черствыми и безразличными к человеческой жизни, а также делает их равнодушными к проблемам других людей. Человек начинает мыслить в другом направлении: «Либо убью я, либо убьют меня».

Разве война не уничтожает нашу человечность и те принципы, которые взращивали наши предки в своих детях, а те, в свою очередь, в своих? Эта «чума» уничтожает все, что было построено и создано нами, и это самое страшное. В такие моменты люди напрочь забывают об этом, а когда война заканчивается, становится уже слишком поздно.

Ведь все мы понимаем, что люди, отдавая свои жизни войне, делают это ради самой жизни и во имя жизни. В нашей стране жизнь каждого третьего оборвала жестокость и бесчеловечность немецких солдат. И я надеюсь, что все мы помним об этом. Я не хотел бы жить в стране, в которой юноша прямо со школьной парты должен шагнуть в сырые блиндажи.

Я понимаю, что добро всегда беззащитно перед злом, но всегда вступает в бой против него. И всё же доброе всегда оказывается на ступень выше зла. Нет такой силы, которая могла бы заслонить дорогу добру и справедливости. Добро вечно. Я очень хочу, чтобы на нашей планете всегда был мир. И ещё я горжусь тем, что в нашем государстве так выстроена политика, что за время существования независимой Беларуси ни один солдат не ступал на чужую землю. Мы мирная нация. Я хочу жить в мире, в котором добро освещает жизнь человека, и чем больше в жизни добра, тем светлее и радостнее сама жизнь. Счастливые люди созидают, а не разрушают.

Вы со мной согласны?

Хмельницкий Антон, учащийся ГУО «Минское городское кадетское училище», 17 лет.


 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance