Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Соловьева переправа

IMG_8640Самым значимым и незабываемым событием для меня и моих одноклассников этим летом стала поездка в Россию.

В конце июля на берегу Днепра в Смоленской области Кардымовского района прошел традиционный международный фестиваль «Соловьева переправа». Ежегодно на нем присутствуют делегации из Гомельской области. А на этот раз в Соловьево прибыла и команда Гомельского городского кадетского училища. Мы много слышали об этом уникальном международном мероприятии. Приглашение оргкомитета фестиваля на «Соловьеву переправу» стало для нас большой честью.

Что зовет людей ежегодно в дальнюю дорогу, пополняя свои ряды новыми попутчиками? Память к подвигу советского народа, который стеной стал на защиту своего Отечества. Здесь сражались граждане СССР многих национальностей. Были среди них и наши земляки. Несколько переправ через еще молодой и неширокий Днепр были дорогой жизни для 16-й и 20-й Армий. Это была и дорога жизни для мирного населения, которое пыталось вырваться из огненного ада.

Участники фестиваля также присутствуют на перезахоронении останков погибших.                                    

Обжившись в палаточном лагере на берегу Днепра, наши команды готовились к церемонии прощания с героями войны. Мы познакомились со своими сверстниками из Кардымовского поискового отряда. Накануне церемонии они помогли подготовить останки солдат к проводам в последний путь.

Тысячи зрителей собирает на фестивале реконструкция боя на месте бывшей переправы у Днепра. Я впервые принял участие в подобном мероприятии. Теперь я представляю, как шли в бой бесстрашные воины Красной Армии. Пусть и пиротехнические эффекты взрывов, выстрелов, бомбежки, но земля содрогалась, вздыбливались столбы воды на Днепре, горела скошенная стерня. Мы то наступали, то сдавали свои позиции. И вот рукопашный бой с врагом…

Вечером второго дня фестиваля все участники форума и многочисленные гости, а также жители деревни Соловьево собрались у мемориала на его торжественное открытие после реконструкции. 6 мая в России стартовала эстафета Вечного огня, посвященная 70-летию Великой Победы. Из Александровского сада пламя от могилы Неизвестного солдата проследовало в Смоленщину. От него был зажжен Вечный огонь в городе воинской славы Вязьме. И вот по шоссе к мемориалу в Соловьево прибыл автомобиль с огненным контейнером. Вечный огонь зажжен.   Традиционная минута молчания и возложение венков.     Далее все участники церемонии крестным ходом двинулись по берегу Днепра, где опустили на воду плотики со свечами в память о тех воинах, которые погибли на реке и уже никогда не будут перезахоронены.

Остаток дня жители палаточного городка провели у костра дружбы, где пели под гитару патриотические песни, общались, знакомились.

Мне запомнился конкурс патриотической песни на фестивале. Я тоже принял в нем участие. Было много талантливых выступлений. Я очень волновался, исполняя песню «О героях былых времен». Мне часто в Беларуси приходится выступать на различных конкурсах и концертах, но здесь я представлял Республику Беларусь. Я счастлив, что стал обладателем диплома в номинации «Родина. Армия. Долг».

Такие мероприятия навсегда остаются в сердце. Они способствуют укреплению дружбы между славянскими народами, они напоминают нам, что у нас много общего, и главное — у нас есть общая Победа, за которую проливали кровь наши деды, чтобы мы могли родиться и жить в мире.

Автор: Илья Евсеенко, 4 курс 2 взвод

IMG_8926 IMG_8944IMG_8640 Илья-Евсеенко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance