Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Переправа соединяет сердца

1

 

В минувшие выходные на берегу Днепра в Кардымовском районе Смоленской области прошел традиционный международный фестиваль «Соловьева переправа». Ежегодно на нем присутствуют делегации из Гомельской области. И на этот раз в Соловьево прибыли участники клуба военно-исторической реконструкции «Память»  Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения, «Поиск» — поисковый клуб из Калинковичей, делегация Гомельского городского кадетского училища, представители средней школы №5 города Гомеля, Гомельского государственного железнодорожного колледжа, Дудичской средней школы Калинковичского района и ОАО «Гомельский ОТТЦ «Гарант».

                                                            В огненном 1941…

Что зовет людей ежегодно в дальнюю дорогу, пополняя свои ряды новыми попутчиками? Память к подвигу советского народа, который стеной стал на защиту своего Отечества. Здесь сражались граждане СССР многих национальностей. Были среди них и наши земляки. Несколько переправ через еще молодой и неширокий Днепр были дорогой жизни для 16-й и 20-й Армий. Это была дорога жизни для мирного населения, которое пыталось вырваться из огненного ада.

solovievolА здесь действительно был ад. Немецкие войска, окрыленные своим молниеносным маршем по Европе, и, понимая близость сердца страны — Москвы, все не оставляли уверенности в своей непобедимости. Они сметали своим огнем все живое в районе переправ. Днепр бурлил от человеческой крови, августовские знойные поля и луга были устланы телами советских воинов. Но наступала темнота, и  отважные герои снова и снова возводили понтоны, по которым шло подкрепление вооружением, продуктами, медикаментами, живой силой.

Командовал этой стоической переправой наш земляк, гомельчанин, Герой Советского Союза Александр Лизюков.

Двадцать кровавых дней и ночей обороны с 15 июля по 5 августа поколебали дух фашистов, остановили их наступательную операцию на два месяца.

Эти страшные и трагические дни легли на плечи в основном молодых бойцов, призывников 1940 и первого полугодия 1941 годов.

Александр Ильич Лизюков

Александр Ильич Лизюков

«Здесь был тогда кромешный ад,

Вода в Днепре казалась кровью,

Здесь столько полегло солдат,

Что и сейчас все дышит болью» — написала поэт Матузова о военных событиях лета 1941 года на Соловьевой переправе.

Сотни неравнодушных людей смоленщины и из разных уголков бывшего Советского Союза принимают участие  в  вахтах памяти, которые проходят здесь с ранней весны до поздней осени. Они извлекают останки погибших солдат и перезахоранивают их в братских захоронениях, одно из которых находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области.

Участники фестиваля также присутствуют на перезахоронении останков погибших.

  Вечная память героям!

Обжившись в палаточном лагере на берегу Днепра, наши команды готовились к церемонии прощания с героями войны. Кадеты познакомились со своими сверстниками из Кардымовского поискового отряда. Накануне церемонии они помогли подготовить останки солдат  к проводам в последний  путь. Кто-то скажет, что травматично для подростковой психики? По их мнению  —  в эти минуты они  стали взрослыми. И теперь все слова, сказанные о цене жизни, мира, дружбы между народами обрели для них вес и смысл. Уверенность в правильности своего решения укрепил местный священник отец Иоанн, настоятель храма в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». Беседы с ним были чрезвычайно важны  и полезны для молодых людей.

На ночь гробы с останками 47 солдат войны были поставлены в храм. Сорок семь… и только четверо из них стали известными, имели при себе медальоны с указанием их данных. Это: Абрамов Григорий Ефимович (Свердловская область), Ченцов Геннадий Иванович ( Кировская область), Рябков Николай Павлович (Тверская область), Усачев Александр Семенович (Орловская область). Поисковики знают, что нередко случаются невероятные вещи. Так и среди останков Александра Усачева была найдена записка с его данными и адресом (скорее всего) сестры. Спустя более семидесяти лет воля солдата была выполнена. И хоть никто не отозвался из близких Александра Усачева, за его останками приехал представитель поискового движения Орловской области и забрал его останки на Родину. На церемонии погребения представителю Орловской области вручили и пакет с личными вещами Александра Семеновича. Это нехитрые солдатские вещи: фляжка, бритва, расческа…

Проститься с солдатами войны пришли молодежные делегации — участницы фестиваля, жители деревни Соловьево, представители администрации Кардымовского района и сельского поселения Соловьево, участники поисковых движений смоленщины.

Еще одной могилой на поле памяти стало больше…

  Переправа — горячие берега

Знаменитая Соловьева переправа через Днепр

Знаменитая Соловьева переправа через Днепр

Тысячи зрителей собирает на фестивале реконструкция боя на месте бывшей переправы у Днепра. В бою есть хоть и не обширный, но достаточно небессмысленный сюжет, что заставляло  поражаться не только пиротехническим эффектам взрывов, а и самой атмосферой боя. Сражение было горячим: «противник» наступал, а потом под натиском «красноармейцев»  отступал. В эти минуты зрители тоже, вжившись в ситуацию, не сдерживали эмоции и подбадривали «защитников переправы».  В сюжете реконструкции были и беженцы, которые «попали под обстрел» Всё действо началось с прохождения беженцев по берегу реки в сопровождении наших солдат. Их встречает контрольный пункт, где находилось 3 солдата, а позади них минометы и другие солдаты. Однако прервали их прохождение немцы, которые возможно следили за беженцами, или же выжидали.

Начался бой, во время которого все успели занять выгодные позиции и начать удерживать натиск немецких войск. Взрывы, выстрелы, крики, разлетавшиеся от взрывов тела (манекены) и постоянно наступающие немцы, но советские солдаты не давали почувствовать превосходство и оказывали  сопротивление своему оппоненту. Инициатива переходила от стороны к стороне и через некоторое время, после бомбежки с воздуха, «советские войска» решились идти до конца и додавить  врага! Первым ринулся молодой парень со знаменем Советского Союза в руках! Производились последние «выстрелы»,  и завязался рукопашный бой, в котором наши войска одолели фашистов и вонзили знамя в землю!
Неисчерпаемое количество эмоций присутствовало в тот момент у зрителей, да и у самих участников реконструкции, я считаю, тоже.

Несмотря на всё это восхищение таким атмосферным показательным боем, были и причины задуматься… Просто взглянув на этот чёрный дым, отчаянные перебежки солдат, помощь раненным, как с поля боя уносили трупы товарищи, которые могли быть задетыми пулей, ты можешь невольно почувствовать на себе всю тяжесть того бремени, что несли все эти мальчики, парни, мужчины, девочки, девушки и женщины.  Больно осознавать, что люди действительно способны на столь ужасные вещи, как такое жесточайшее насилие. И то чувство, когда ты видишь, как наш, советский солдат, держа перед собой знамя, бежит через всё поле, сквозь бомбёжки, свист пуль и крики товарищей: «Вперед!»  —  непередаваемо.IMG_6922

Есть и еще один положительный момент в набирающем обороты движении. В клубах реконструкции людей объединяет интерес к науке, истории, ролевому исполнению образа воина. Примечательно, что интерес к реконструкции исторических событий объединяет людей самых разных возрастов. Все больше в клубах появляется молодежи. Это здоровый и полезный досуг. Например, в этом году к участникам клуба «Память» присоединился кадет Илья Евсеенко. Это был его первый «бой». На протяжении фестиваля не раз у костра его товарищи слушали впечатления Ильи от участия в реконструкции исторического события. Многие намереваются пойти по его стопам.

Реконструкция… В современном мире есть много мнений. Но точная реконструкция, с сохранением исторической достоверности — урок истории, нужный, образный, запоминающийся… И этот урок из истории первых  дней войны мы увидели благодаря подготовленности участников клубов военно-исторической реконструкции России и Беларуси.

Мы — земляки!

Есть в Соловьево  близкое нашему сердцу место — мемориальная доска нашему земляку Герою Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову. Несколько лет назад неоднократные участники фестиваля-гомельчане привезли эту доску и при поддержке Администрации Кардымовского района установили ее на улице имени Генерала Лизюкова в деревне Соловьево. Бесспорно, это та крепкая нить, которая объединяет людей разных культур, историй, традиций. Война, Победа, героизм. Героизм, проявленный всеми народами бывшего СССР. И это то, что дает силы и повод беречь мир. Вот и в Воронеже по инициативе общественного объединения “Наше общее дело” была учреждена медаль “115 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Лизюкова”. Ее получили некоторые воронежцы, гомельчане за увековечение памяти легендарного генерала и военно-патриотическое воспитание молодеди. С почетной миссией вручить эту медаль смолянам на фестиваль приехал внучатый племянник Александра Ильича Иван  Николаевич Афанасьев. Среди награжденных и глава Администрации Кардымовского образования  Олег Вячеславович Иванов, который много лет берет под свой патронат организацию такого масштабного, нужного и содержательного мероприятия для всех славян.

Аплодисментами участники фестиваля поздравили с очередной нагарадой участника сражения на Соловьевой переправе Павла Семеновича Гуреева. Медаль получили рял сотрудников администрации, которые также вносят большой вклад в организацию и проведение фестиваля, а также в военно-патриотиечкое воспитание молодежи смоленщины.

Обращаясь к присутствующим  Иван Николаевич сказал, что вот эти дружеские связи между жителями гомельщины, Воронежской области и смоленщины — лучшая память героическому генералу, которая дает повод считаться  друзьями, братьями, земляками, потому что земли эти родили, выстояли и дали последний приют герою.

 

Огонь Победы на Соловьевском погосте

Создать достойный мемориал в Соловьево было давней мечтой не только простых людей, но и руководства района. И в этом году, юбилейном, победном эта мечта воплотилась в жизнь. Вечером участники фестиваля вновь отправились к храму. Слева от него и расположился обновленный мемориал. На заднем плане гранитная стела. Она состоит из двух частей. С использованием современных технологий на гранит нанесли репродукцию картины художника А.Н. Семенова «Бой у Соловьевой переправы». Впереди стелы на постаменте стоит гранитный солдат. У подножия двух возвышений, имитирующих берега Днепра, плиты с фамилиями погибших защитников Отечества  и гранитная  площадка с нишей для Вечного огня

Вечером второго дня фестиваля все участники форума и многочисленные гости, а также жители деревни Соловьево собрались у мемориала на его торжественное открытие. На митинге присутствовали: врио губернатора Смоленской области Алексей Островский,  глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, благочинный протоиерей Василий Мовчанюк  и духовенство Ярцевского благочиннического округа, внучатый племянник генерала А.И. Лизюкова, гомельчанинИван Афанасьев.

6 мая в России стартовала эстафета Вечного огня, посвященная 70-летию Великой Победы. Из Александровского сада пламя от могилы Неизвестного солдата проследовало по всей России. От него был зажжен Вечный огонь в городе воинской славы Вязьме. И вот по шоссе к мемориалу прибыл автомобиль с огненным контейнером. Вечный огонь зажигает заместитель начальника кафедры академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, «Лучший наставник Вооруженных сил Российской Федерации 2014 года» полковник Сергей Николаевич Барсуков, ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Григорьева и выпускница Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова Наталья Филиппенкова.

Традиционная минута молчания и возложение венков.

Далее все участники церемонии крестным ходом двинулись по берегу Днепра, где опустили на воду плотики со свечами в память о тех воинах, которые погибли на реке и уже никогда не будут перезахоронены.

Остаток дня жители палаточного городка провели у костра дружбы, где пели под гитару патриотические песни, общались, знакомились.

 

  Звездные минуты фестиваля

Три дня форума были насыщены  разными мероприятиями. Конечно, не обошлось и без спортивных соревнований. Это были дружеские встречи, где при любом раскладе команды расставались друзьями. Например, гомельские кадеты хоть и с небольшим счетом, но проиграли в мини-футбол команде «Урга». А вот в волейболе победили команду «Т-34».

Нешуточные страсти кипели на  конкурсе патриотической песни. Жюри было непросто выбрать победителей. И все-таки гомельчанин Илья Евсеенко стал обладателем диплома в номинации «Родина. Армия. Долг».IMG_6426

Поощрили кадет и в конкурсе «Уха. Рыбацкая байка». А в награду им достался котелок для ухи, которого не хватало в хозяйстве молодого учебного учреждения.

Благодарственное письмо от Администрации Кардымовского района получило и ОАО «Гомельский областной техно-торговый центр «Гарант». Второй год предприятие учреждает специальный приз для участников фестиваля. На этот раз он достался вяземской команде социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия» за исполнение военно-патриотической песни «Ты помни». Команда отличалась своей сплоченностью, подготовленностью, креативностью. Что же касается песни, то ее на хорошем уровне исполнила воспитатель центра Елена Степанцова. Елену Петровну поддерживала команда. На сцену сотрудники Дома милосердия вышли с портретами своих близких — участников войны. После выступления женщина не сдерживала слез. Война тяжело прошла по судьбе ее семьи. Оба деда Елены Петровны воевали. Один из них — Мельников Николай Иванович пропал без вести при форсировании Днепра. Эту скорбь и печаль утраты несет уже не одно поколение солдата.

Расставаться всегда грустно. Ведь многие за три дня фестиваля успели познакомиться, многое узнать друг о друге, о государствах, в котором живут. Теперь  их жизнь будет иметь общие впечатления и воспоминания от яркого, запоминающегося, теплого праздника дружбы, мира, творчества и просто приятного человеческого общения. Это еще раз доказывает, что славянам вместе комфортно, что у них есть много общего. Но главное – есть общая цель  беречь мир.

 

Татьяна Якименко, Екатерина Шарова, Андрей Курочнкин, Вера Верещако

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance