Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Пройдем дорогами «Багратиона», дорогами славы наших прадедов!

Пройдем дорогами «Багратиона», дорогами славы наших прадедов!

Появление съемочной телевизионной  группы в местах работы поисковиков —  дело привычное. Понятно, что это нужная и полезная работа для общества, для истории, для  народной памяти. Хотя настоящие поисковики любят тишину. Они работают ни за деньги и славу, они верны своим убеждениям, а главное — отдают долг героическим предкам и их боевым товарищам.   

Недавно в огромный информационный эфир вышел многосерийный документальный фильм «Дорогами «Багратиона». Премьера состоялась на общественном белорусско-российском канале БелРос.  Этот сериал создали журналисты информационного предприятия Союзного государства. В одной из серий рассказывается какие тайны хранит в себе белорусская земля спустя 75 лет после окончания освободительной операции «Багратион», кто в наши дни с честью несёт Вахту памяти и  чем сегодня занимаются бойцы уникального специализированного 52-го отдельного  поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси.

Во время летней поисковой вахты кадеты нашего училища работали вместе с военнослужащими, профессиональными поисковиками. Поэтому и оказались в кадрах этого сериала. Довелось и мне сотрудничать с тележурналистами. Вместе со съемочной группой я съездила в места боев, получивших название Друцкий плацдарм. Но прежде, я изучила эти события Великой Отечественной войны. Мне помогал в этом председатель Гомельской областной организации общественного объединения Белорусский союз суворовцев и кадет полковник запаса Александр Иванович Зайченко. Посетили мы с журналистами и братское захоронение в деревне Старое Село Рогачевского района. Я здесь была не первый раз.

И повод для такой поездки был самый важный. В годы Великой Отечественной войны в нашей семье пропали без вести оба прадеда. Поляков Аврам Данилович и Адамов Кузьма Никонович. С первых дней учебы в Гомельском кадетском училище я стала посещать поисковый  клуб «Алые погоны». У меня появился реальный шанс восстановить фронтовую судьбу моих предков. И вот удача. Кузьма Никонович был участником боевых действий на Друцком плацдарме. Он героически погиб в марте 1944 года.  В архивах уже оцифровали некоторые документы. Вот только местом погребения была указана деревня Новые Коноплицы. С помощью взрослых, которые уже сталкивались с этой ситуацией, я узнала, что бойцы из деревни Новые Коноплицы были перезахоронены на мемориале в Старом Селе. Эту информацию мне подтвердили в Рогачевском райисполкоме. И вот я у прадеда… Во мне живет часть его души. Я  видела своего деда только на фотографии, но искренне его люблю. За смелость, за преданность Родине, за то, что он защитил не только свою семью, но и свою страну.

Дома? Дома от вести  о дедушке Кузьме было такое состояние, будто я его привела по фронтовым дорогам к родному порогу, и он теперь будет всегда с нами,  мы совсем недалеко друг от друга. Вот и во время съемок фильма «Дорогами «Багратиона» мы опять свиделись. Мысленно я и произнесла: «Здравствуй мой героический дед!»

Теперь я уверенно иду по фронтовым дорогам Аврама Даниловича. Очень надеюсь, что вот-вот обновятся архивы в объединенной базе данных «Мемориал» Министерства обороны России и разгадка его судьбы и места погребения откроется. Ведь я и так уже много о нем знаю: боевой путь его части, сроки гибели, территорию последних боев, в которых он участвовал. Мне бы списки безвозвратных потерь с его фамилией…

Что же было после Друцкого плацдарма? Одна из самых крупных и успешных освободительных операций «Багратион», которая принесла мир нашей стране. Очень великой ценой.

Думаю, что мой рассказ подвигнет многих моих сверстников, кадет, суворовцев  к поиску военных судеб своих близких В нашем училище есть очень упорные поисковики. Они создали семейные архивы, где часть документов рассказывает о военных судьбах родственников. Многие бойцы благодаря кропотливому труду с архивами их правнуков нашли дорогу домой, вышли из безызвестности. Ежегодно  участники нашего поискового клуба  разыскивают десятки родственников погибших бойцов, которых удается эксгумировать во время летних вахт из неучтенных захоронений и перезахоронить в существующие братские захоронения.

Я задалась целью и провела верификацию списков погибших в годы войны моих земляков из Деревни Поколюбичи Гомельского района, которые увековечены в районной Книге Памяти и на мемориале в центре населенного пункта. Мне удалось определить 49 бойцов, которые по разным причинам остались неувековеченными. Такая работа под силу многим.   Я очень надеюсь, что усердием будущих защитников отечества, моих сверстников неизвестных солдат будет гораздо меньше, потому что

 

«Неизвестный солдат –

Чей-то сын или брат».

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance