Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

По местам боевой славы.

Вилейка-автопробег-10-2015-157Фонд памяти Первой мировой войны «Кроки» под руководством Бориса Цитовича уже шестой год подряд организует автопробег по местам захоронения солдат погибших в первую мировую войну. Чем отличается этот шестой от предыдущих?

Во-первых, значительно больше стало число его участников, отрадно, что с каждым годом увеличивается количество людей неравнодушных к той Великой, но забытой войне.

Во-вторых, добавилось и количество знаковых мест, то есть еще несколько захоронений погибших воинов восстановлены из забвения.

В-третьих, участники акции «помолодели»: не только краеведы, историки, члены общественных организаций, но и представители нашей молодежи приняли участие в автопробеге.

Традиционно в нем приняли участие представители местной власти, отдел образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома, представители военно-исторического клуба «Рубеж» из Бреста, группа военно-исторической реконструкции из Минска «Эпоха», военно-историческое объединение «Честь мундира» из Гомеля, сотрудники Вилейского краеведческого музея, жители района, а также члены общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», казаки, ветераны афганской войны и другие.

В этом году маршрут  включал семь памятных мест, из которых пять были новыми (Надвратная часовня в Вилейке – захоронение у деревни Королевцы, Ижа, Любки, Дворец). У каждого памятного объекта выстраивался караул из состава реконструкторов, православным священником отцом Александром проводилась поминальная лития, возлагались венки и цветы, вспоминали краткую историю происходящих там событий в то время, говорились добрые слова памяти, в честь павших солдат производили салют.

Начался автопробег от установленной Надвратной часовни над входом на кладбище в Вилейке. Внутри ее размещены плиты с именами воинов погибших при освобождении города. Затем колонна машин при сопровождении машины ГАИ двинулась к населенному пункту Любки, потом переход к  населенному пункту Дворец. Во время войны солдат хоронили вблизи церквей либо рядом с сельскими кладбищами. Люди надеялись, что погибшие за Отечество не останутся забытыми. Следующую остановку сделали в деревне Ижа. У каждого захоронения есть своя история, есть такая и у Русского села. В советское время на месте захоронения солдат построили карьер по добыче гравия. Сегодня это место представляет собой мемориал в виде большого кургана, где перезахоронены останки 64 солдат.

Конечным пунктом маршрута стало лазаретное кладбище в лесу деревне Забродье, где до сих пор видны окопы и остатки лазаретных блиндажей. По информации Бориса Цитовича, благодаря совместным усилиям историков, краеведов из архивов удалось восстановить более 300 имен погибших.

Завершился автопробег в парке Памяти урочища Реутки.

Выступая на митинге, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Леонид Михайлович Багдасаров подчеркнул:

«Кадетскому образованию в Беларуси более 250-ти лет, начиная с образования в Гродно в 1773г. кадетского корпуса, но самым известным был Полоцкий кадетский корпус, образованный в 1835году.

Их выпускники были участниками и очевидцами той войны. Многие из них навечно вписали свои имена в историю, прославили Отечество на поле брани. Большая часть выпускников-полочан испытали на себе в полной мере трагедию той Великой войны. Но везде и всегда они с гордостью причисляли себя к славной кагорте «полочан».

На участке Западного фронта, проходившего по территории нынешней Беларуси, Русская императорская армия стояла насмерть, не пропустив кайзеровские войска вглубь России. Белорусская земля стала местом упокоения для огромного количества воинов многонациональной армии

А потом полное забвение, как будто и не было этой войны, не было героического порыва защитить свою землю, не было подвигов, не было героев отдавших самое дорогое на алтарь войны – свою жизнь. Тогда она не называлась первой империалистической войной, специалисты только знают, что в 1914 году ее называли Великая Европейская или 2-я Отечественная война.

Восстановление памятников, крестов на их могилах, станет первым шагом к признанию самопожертвованных действий наших прадедов, символом истинной доблести и геройства, верности военной присяге и Отечеству.

И пока мы будем приходить к местам захоронения наших предков, память о них будет жива, и они, ушедшие  будут всегда с нами.

Мы стоим на позиции, что героя можно воспитать только на героическом. Поэтому суворовцам и кадетам мы говорим о верности воинскому долгу, о боевом братстве, о мужестве и самопожертвовании, о воинском профессионализме.”

Автор: Петр Юрьев

Вилейка-автопробег-10-2015-095 Вилейка-автопробег-10-2015-099 Вилейка-автопробег-10-2015-153 Вилейка-автопробег-10-2015-195 Вилейка-автопробег-10-2015-239Вилейка-автопробег-10-2015-245 Вилейка-автопробег-10-2015-240Вилейка-автопробег-10-2015-022

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance