Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Памяти ветерана: Куприенко Иван Яковлевич.

20 июля 2013 года скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран Минского суворовского военного училища, полковник в отставке Куприенко Иван Яковлевич.
Иван Яковлевич родился 10 февраля 1922 года. В июле 1940 года после окончания средней школы поступил в Тамбовское кавалерийское училище. Когда началась война в июне месяце курсанты кавалерийского училища прошли ускоренные курсы десантников и были отправлены на фронт.
Иван Яковлевич участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Южном и 2-м Украинском фронте. Был два раза ранен и тяжело контужен. За мужество и стойкость в боях награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-ой степени и 18-ю медалями.
В 1944 году окончил высшую кавалерийскую школу, а 1950-шестимесячные курсы при Военно-педагогическом институте Советской Армии.
После войны Иван Яковлевич служил начальником батальона, помощником военного коменданта г. Арзамас и г. Смоленска, а в 1946 году был направлен преподавателем в Воронежское суворовское военное училище.
В июле 1953 года Иван Яковлевич прибыл для продолжения службы в Минское суворовское военное училище, где прослужил до октября 1970 года.
После увольнения в запас Куприенко И.Я. продолжал трудиться и поддерживал тесную связь с Минским суворовским военным училищем, а с созданием Белорусского суворовско-нахимовского союза принимал активное участие в его работе и постоянно участвовал в различных мероприятиях.
Сын Ивана Яковлевича – Евгений окончил высшее военно-политическое училище, внук Кирилл – окончил Военную академию Республики Беларусь, так что военная династия Куприенко продолжается.
Республиканский совет общественного объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз» выражают глубокое соболезнование родным и близким Ивана Яковлевича.
Республиканский совет ОО БСНС.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance