Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Несите с честью звание кадета!

000Каждый раз, когда звучит  команда: «Равняйсь! Под знамя Смирно!» и сотни девчонок и мальчишек вытягиваются в струночку, а над плацем торжественно плывёт знамя училища, сердце в груди начинает биться чаще, переполняясь гордостью, и хочется совершить что-то благородное, героическое, необходимое людям.

 С вноса знамени началась торжественная церемония приведения к клятве кадета воспитанников набора 2016 г. в Витебском кадетском училище.

День посвящения в кадеты  – один из самых памятных в кадетской жизни. В течение первой четверти  ребята готовились к этому важному событию,  боролись за право быть достойными звания «кадет». Они изучали историю кадетского движения, Устав училища, Кодекс чести кадета, традиции нашего учебного заведения,  усердно занимались строевой подготовкой, старались проявить себя в учёбе, трудовых делах, общественной жизни училища. Учитывалось всё: и успехи в учебе, и спортивные достижения, и активная жизненная позиция, и дисциплинированность, и трудолюбие.

29 октября  воспитанники, прошедшие испытательный срок, были удостоены чести принести торжественную клятву кадета и стать членами кадетского братства. 93 раза прозвучала над плацем клятва в верности своей Родине и народу, в честности, справедливости, дисциплинированности, уважении к старшим и сохранении традиций кадетского движения. Троекратно прогремело кадетское «Ура!».

Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Михаил  освятил принятие клятвы кадета молитвой и напутствовал ребят словами: «Помните: враг не только на поле брани, самый страшный враг невидим, храните от него свои  души и клятву, данную сегодня».

Поздравить кадет со знаменательным событием прибыли председатель общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Житихин Сергей Васильевич, начальник управления следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области полковник юстиции Шалухин Владимир Васильевич, начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области полковник юстиции Павловский Геннадий Владимирович, заместитель начальника управления  идеологической работы и кадрового обеспечения, начальник отдела комплектации Управления внутренних дел Витебского областного исполнительного комитета подполковник милиции Ромашко Игорь Георгиевич, заместитель командира по идеологической работе 7-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь полковник Ткач Игорь Владимирович, первый заместитель командира, начальник штаба 103-ей отдельной гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова 2 степени воздушно-десантной бригады им. 60-летия СССР подполковник Ильюкевич Александр Александрович, заместитель начальника Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь подполковник внутренней службы Лутохин Владимир Калинович, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Альбинович Мацкевич а также выпускники Витебского кадетского училища –  курсанты Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД, Университета гражданской защиты МЧС, Института пограничной службы, Белорусской государственной академии авиации, военно-технических факультетов БНТУ и  БГУ.

С приветственным словом к кадетам обратились, педагоги, родители, гости. Они говорили о значении клятвы кадета, о важности её соблюдения. Напомнили ребятам, что форма – это не внешний атрибут красоты и гордости, не предмет обожания и восхищения окружающих, любующихся юношами и девушками в кадетском кителе, форма – это образ жизни. «Надев форму, вы берете на себя ответственность за свои поступки, по которым окружающие судят о вас, ваших близких, об училище. Будьте верными данной клятве и несите с честью и достоинством почетное звание «кадет» через всю жизнь».

По итогам 2015/2016 учебного года Витебское кадетское училище признано лучшим учреждением в системе кадетского образования Республики Беларусь. Житихин Сергей Васильевич, председатель общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»,  вручил  директору  училища Логвиненко Сергею Матвеевичу переходящий приз, учреждённый  общественным объединением –  бронзовый бюст выдающегося военачальника, героя обороны Порт-Артура, воспитанника Полоцкой военной гимназии генерал-лейтенанта Кондратенко Р.И. А также училищу был подарен телевизор.

От имени Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Васильевич наградил за успехи в учёбе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни медалью «За служение Родине с детства» вице-сержанта Макаревича Артура и старшего кадета Губскую Яну.

Кадетство имеет многовековую историю служения Родине. Не прерывается связь времен и поколений. Память – источник, дающий нам силы и веру в будущее. Наша святая обязанность – помнить и чтить верных сынов Отечества, с честью выполнивших свой воинский и гражданский долг.   От общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» к памятному знаку суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество был возложен венок.

За пять лет существования кадетского училища сложились свои традиции. Одна из них –  передача футбольного мяча с автографами учащихся первого кадетского класса, открытого ещё в стенах Лужеснянской гимназии, взводу,  активно участвующему в мероприятиях гражданскопатриотической направленности. Мяч взводу 10 «А» класса передал выпускник училища 2013 года, курсант Военной академии Республики Беларусь Поляшкевич Виталий. «Храните традиции, стремитесь быть лучшими»,  – обратился он к младшим товарищам.

Порадовали своим выступлением кадеты взвода 10 «А» класса, профессионально выполнив элементы плац-парада.

Смолк марш «Прощание славянки», под звуки которого кадеты с гордостью прошли торжественным строем перед педагогами, родителями и гостями, и начался отсчёт кадетских будней.

Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. И для современных кадет  девиз «Долг —  Отечеству, честь —  никому!» не утратил своей значимости.

Михайлова Х.В.

006 005 004001 002-0 002-4 002-3-2 002-3    002  000003

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance