Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Мы тебя помним, Дима!

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» с 2008 года активно участвует в проведении международной военно-мемориальной акции «Незабытые могилы».

Главное в этой акции – не просто формальное установление фарфорового алого погона на памятнике, столь дорогого для каждого выпускника СВУ, но и приведение в порядок мест захоронений наших братьев, воздание должных почестей погибшим при выполнении воинского долга, поиск родственников и налаживание с ними контактов. С семьей героически погибшего в 1995 году в Чечне Дмитрия Прохоренко у нас сложились теплые отношения. Неоднократно мы посещали родителей в Борисове, где был установлен алый погон на его обелиске.

10 июля, в день рождения героя, состоялась очередная поездка, в которой приняли участие не только ребята с его взвода, но и из других взводов роты. Этого активного, целеустремленного старшего вице-сержанта знала вся 5-я рота. Делегация получилась внушительная. Кроме выпускников 5-й роты: Олега Дрозда, Сергея Крючок, Эдуарда Ершова, Вадима Кардашова (Балтрук) и Сергея Дюбина, были и его офицер-воспитатель подполковник Александр Чирко, представители Республиканского совета ОО «БССК».

Отец Димы был тронут тем, что прошло столько лет, а его сына помнят и чтят его Подвиг. Он много рассказывал о сыне, а потом все поехали к месту захоронения Димы. Ребята возложили корзину цветов к обелиску, а потом были воспоминания и добрые слова о своем однокашнике.

Святослав Федорович был растроган информацией, что по инициативе Игоря Шидловского и Олега Дрозда, ребята роты поддержали ходатайство перед РС ОО «БССК» об увековечивании имени выпускника – гвардии старшего лейтенанта Прохоренко Дмитрия Станиславовича, геройски погибшего при выполнении воинского долга путем установления именной мемориальной доски в Минском СВУ и зачислении навечно в списки суворовцев 5-й роты. Выпускники 5-й роты 31 выпуска решили также оказывать материальную помощь отцу.

После такой поездки, и оставшихся впечатлений, у меня возник вопрос.
Что нас объединяет? Это наше родное училище, сформировавшее характер, мировоззрение и на всю жизнь ощущение принадлежности к категории людей, которых специально готовили к тому, чтобы беззаветно служить на любом посту своему Отечеству. Да, это наша родная «альма-матер», воспитавшая нас в духе сыновней любви к Отечеству, трудолюбия и приверженности великим ценностям, выработанным человечеством за тысячелетия истории, это наше чувство ответственности за судьбу своей страны.

Положенные в основу воспитания суворовцев и кадет такие категории как честь, долг, достоинство, уважение к старшим становились для суворовцев и кадет мерилом характера, важной составляющей жизненного поведения. Наверное, поэтому и выходили из суворовских и нахимовских училищ цельные, высокообразованные и грамотные офицеры.

Но в итоге воспитатели дали нам и нечто такое, чего, как я полагаю, не было изначально заложено в учебно-воспитательных программах, а проявилось с годами произвольно и закономерно: это наша свобода общения, взаимопонимания, участия в судьбе друг друга – то, что вернее всего определяется понятием «братство». Когда встречаются кадеты, человеческий контакт между ними устанавливается мгновенно.

К большому удовлетворению, у нас есть такие роты и выпуски, есть такие суворовцы, для которых на всю жизнь останутся в памяти и в сердце: и товарищи с которыми ты учился, проказничал, познавал азы «Науки побеждать» и эти стены, в которых тебе был заложен заряд достоинства и чести. Вот к такой роте и относится 5-я рота 31-го выпуска.
Конечно, во многом зависит: кто был командиром роты, офицером воспитателем, те люди, которые притягивают, «цементируют» коллектив. Тогда никто и через тридцать лет не забудет о кадетском братстве.

Вот тогда, после официальной части юбилейной 30-й встречи, выпускники 5-й роты, единодушно решили взять шефство над семьей погибшего товарища, сделать все возможное, чтобы увековечить его имя.

Леонид Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance