Книга в продаже!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

История во имя мира.

Международный круглый стол, посвященный 115-летию со дня начала Русско-Японской войны, прошел 8 февраля в Институте истории Национальной академии наук Беларуси.

Его инициаторами выступили общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» и «Вильнюсское содружество кадет». Так как круглый стол проходил на белорусской земле, то вся организационная работа по его подготовке и проведению легла на Республиканский совет нашего объединения.

Круглый стол стал очередным мероприятием в рамках международного проекта «История во имя мира». Цель проекта: сохранение памяти о воинах, погибших в ходе вооруженных конфликтов XIX – XX веках.

Русско-Японская война, несмотря на кажущуюся историческую и географическую отдаленность (она состоялась в 1904 – 1905 годах), напрямую связана с Республикой Беларусь, ведь выходцы из нашей республики воевали в составе Российской императорской армии, проявляли героизм, отдавали свои жизни в борьбе за общее Отечество.

Русско-Японская война явилась прологом для основных вооруженных конфликтов XX века, в том числе для массовых и кровопролитных Первой и Второй мировых войн. Это свидетельствует о том, что выводы из нее основными геополитическими игроками сделаны не были.

Участники круглого стола, а среди них были белорусские, российские и литовские ученые, эксперты, представители общественных организаций, занимающиеся военно-исторической деятельностью, особый акцент в своих выступлениях делали на героях боевых действий, их судьбах и подвигах.

С приветственным словом выступил председатель Международной ассоциации «Кадетское братство», генерал-полковник в отставке Чаус Петр Григорьевич. Он подчеркнул, что война в любом своем проявлении страшна, недопустима, так как именно на войне обесценивается самое ценное – человеческая жизнь. И это надо помнить всем, и особенно тем, кто принимает решение на использование человека с ружьем.

Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилевич рассказал о белорусах, сражавшихся на суше и на море – за время войны в белорусских губерниях было мобилизовано около ста тысяч человек. Самым грандиозным на территории Беларуси монументом в честь героев Русско-Японской войны является Покровский собор в Гродно, возведенный в память о погибших в Маньчжурии офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады.

Литовцам и выходцам с территории литовских земель свое выступление посвятил председатель Вильнюсского содружества кадет Юриюс Тракшялис.

В ходе обмена мнениями на круглом столе с докладами выступили члены общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет»: доктор исторических наук, полковник  запаса Самович А.Л. по теме «Судьбы и подвиги уроженцев Беларуси в годы Русско-Японской войны» и кандидат политических наук, полковник в отставке Подлесный Е.Я «Беларусь в контексте Русско-Японской войны». С их выступлениями можно ознакомиться по ссылке выше.

В. Рудой

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance