Будем помнить: Степанов Виталий Павлович

Stepanov

8 ноября 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни генерал-майор в отставке Степанов Виталий Павлович.

Родился Виталий Павлович 3 февраля 1948 года в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1970 году окончил с отличием Харьковское высшее танковое командное училище и в 1980 году военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

После окончания училища службу начал в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа. Здесь за 7 лет он прошел все командные должности от командира взвода до заместителя командира полка.

После окончания академии опять был направлен в БВО, где командовал танковым полком, был начальником штаба танковой дивизии, а с1985 по 1987 год командовал 8-й гвардейской танковой дивизией. С 1987 по 1989 год командовал танковой дивизией в Северной группе войск.

В 1989 году Виталий Павлович был назначен начальником Минского суворовского военного училища. Служба в училище занимает особое место в его армейской биографии. Здесь он показал лучшие духовно-нравственные и профессиональные качества. При его активном участии удалось сохранить училище и его название. Под его руководством училище успешно перешло с двух годичного на трех годичный срок обучения, а с 1995 года на пятигодичный срок обучения.

Возглавляя училище Виталий Павлович активно сотрудничал с общественным объединением «Белорусский суворовско-нахимовский союз», помогал ему в становлении и решении уставных задач. Много внимания уделял работе с ветеранами училища.

За время армейской службы Виталий Павлович был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями.

Уйдя в 2002 году в запас, Виталий Павлович так же достойно служил Отечеству и в должности заместителя генерального директора УП «Динамо-спорт» и в должности начальника службы безопасности УП «Минскоблтелеком». Он никогда не порывал связи с Вооруженными Силам, с Минским суворовским военным училищем, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Светлая память о Виталии Павловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Выпускники Минского СВУ