Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Минскому СВУ — 65 лет!

Боевое братство

Наше общественное объединение активно сотрудничает  с Вильнюсским содружеством кадет. У нас много совместно проведенных акций и мероприятий. Так в ноябре 2017 года фотовыставка посвященная истребительному авиационному полку «Нормандия – Неман» была передана нам председателем Вильнюсского содружества кадет – Юриюсом Тракшялисом. На Республиканском совете было принято решение о демонстрации ее во всех кадетских и суворовском училищах, и специализированных лицеях МВД и МЧС. Первыми ее приняли суворовцы, по их просьбе она находилась больше месяца. Какой суворовец не мечтает стать летчиком, а тут такая фотовыставка, которая рассказывает не только о боевом пути легендарной эскадрильи (полка), судьбах летного состава, но и широко представлены фотографии истребителей Великой Отечественной войны.

Именно после участия в боях по освобождению Беларуси  французский авиационный полк стали называть «Нормандия – Неман».

Участие французских летчиков-добровольцев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на нашей земле, стало одним из многочисленных примеров истинного патриотизма и самоотверженности французского народа.

К концу войны из числа тех 14 летчиков-добровольцев, кто прибыл в составе первой группы, в живых остались только трое. Те сотни вылетов, которые они совершили, и более 250 сбитых немецких самолетов, свидетельствуют о том, что их участие было не только символом, это было реальным вкладом в нашу общую Победу.

Как известно, шесть авиационных баз французских ВВС носят имена отличившихся пилотов «Нормандия – Неман», 25 памятников и мемориальных знаков установлено во Франции. Улицы и площади многих французских городов носят имена летчиков-героев.

Установлены памятники полку «Нормандия – Неман» в московском районе Лефортово, в Иваново, мемориальные доски и стелы открыты на улицах Москвы, Орла, Полотняного Завода, Хатенок, Тулы.

Улицы в честь летно-технического состава полка названы в Иваново, Туле, Смоленске, Орле, белорусском городе Борисове.

Об этом суворовцам говорили офицеры-воспитатели когда организовывали посещение фотовыставки.

В марте фотовыставку примет Минское городское кадетское училище №2.

Автор: Леонид  Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance