Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Общая история, общая память

100 лет назад на территории Беларуси бушевала Первая мировая война – война, сыгравшая значительную роль в истории человечества. По своим масштабам и последствиям она не имела равных  во всей предшествующей истории. Война охватила 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими  средствами борьбы.

Война принесла поистине неисчислимые бедствия, потери и разрушения. 10 миллионов убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 миллионов раненных – таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 миллиардов долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 годы.

Первая мировая война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая февральскую и октябрьскую  1917 года в России и ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Германцы и австрийцы два с лишним года с осени 1915-го по зиму 1918-го, так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.

Около 900 тысяч жителей Белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тысяч отдали жизни за  Родину в боях. Многие из них показывали образцы мужества и отваги, совершали героические поступки. Солдаты – белорусы  на войне отличались дисциплиной и исполнительностью, выносливостью и храбростью, стойко переносили тяготы и лишения военно-полевой жизни.

Примеры героических поступков наших земляков  в годы Первой мировой войны могут широко и эффективно использоваться  в  военно-патриотическом воспитании и нынешней молодежи.  К сожалению, в советские времена история Первой мировой войны несправедливо замалчивалась по идеологическим причинам.  Не доходили  до наших граждан и примеры подвигов и героических поступков наших земляков. В результате этого значительно сужались возможности военно-патриотического воспитания молодежи.

В целях восстановления исторической справедливости, обеспечения широкой информированности населения страны о событиях Первой мировой войны, расширения  потенциальных  возможностей   военно-патриотического воспитания современной молодежи и прежде всего воспитанников кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» с 1 октября с.г. планирует провести военно-историческую акцию «Общая история, общая память».

Положением о проведении акции предусматривается поочередное размещение в каждом учреждении системы кадетского образования тематической выставки с документами, фотографиями и другими материалами, касающимися Первой мировой войны. Выставка подготовлена группой волонтеров Международной ассоциации «Кадетское братство» во главе с председателем Вильнюсского  содружеств  кадет  Юриюсом Тракшялисом и представляет собой большую художественно-эстетическую и информационную ценность.

На состоявшемся 8 сентября 2017 года рабочем совещании Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», в работе которого приняли участие Председатель правления МАКБ Петр Чаус и инициатор создания выставки Юриюс Тракшялис утвержден график проведения выставки по учебным учреждениям и определены ответственные  за ее доставку, размещение и хранение. Закрывая совещание председатель Республиканского совета ОО БССК Сергей Житихин выразил уверенность, что выставка вызовет живой интерес у кадет и будет способствовать их военно-патриотическому воспитанию.

Автор: Леонид Багдасаров

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance