Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

284 года со дня рождения самой яркой военной «легенды»!

«Суворов был необъяснимым чудом…»

 24 ноября 2014 года исполнилось 284 года со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

В каждой роте Минского суворовского военного училища прошли беседы, мультимедийные презентации о жизненном и боевом пути полководца.
С книгами о жизненном пути Суворова, в том числе раритетными, можно познакомиться в библиотеке училища, где оформлена постоянно действующая книжная выставка «Суворов был необъяснимым чудом…».

Время не властно над славой Александра Васильевича Суворова – великого полководца и военного теоретика, единственного полководца XVIII века, не знавшего поражений. Его жизнь – яркий пример бескорыстного и самоотверженного служения Родине. «Я забывал себя, когда дело шло о пользе моего Отечества», — говорил он.

Слава Суворова вошла в бессмертие. Более 50 лет своей жизни он посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах; не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия.

Поэт Гаврила Романович Державин оказался в числе первых, кто воспел высокой поэтической строкой «русского Марса».
Уйдя из жизни, Суворов оставил после себя то, что называется суворовской полководческой школой, — целую плеяду талантливых учеников и программу подготовки войск – «Науку побеждать».

Полководческая деятельность Александра Васильевича Суворова в последующие столетия легла в основу военного искусства МНОГИХ СТРАН МИРА.
Историческая победа русского народа в Отечественной войне 1812 года тесно связана с именем Суворова. Генерал-фельдмаршал Кутузов писал: «Пусть всякий помнит Суворова! Он научал сносить и голод и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа». С глубоким уважением относились к имени великого полководца декабристы.

Священное для России имя Суворова звучало во многих её войнах: на Кавказе и при освобождении Болгарии от османского ига, при героической обороне Порт-Артура и в годы Первой мировой войны.

Имя Суворова носил не один корабль флота старой России. В годы Великой Отечественной войны в составе Военно-морского Флота на Черноморье действовал сторожевой катер «Суворов». В 1953 году в состав Балтийского флота вошёл лёгкий крейсер «Александр Суворов».

Имя полководца Александра Суворова во всей своей силе и мощи звучало в годы Великой Отечественной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года был учреждён орден Суворова трёх степеней. Высшая, 1 степень, изготавливалась из платины; орденский знак 2 степени – из золота, 3 степени – из серебра.

 За время Великой Отечественной войны орденами Суворова было награждено более 7 тысяч маршалов, генералов и офицеров. Этими наградами были отмечены успехи более 1500 военных частей и соединений.

Орденами Суворова 1 степени удостоены Военная академия имени М.В. Фрунзе и Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
«Суворов-1» и «Суворов-2» – кодовое название наступательных операций советских войск во время Великой Отечественной войны.
В годы войны в Советском Союзе появился новый тип военно-учебных заведений – суворовские училища.

Сегодня именем полководца Суворова названы многие населённые пункты, улицы, проспекты и площади, горы, остатки укреплений.
В Санкт-Петербурге есть Государственный мемориальный музей А.В. Суворова. Памятники «русскому Марсу» стоят в Москве, Санкт-Петербурге, в Измаиле и Очакове, Кобрине, Кончанском-Суворовском… Во многих местах, связанных с именем Суворова, открыты музеи, в том числе и в Швейцарии.

Убедительным свидетельством интереса к жизни и деятельности великого полководца служат произведения литературы и искусства, посвященные Александру Васильевичу Суворову.

Художественная летопись жизни и деятельности Суворова создавалась на протяжении более двух столетий. Мастера кисти и резца XVIII-XX веков оставили потомкам значительное число произведений изобразительного искусства, воплотивших образ великого русского полководца.
Почти все прижизненные портреты полководца, за редким исключением, относятся к последнему десятилетию его жизни. Некоторые из этих
портретов были выполнены с натуры. Одной из вершин исторической живописи стала картина В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы».
Известный режиссёр Всеволод Пудовкин снял в 1941 году фильм «Суворов». Премьера пьесы «Полководец Суворов» состоялась в Ленинградской Александринке в 1939 году.

Александр Васильевич Суворов вошёл в ратную летопись Отечества как великий воитель, как военный гений. Поэтому в истории навсегда остались его пламенные, чистосердечные слова:

«Доброе имя должно быть у каждого человека. Лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества и все успехи свои относил к его благоденствию».

Юрий Сеньков

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance