Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Орден Красного Знамени

Первый, до 1928 года единственный, а до 1930 года — высший орден советского государства был учрежден в РСФСР 16 сентября 1918 г. под названием «Красное Знамя» (так он назывался до 1932 г.) Процесс создания новой награды был весьма быстрым: 13 августа Н.И.Подвойский предложил учредить знаки отличия для бойцов и командиров Красной Армии, а уже через месяц особая комиссия рассматривала два предварительных варианта ордена – «Красная Гвоздика» и «Красное Знамя». В итоге победил проект, автором которого был известный художник-символист начала ХХ в. Василий Иванович Денисов. В работе отцу помогал его сын-художник, тоже Василий. Первый советский орден получился ярким, выразительным и запоминающимся по дизайну. Он абсолютно не напоминал ни один из орденов «старого мира», что и требовалось для награды новорожденного Советского государства.

Носился орден «Красное Знамя» на левой стороне груди и крепился к гимнастерке и кителю (а до 1932 г. – и к шинели) на подкладке из алой материи. Орден мог вручаться также воинским соединениям, кораблям, предприятиям. С 19 мая 1920 года награждение орденом могло производиться неоднократно (в отличие от старых русских орденов, каждый из которых вручался обладателю только один раз), причем в таком случае на знаке ордена в специальном эмалевом картуше размещались цифры «2», «3» и т.п. Однако это правило соблюдалось далеко не всегда. Например, подполковник Т.А.Долбоносов стал обладателем четырех орденов Красного Знамени, но ни один из них не имел цифр повторного награждения на аверсе.

Статут ордена, появившийся 16 сентября 1918 г., гласил:

«1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.

2. Знаком отличия устанавливается орден «Красное Знамя» с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.

3. Вместе с орденом «Красное Знамя» гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красное Знамя» — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена «Красное Знамя» гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.

4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.

5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».

Первым кавалером ордена «Красное Знамя» 28 сентября 1918 года стал Василий Константинович Блюхер, награжденный за «легендарный переход в полторы тысячи верст по Уралу». Однако свой орден Блюхер получил лишь 11 мая 1919-го, причем знак ордена имел номер 114. Дубликат под номером 1 Маршал Советского Союза В.К.Блюхер получил незадолго до того, как был репрессирован, — в 1937-м. Интересно, что в 1930 г. В.К.Блюхер стал первым кавалером еще одного почетного боевого ордена – Красной Звезды, а его сын от первого брака Всеволод впоследствии также получил орден Красного Знамени.

Орден «Красное Знамя» № 2 достался начальнику охраны Смольного Василию Панюшкину. «Официальным» владельцем ордена № 3 является И.В.Сталин, награжденный за оборону Царицына, однако еще раньше этот орден получил командующий 2-й Конной армией Ф.К.Миронов. В 1921-м он был репрессирован и погиб, и таким образом его «свободный» орден перешел к Сталину. Орден № 4 принадлежал комбригу 48-й стрелковой бригады Я.Ф.Фабрициусу, а № 5 – начдиву 4-й Петроградской кавалерийской дивизии Б.М.Думенко. Дольше всех из «первой пятерки» кавалеров ордена прожил Панюшкин, скончавшийся в 1960 году (он стал прототипом главного героя художественного фильма «Мичман Панин»).

В 1918-30 годах в Красной Армии появилось семеро многократных кавалеров единственной государственной награды РСФСР. Пять раз ордена «Красное Знамя» были удостоен единственный человек — В.К.Блюхер (1918, дважды в 1921 и дважды в 1928). По четыре ордена получили К.Е.Ворошилов (1919, 1921, 1925 и 1930), С.С.Вострецов (дважды в 1920 и дважды в 1923), Е.Г.Евдокимов (1921, 1923, 1928 и 1930), А.П.Лапин (1920, дважды в 1921 и 1930), Я.Ф.Фабрициус (1919, 1920 и дважды в 1921) и И.Ф.Федько (1919, дважды в 1921 и 1924). Из этой семерки своей смертью умер только Ворошилов. Блюхер скончался от побоев и пыток в тюрьме, Федько и Евдокимов были расстреляны, Лапин и Вострецов покончили с собой, Фабрициус утонул в море, спасая пассажиров потерпевшего крушение самолета. Три ордена «Красное Знамя» за подвиги, совершенные на Гражданской, получил 31 человек, два ордена – 285. А общее число «краснознаменцев» превысило 10 тысяч человек (к сентябрю 1928-го оно достигло 14 678).

В 1920-22 гг. по аналогии с российским орденом Красного Знамени такие награды начали учреждать и другие советские республики. После объединения их в СССР (декабрь 1922 г.) было признано необходимым учредить единый советский боевой орден. В декабре 1924-го объявили конкурс, но ни один из 683 (!) эскизов комиссию не устроил: все они сильно уступали ордену «Красное Знамя» РСФСР. И тогда комиссия приняла мудрое решение — «не изобретать велосипед», а сохранить орден «Красное Знамя» с двумя незначительными изменениями: вместо надписи «РСФСР» разместись на аверсе надпись «СССР», а буквы в этой надписи разделить не звездочками, как на старом ордене, а точками. Официально союзный орден был учрежден 1 августа 1924-го. Однако к этому времени на складах Реввоенсовета Республики и в штабах военных округов лежало еще несколько тысяч ранее отчеканенных «республиканских» орденов, и поэтому чеканить новые, «общесоюзные», не стали. Так что в 1924-33 гг. кавалеры еще получали «старые», РСФСРовские ордена. Только с 23 февраля 1933 г. началось вручение ордена Красного Знамени с надписью «СССР». Всего на начало этого года было выдано 16 762 ордена, в числе награжденных было 28 женщин.

В 1930 г. орден Красного Знамени потерял статус высшей награды СССР (ей стал орден Ленина), однако остался орденом № 2 и высшей военной наградой. В связи с этим награждали им относительно редко. Ордена получали участники вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1929), Гражданской войны в Испании (1936-39), боев на озере Хасан (1938) и реке Халхин-Гол (1939), советско-финской войны (1939-40). Но иногда «Красным Знаменем» награждали и за не боевые заслуги. Так, в 1924-м орден получили шестеро чекистов за поимку в Минске Б.В.Савинкова, а в 1925-м – летчики, участвовавшие в беспосадочном перелете по маршруту Москва – Пекин. Массовое награждение орденом состоялось также в феврале 1928 года, когда к 10-летию Красной Армии наградили ветеранов Гражданской войны, комсомол и Морские Силы Балтийского моря (так тогда назывался Балтийский флот). А в ноябре 1927 г. в связи с 10-летием революции появился первый краснознаменный корабль, им стал легендарный крейсер «Аврора».

В годы Великой Отечественной войны орден Красного Знамени оставался высокой наградой, вручавшейся за исключительное мужество в бою. Первым кавалером ордена во время войны стал летчик, старший политрук А.А. Артемов, 22 июня 1941 г. совершивший девять боевых вылетов и сбивший три самолета врага. А наибольшее число орденов за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной, получил генерал-майор Филипп Евсеевич Почема. Первое свое «Красное Знамя» он заслужил 9 августа 1941-го, а пятое – 23 сентября 1945-го.

6 августа 1941 г. на окраине белорусской деревни Анютино в неравном бою погибли несколько командиров Красной Армии. Их тела обнаружил местный житель, 62-летний Дмитрий Николаевич Тяпин, и ночью похоронил погибших. На теле одного из командиров Тяпин нашел знамя воинской части и сохранил его. После того, как в ноябре 1943-го Анютино было освобождено Красной Армией, выяснилось, что Тяпин спас знамя одной из самых прославленных частей – 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Кстати, впоследствии это соединение стало одним из двух в Советской Армии, удостоенных трех орденов Красного Знамени, и получило наименование Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной трижды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии.

За свой подвиг Д.Н. Тяпин был награжден орденом Красного Знамени и навечно зачислен в списки одного из полков дивизии. Однако быть просто «почетным красноармейцем» ветеран не захотел и в рядах «своего» полка закончил войну в Праге, причем за мужество в бою старшина Тяпин был удостоен второго ордена Красного Знамени. Интересно, что Д.Н. Тяпин участвовал также в Русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден медалью «За храбрость» 4-й степени и Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней.

19 августа 1941 г. состоялся один из самых легендарных танковых боев Великой Отечественной войны. Тогда экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова за полчаса боя уничтожил из засады 22 (!) танка противника. За этот беспримерный бой З.Г.Колобанов был награжден орденом Красного Знамени. Скончался герой в Минске в 1994-м и похоронен на Чижовском кладбище.

11 апреля 1944 г. гвардии старший лейтенант авиации Александр Петрович Мамкин на самолете Р-5 перевозил через линию фронта детей и раненых из партизанской зоны. Его перегруженный самолет был атакован немецким истребителем, мотор Р-5 загорелся. Но опытный пилот сумел удержать машину в воздухе и посадить ее на своем аэродроме. Дети и раненые были спасены, а вот летчик-герой погиб от обширных ожогов. Посмертно А.П.Мамкина наградили орденом Красного Знамени…

Присуждался этот орден и юным участникам войны. Житель Киева Костя Кравчук во время оккупации спас два полковых знамени, за что был удостоен ордена Красного Знамени в возрасте 12 лет. Уже после войны, будучи рабочим, К.Кравчук заслужил и орден Трудового Красного Знамени. Посмертно ордена Красного Знамени был удостоен 13-летний керченский партизан Володя Дубинин. А 14-летний юнга Игорь Пахомов, воевавший на бронекатерах, удостоился высокой награды дважды. Первое «Красное Знамя» он получил за спасение раненого командира, а второе – за апрельские бои 1945 г. в Вене.

Орденом Красного Знамени были награждены многие иностранные граждане, воевавшие с нацизмом. Так, 10 февраля 1945 г. румынские летчики Георге Греку и Павел Виеру сбили самолет «Хеншель-129», на борту которого находилось руководство подпольного фашистского движения Румынии. Наградой союзникам стали ордена Красного Знамени.

Всего в 1941-45 гг. состоялось 305 035 награждений орденом Красного Знамени, в том числе 3270 орденов было вручено воинским частям и предприятиям. Ордена было удостоено и 55 боевых кораблей. Краснознаменными стали линкоры «Севастополь» и «Октябрьская революция», крейсера «Киров», «Максим Горький» и «Ворошилов», 27 подводных лодок.

В ходе Великой Отечественной войны орден Красного Знамени начал носиться на пятиугольной подвесной колодке. Такой порядок был введен 19 июня 1943 г. (цвет орденской ленты – белая с двумя широкими красными каемками). Чуть позже, 8 ноября 1943-го, орден перестал быть высшей боевой наградой СССР (им стал орден «Победа»). А с 14 июня 1944 г. орден Красного Знамени стал еще и «выслужной» наградой. Его вручали офицерам армии, флота, НКВД и НКГБ за 20 и 30 лет безупречной службы. Такой порядок сохранялся до 14 сентября 1957 года, и за это время «выслужные» ордена Красного Знамени успели получить 225 900 человек. В их числе, кстати, был и И.В.Сталин. Всего у вождя было три «Красных Знамени»: первый из них, как мы помним, он получил в 1919-м, второй – в 1930-м, а третий – 3 ноября 1944 г. за выслугу лет в Красной Армии.

В тот же день, 3 ноября 1944 г., в истории ордена Красного Знамени появился второй его пятикратный кавалер. Как мы помним, первым еще в 1928 г. стал В.К.Блюхер, однако он был репрессирован и умер от побоев в тюрьме. Так что с 1940-го в СССР остался единственный обладатель четырех орденов Красного Знамени — Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Именно ему и был вручен в 1944-м пятый орден.

После сентября 1957-го, когда было отменено «выслужное» награждение орденом Красного Знамени, он вновь стал исключительно боевой наградой, и количество награждений им резко (в 13 с лишним раз) сократилось. А поскольку высший военный орден «Победа» в СССР после 1945 г. не вручался, «Красное Знамя» вновь стало главной боевой наградой страны. Орден вручали за участие в боевых действиях в Корее (1950-54), подавление антисоветского мятежа в Венгрии (1956). Награждали им и за уникальные подвиги. Так, в апреле 1949 г. загорелся в воздухе истребитель «МиГ-15», участвовавший в генеральной репетиции авиапарада. Летчику, майору К.Н. Зотову, поступил приказ покинуть машину, но в таком случае самолет упал бы прямо на Кремль. Зотов сумел направить «МиГ» на Москву-реку и только после этого катапультировался. Орден Красного Знамени мужественному офицеру вручил лично И.В.Сталин.

10 мая 1966 г. орденом были посмертно награждены капитан Б.В.Капустин и старший лейтенант Ю.Н.Янов, которые ценой своих жизней предотвратили падение истребителя «Як-28» на жилые районы Берлина (этому подвигу посвящена песня О.Фельцмана и Р.Рождественского «Огромное небо»). Посмертно такой же награды была удостоена 20-летняя бортпроводница Надежда Курченко, которая 15 октября 1970 г. оказала сопротивление угонщикам пассажирского самолета «Ан-24». Наде Курченко тоже посвящена всем известная песня – «Звездочка моя ясная…» группы «Цветы».

Наибольшее количество орденов Красного Знамени после Великой Отечественной войны – по разным источникам, от 1572 до 2200 – было вручено героям боевых действий в Афганистане (1979-89). Два ордена Красного Знамени за Афганистан получили девять человек – П.В. Бекоев, В.Ф. Воробьев, Б.В. Громов, А.С. Козин, А.В. Корчагин, С.В. Лежнёв, К.В. Прокопчук, А.А. Пунтус, В.В. Рускевич, С. Рындин, В.И. Саввин, Ю.Т. Старов и А.Н. Тутов.

Всего в 1957-89 гг. в СССР было вручено 16 748 орденов Красного Знамени. Последнее награждение этим орденом состоялось 24 декабря 1991 г. Тогда кавалерами стали генерал армии К.И. Кобец, генерал-полковник Ю.Н. Родионов, генерал-майор В.И. Самойлов, полковник юстиции В.Н. Никитин и подполковник медицинской службы В.И. Ремизов.

За всю историю ордена он был вручен более 581 300 раз. Пять орденов Красного Знамени получили более 350 человек, шесть орденов – 32 человека, в их числе Маршалы Советского Союза С.М. Буденный и К.К. Рокоссовский. Первый семикратный кавалер ордена Красного Знамени появился в СССР 31 октября 1967 г. Им стал генерал-лейтенант авиации Михаил Иванович Бурцев (1923-1997), заслуживший четыре ордена во время Великой Отечественной, а остальные – в послевоенное время. Кроме него, семь орденов Красного Знамени имели маршалы авиации И.Н. Кожедуб и И.И. Пстыго, генерал-полковники П.И. Зырянов, С.Д. Горелов и К.Г. Кожанов, генерал-лейтенант М.А. Еншин, В.Ф. Голубев и Б.Л. Мелехин, генерал-майоры Н.П. Петров, Б.Я. Черепанов и П.Ф. Заварухин.

Из лидеров СССР обладателями ордена Красного Знамени были трое: И.В. Сталин (три ордена), Л.И. Брежнев (два) и Ю.В. Андропов (один).

В декабре 1991 года история первого советского ордена завершилась вместе с историей Советского Союза. Но орден Красного Знамени и сейчас всеми признается одной из наиболее красивых, уважаемых и почетных боевых наград в истории нашей страны.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance