Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

Новая книга

наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

«Жизнь – Отечеству, честь — никому»

22 декабря 2021 года в Полоцком кадетском училище прошел праздник «Посвящение в кадеты». Традиционно в этот день кадеты не учатся, все празднично одеты и в волнении ожидают вручения погон. Ожидание праздника, волнение ребят и взрослых… Ведь это один из самых важных, незабываемых и волнительных этапов в жизни кадет — принятие Торжественной клятвы. Утро началось с построения кадет в фойе второго этажа и проведения торжественной линейки, где ребятам вручили погоны. Директор училища Красовский Станислав Константинович поздравил воспитанников с праздником, а также с юбилеем училища. 15 лет назад началась история Полоцкого кадетского училища. В 2006 году на базе средней школы №4 был открыт первый кадетский класс. Далее, в 11 часов дня, в Богоявленском соборе Полоцка отслужили молебен Святителю Николаю чудотворцу, которого издавна Полоцкие кадеты считают своим покровителем. Затем кадеты после благословения поехали в кадетское училище и смогли поговорить со своими старшими друзьями, которые учились в кадетском училище несколько лет назад, а сейчас являются курсантами ведущих военных вузов Беларуси.

Особенностью этого праздника стало участие в нем мамы и вдовы выпускника Полоцкого кадетского училища, Героя Беларуси Никиты Куконенко. В теплой обстановке прошла встреча Натальи Олеговны и Татьяны с кадетами, входе которой они поделились воспоминаниями о детстве, учебе и службе Героя. Представителями ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» семье Никиты были вручены изданная в ноябре книга «Кадетский военно-исторический календарь Республики Беларусь», в которой есть информация о подвиге нашего земляка, медаль общественного объединения «За служение Родине с детства» и символический кадетский погон. Выступившие в ходе встречи Красовский Станислав Константинович и Житихин Сергей Васильевич отметили, что у полоцких и всех белорусских кадет есть свой Герой для подражания, выполнивший до конца кадетский девиз «Жизнь – Отечеству, честь — никому» и давший яркий   пример самоотверженного служения белорусскому народу.

Торжественный ритуал «Посвящение в кадеты» состоялся в зрительном зале ГУК «Центр культуры «Полоцк»». Учащиеся Полоцкого кадетского училища дали клятву на верность «Кадетскому братству». Каждому был вручен «Билет кадета». Лучшие кадеты были награждены медалями «За служение Родине с детства» и «За отличие в учебе», а также грамотами и благодарностями. Первым поздравил кадет заместитель министра образования Республики Беларусь Кадлубай Александр Владимирович «Кадеты! Принятие клятвы для каждого из Вас остается в памяти на всю жизнь. Верность клятве и ее соблюдение является мерилом нравственности кадет, ваших дел и поступков. Будьте достойны этого звания, с честью носите китель, достойно преодолевайте трудности. Помните! Кадеты – это надежда семьи, вашего училища, Отечества». На торжественной церемонии «Посвящение в кадеты» присутствовали и тепло поздравили кадет председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Маркович Игорь Иванович, председатель ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Житихин Сергей Васильевич, представители Новополоцкого горисполкома, военнослужащие, представители силовых структур, общественных организаций, руководители предприятий, а также выпускники Полоцкого кадетского училища, продолжающие в настоящее время учебу в высших учебных заведениях системы национальной безопасности Республики Беларусь. В ходе торжественного мероприятия был озвучен приказ директора Полоцкого кадетского училища о зачислении НАВЕЧНО в списки личного состава училища Героя Республики Беларусь Никиты Олеговича Куконенко.

Возрождению и развитию кадетского движения в современном обществе уделяется огромное внимание, поскольку это не только первоначальная ступень подготовки офицеров, но ещё и воспитание настоящего гражданина, патриота своей страны, человека с активной гражданской позицией, умеющего отстаивать интересы своей страны, обладающего чувством национальной гордости, любви к Отечеству.

Можно с уверенностью сказать, что праздник посвящения останется в памяти каждого, кто принимал в нём участие, ярким и незабываемым событием. А для юных кадет — это первый настоящий шаг во взрослую жизнь.

Татьяна Мищенкова



 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно