Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Завтра была война…

Участники поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища во главе с его руководителем Денисенко П.В. приступили к летней вахте. Поисковый объект на реке Окре возле поселка Скепня Жлобинского района Гомельской области ждал нас около двух лет. Как добрые знакомые встретились мы на объекте с представителями 52 отдельного поискового батальона лейтенантом Владиславом Бердником и его подчиненными. Но вернемся на восемьдесят лет назад. Ровно столько прошло с тех пор, когда в августе 1941 года на этой земле героически сражался 63 стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Петровского Леонида Григорьевича. В нескольких километрах от объекта находится могила героя.

 

Первую пощечину Гитлер получил от защитников Брестской крепости, вторую – от генерал-лейтенанта Петровского Л.Г.

Это насчет «блицкрига», подчеркивают историки. И вот почему. Корпус генерала Петровского был переброшен из Приволжского военного округа против пятикратно превосходившего в живой силе и технике противника. И вот 13 июля 1941 года в ставку Сталина ушла информация, что в ходе ожесточенных боев на Днепре освобождены города Жлобин и Рогачев. А один из немецких генералов, анализируя тот период сражений, констатировал, что перед ними противник со стальной волей.

Самолет улетел без командарма

Больше месяца сражались бойцы под командованием Петровского на Днепровских рубежах. Больше месяца сдерживали они на этом участке подступы к Москве. Талантливого комкора назначили командующим 21 Армии. За ним прислали самолет. Но Леонид Григорьевич распорядился погрузить в самолет раненого бойца и отказался лететь, попросил отсрочить назначение.

По сути, корпус Петровского углубился в позиции врага на 30 километров и кольцо окружения вокруг него стало сжиматься. 154 дивизия начала переправляться через Днепр. Командовал дивизией один из первых Героев Советского Союза Федор Алексеевич Баталов, талантливый командир, участник трех войн. В районе деревни Губичи части корпуса Петровского прорвали окружение. А Петровский вернулся назад руководить выводом остальных подразделений, которые прикрывали прорыв. В этот момент кольцо окружения вновь сомкнулось. Несмотря на ранение в руку, Леонид Григорьевич продолжал выводить войска из окружения. Вражеское кольцо вновь было прорвано. Но в бою комкор Петровский погиб. Погиб и комдив 61-й стрелковой генерал-майор Николай Андреевич Пришепа. Не вернулся из боя и Федор Алексеевич Баталов.

На ромашковом поле 80 лет спустя

Наша поисковая вахта началась на одном из участков обороны этого подразделения корпуса Петровского. На старой карте здесь обозначен брод через реку Окру (приток Днепра). За пойменным лугом начинается лес. По количеству найденных гильз можно предположить, что отход бойцов через луг обеспечивали несколько пулеметчиков. Их каски и «отозвались» металлоискателям при рекогносцировке местности. Военнослужащие поискового батальона осторожно, послойно расчищают раскоп. Ближе к останкам работают мелким инструментом. Кадеты проводят ревизию отвала. И вот под кистью военнослужащего отчетливо видится медальон бойца. Чувства, охватившие всех участников вахты, сложно передать.  Но решающее слово остается за экспертами лаборатории, куда отправили медальон. Останки второго бойца, к сожалению, были без особых примет.

По традиции, во время вахты памяти наши кадеты пустили в маленькую голубую Окру плотики с зажженными свечами в память о тех, кто уже не придет никогда…

  1. PS. Получен результат экспертизы. Исследование медальона проводилось в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сказать, что надежды нет… Вкладыш медальона сильно поврежден. Надежда есть… Требуется время для изучения документов.

Бойцу, обнаруженному участниками поисковой группы «Звезда», повезло больше: Логинов Михаил Петрович, 1907 года рождения. Уроженец Саратовской области, район Петровск, Товаложский с/с, село Товаложка. Адрес последнего места проживания — город Саратов, завод им. С.М. Кирова, новые И.Т.К., барак № 1, кв. № 16. Просим наших коллег-поисковиков и читателей сайта оказать помощь в поиске и оповещении родных найденных воинов.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно