Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Встреча наставников маленьких капитанов

Кадетское братство – это понятие с глубоким смыслом. Это одна из тех морально-нравственных категорий, которая сродни вопросам «С чего начинается Родина?», «В чем смысл жизни?». Каждый человек, каждый кадет определяет для себя его сам. В мире немного людей, которые будут оспаривать эти прописные истины. Но можно ли говорить о кадетском братстве взрослых людей, которые никогда не носили алые погоны, не маршировали по кадетскому плацу, не говорили слов верности кадетскому движению? Конечно, можно, если эти взрослые люди преподаватели и воспитатели кадетского училища. Если они однажды для себя приняли кадетскую философию, стали ей верны и кадетство для них теперь – часть судьбы.

На прошлой неделе в Гродненском областном кадетском училище состоялась необычная встреча. В гости приехала делегация Гомельского кадетского училища во главе с директором полковником внутренней службы в запасе Григоренко Дмитрием Николаевичем.

Свежий воздух, просторная территория, современный спортивный комплекс и широкий плац произвели на гомельчан неизгладимое впечатление. Хлеб-соль под звуки белорусских народных инструментов создали незабываемую атмосферу, а рукопожатие директоров дало начало дружеской встрече на гостеприимной гродненской земле. Обзорная экскурсия по спальным помещениям, учебным классам оставила приятное впечатление. Гвоздем программы стала экскурсия в «Музей истории армии». Военная форма разных лет, уникальная коллекция воинских головных уборов, погоны и шевроны, боевое снаряжение солдата, артефакты, найденные при раскопках на местах боёв, макеты стрелкового оружия – все это вызвало настоящий всплеск эмоций. Этот короткий перечень музейных предметов не может передать атмосферу, которая царит в этом храме музы истории Клио. И, конечно, за всем этим видна огромная работа коллектива училища, забота о воспитанниках, об их развитии и воспитании.

Отдельная экспозиция музея посвящена истории белорусского кадетства. Перед посетителями открывается панорама современных кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища. С радостью и большой благодарностью был воспринят стенд, посвященный Гомельскому кадетскому училищу. Офицер-воспитатель Медведев Владимир Михайлович неожиданно «встретил» на фотографиях своих выпускников. Эмоции долго не покидали гомельскую делегацию. Финальную точку в официальной части встречи поставил Дмитрий Николаевич. Его благодарственная запись на долгие годы останется в почетной книге посетителей музея.

Концерт, чай с домашней выпечкой создали впечатление, что все присутствующие знакомы не несколько часов, а очень долгое время. Не обошлось и без решения вопросов взаимодействия. Руководитель Республиканской кадетской поисковой ассоциации при ОО БССК и автор этих строк рассказал о деятельности поисковой ассоциации и предложил ряд совместных проектов, которые были поддержаны администрацией Гродненского областного кадетского училища.

Это был незабываемый вечер, который еще раз подтвердил, что кадетскому образованию на территории нашей республики быть.

Отдельную благодарность гомельская делегация выражает директору Гродненского областного кадетского училища подполковнику милиции в запасе Якубовичу Сергею Васильевичу и его сплоченной команде. Уважаемые коллеги, ждем Вас с ответным визитом на гомельской земле.

Павел Денисенко,

учитель истории ГУО «Гомельское кадетское училище»

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно