Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Героям войны – вечная память!

На недавнем заседании созданной поисковой кадетской ассоциации при Белорусском союзе суворовцев и кадет прозвучала основная задача для юных поисковиков – увековечить имена героев войны. И это под силу подросткам, их учителям и офицерам-воспитателям. Идут годы после Великой Победы, а до сих пор остаются неизвестными подвиги многих бойцов, места их погребений. Но с каждым годом появляется все больше надежды восполнить эту страницу нашей жизни в связи прибывающей информацией на архивных сайтах Министерства обороны Российской Федерации. А значит есть поле деятельности всем неравнодушным людям, кто дорожит родственными связями, историей Отечества.

И это не так сложно, не затратно. Дома, в классе, в тишине проводить верификацию братских захоронений. Тогда  мемориалы будут полниться именами наших защитников от немецко-фашистских захватчиков, а бойцы наконец-то доберутся до порога родного дома, где их, чаще всего, ждут еще живые дети, внуки и правнуки.

На днях участники клуба «Алые погоны» посетили администрацию Новобелицкого района Гомеля. Они встретились с заместителем председателя райисполкома Оксаной Константиновной Руденок и сотрудниками идеологического отдела, чтобы обменяться информацией и проделанной работой по верификации списков похороненных бойцов на братском захоронении в районе города у жирокомбината. Сделано немало для увековечения бойцов в связи с добавившимися архивными документами. К юбилею Победы на мемориальных плитах этого захоронения появятся новые имена.

Далее путь поисковиков лежал в райисполком Гомельского района. Здесь также был повод обсудить многие вопросы по увековечению освободителей региона и жителей деревни Поколюбичи, погибших на фронтах, которые по разным причинам еще не обозначены на местном мемориале. Дальнейшие планы сотрудничества обсудили с главным специалистом отдела идеологии Людмилой Михайловной Жуковой.

Не менее плодотворной была встреча с директором школы №3 города Гомеля Ниной Михайловной Стороженко. В результате запланирован серьезный проект по увековечению одного из защитников города Гомеля. Перед поисковиками обоих учебных учреждений стоит ответственная задача и кропотливая работа по сбору важной информации о судьбе бойца и увековечении его имени в нашем городе. И работа эта уже началась. Опять же – это сбор информации. переписка с поисковиками в данном случае двух государств – Украины и России, куда ведут документы о месте проживания и призыве воина.

Только так, вместе, сообща мы достигнем хороших результатов в поиске сведений о людях, отдавших свою жизнь за наши города и села, за нас с вами, скажем им спасибо и оставим навечно в нашей памяти, а их имена и фамилии на мемориалах, для последующих поколений.

Татьяна Якименко

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно