Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Вечер удивительных людей

Марки, монеты, бумажные деньги разных стран, юбилейные рубли, новогодние открытки, елочные игрушки – далеко не весь список предметов, которые интересуют Вечера Леонида Евгеньевича, воспитателя Минского областного кадетского училища, в качестве экспонатов для его многочисленных коллекций. Без экспозиций Леонида Евгеньевича не обходится ни одно мероприятие, кадеты с удовольствием посещают музей утюгов на базе училища, слушают рассказ увлеченного коллекционера и задают вопросы.

Мы так много знаем о вашей коллекции утюгов. А как всё начиналось?

Начинал с марок. Их с перерывом я собираю со школьных лет. А вообще в том, что я занимаюсь коллекционированием, виновата моя жена (добавим от себя и коллега – учитель географии нашего училища Людмила Викторовна Вечер). В школе все собирали почтовые марки. Я даже не могу вспомнить ребёнка, который бы не интересовался ими. И вот во взрослой жизни у меня было два маленьких альбомчика марок. Мама их посчитала и в конце подписала: в первом – 300 марок, во втором – 340. Как-то мой сосед предложил продать эти альбомы. Поскольку я не собирался дальше заниматься коллекционированием, согласился. И тут Людмила Викторовна задала вопрос: «А детям твоим не надо? Что ты будешь им показывать?». Я задумался… И решил марки не продавать. Зато этот сосед познакомил меня со слуцкими коллекционерами – собирать стало интереснее.

Собирали марки, а почему тогда утюги?

Во время моей работы в СШ №8 города Слуцка на одно из родительских собраний пришел учитель истории из училища металлистов. Он рассказал об организованном им музее. Я, услышав эту информацию, попросил разрешения прийти с учениками. Он разрешил. И вот мы в этом музее. Учитель ведет экскурсию. Музей большой: несколько комнат, коридор. Так мы дошли до утюгов. И тут он произносит: «Это самая большая коллекция утюгов в Слуцке. В ней 78 экземпляров!». Меня это задело. «Пока», – подумал я про себя. Я утюги в тот момент не собирал, но тут же вспомнил, что на чердаке найдется несколько таких экспонатов. Так я увлекся неэлектрическими утюгами. Когда я организовывал выставочный зал в интернате (теперь в здании школы-интерната располагается Минское областное кадетское училище), у меня было 99 утюгов. Воспитанники шутили: «Давайте ещё один найдем, чтобы была круглая цифра». Но количество меня интересовало мало.

И сколько сейчас экспонатов в вашем музее?

На сегодняшний день у меня 559 утюгов.

По какому принципу вы отбираете экспонаты для коллекции?

Раньше я собирал все, что мне приносили. Сейчас меня интересуют экземпляры, которых у меня ещё нет. Был забавный случай с одним из утюгов, который моя дочь привезла из Карелии. Она с друзьями ходила в поход на байдарках. И вдруг увидела в реке… утюг! Привезла, радостная, в Беларусь. «О, так это лидский, у меня таких много, мне бы что-нибудь особенное», – говорю ей. «Ну вот! Я тонула ради этого утюга, а ты так…»

Мы начали с того, что вы задались целью собрать самую большую коллекцию в Слуцке. Получилось?

В Слуцке да, моя коллекция утюгов самая большая. В Беларуси? Не знаю.

По словам Леонида Евгеньевича, благодаря его жене Вечер Людмиле Викторовне сегодня мы можем познакомиться с интересными коллекциями, о которых не раз писали в республиканских изданиях. И именно благодаря ей о коллекции утюгов узнали за пределами Беларуси. В 2017 году Людмила Викторовна подала идею своему внуку Филиппу (тогда кадету Минского областного кадетского училища) исследовать коллекцию деда. Работа «Утюг как артефакт материальной культуры Беларуси. География неэлектрических утюгов в коллекции моего деда» стала поистине семейной. Исследовательская работа была отмечена дипломом I степени на Межрегиональном конкурсе «Династии России» в Казани, дипломами II степени на открытой гуманитарной конференции школьных исследовательских работ «Вышгород» в Москве, на открытой научно-практической конференции школьников «Наследники Ломоносова» и всероссийской научно-инновационной конференции школьников «Открой в себе учёного» в Санкт-Петербурге. Сейчас Филипп Ковалевский – студент географического факультета Белорусского государственного университета.

Кто привил внуку любовь к географии? Бабушка! Вечер Людмила Викторовна, учитель географии Минского областного кадетского училища, никогда не назовет это исключительно своей заслугой, хотя с самого основания кадетского училища её уроки для кадет самые любимые. Ученики Людмилы Викторовны неоднократно становились победителями предметных олимпиад, международных и республиканских научно-практических конференций. На своих уроках она рассказывает о нашей интересной планете, а на занятиях по туризму прививает любовь к походам и путешествиям. У Людмилы Викторовны для каждого найдется доброе слово и рифмованные строчки, ведь она ещё и поэт. В ее огромный поэтический мир вместилось всё: реки и озера, горы и перевалы, страны и маленькие деревеньки, семья и друзья, переживания и чувства.

Леонид Евгеньевич и Людмила Викторовна – удивительные люди. Нам очень повезло быть знакомыми с ними.

Ирина Андриевич

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно