Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Вахту памяти приняли первокурсники

Ежегодно, 3 декабря,  в России отмечают  День Неизвестного солдата. Это День памяти всех тех, кто с оружием в руках защищал страну СССР и навсегда остался на поле боя, там, где его настигла смерть: в обвалившихся блиндажах и траншеях, в руслах сотен рек, в тысячах безымянных могил. Неизвестные солдаты до гибели на войне тоже имели и имена, и фамилии, и отчества, но эти сведения они унесли с собой, а их подвиг остается бессмертным.

Памятники погибшим солдатам есть во многих городах и селах.  Имена  земляков, не вернувшихся с войны, высечены на гранитных стелах памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их останков нет под этими обелисками, они лежат в братских могилах, которые разбросаны по всему бывшему Советскому союзу  и странам Европы. Но это место поклонения всем погибшим защитникам своей земли, своего дома, своей Отчизны. Это главное место в населенных пунктах.   Ежегодно в День победы, в День памяти и скорби здесь проходят митинги.  Сюда приходят взрослые и дети не только в День Победы. По давно сложившейся традиции молодожёны возлагают цветы к мемориалу погибшим.

Есть такое почетное место и в нашем училище. Здесь увековечена память о славных военных летчиках, которые отдали жизнь за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков, об их командарме Сергее Игнатьевиче Руденко, который прошел войну и воспитал ни одно поколение защитников Отечества.

3 декабря у памятного камня в честь отважных летчиков прошло мероприятие, в котором приняли участие кадеты 1 и 4 курса. К учащимся обратился директор училища Дмитрий Николаевнич Григоренко.  Он отметил,  что в нашем училище есть поисковый клуб. Благодаря его участникам более двухсот солдат обрели имя, место погребения, а их родственники теперь также имеют покой в душе, зная, что дед, прадед, отец погребен с почестями и вечно будет почитаем.

Сегодня на уровне правительства решаются вопросы по активизации поискового движения.  Свои предложения внесли и наши участники поискового клуба. Одним из пунктов наших предложений является увековечение без вести пропавших на основании сведений  боевых журналов подразделений, в которых пропавшие бойцы служили. Это и утонувшие в реках, и сгоревшие во время боевых действий, и утраченные во время бомбежек и обстрелов.

Дмитрий Николаевич выразил надежду, что современные информационные технологии, упорство поисковиков приведут к тому моменту, когда не будет могил неизвестных солдат. Когда мы или наши потомки похоронят последнего солдата. И тогда, следуя мудрым словам великого полководца Александра Васильевича Суворова, война закончится.

Перед присутствующими выступил руководитель поискового клуба «Алые погоны» Денисенко Павел Владимирович. Он выразил надежду, что первокурсники будут достойной сменой старшим кадетам, продолжат дело поисковиков.

Историю без вести пропавшего на войне солдата рассказал руководитель областного отделения Общественной организации «Белорусский союз суворовцев и кадет» Александр Иванович Зайченко. Делом всей его жизни и предшествующих поколений семьи стал поиск могилы его деда, который погиб при защите Брестской крепости в 1941 году. Александр Иванович является активным участником поискового движения. Он обозначил кадетам предстоящие объекты для поиска на 2021 год.

Старшекурсники выступили перед младшими кадетами со знаменитыми стихами «Меня нашли» и «Железкин». Это монологи без вести пропавших солдат. Примечательно, что полюбившиеся поисковикам стихи написаны поисковиками России.

Принявшие поисковую вахту кадеты первого курса возложили венок к подножию памятного камня. Минутой молчания почтили присутствующие всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно