Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В поход, друзья!

Из истории мы знаем, что в программу физического развития учащихся кадетских корпусов входили обязательные экскурсии и военизированные походы. И для нас, нынешних кадет Витебского кадетского училища, поход – любимая форма получения знаний и активного отдыха.

В нашем училище уже много лет работает эколого-краеведческий клуб «Двина», который проводит многоплановую работу, в том числе и по увековечиванию воинских захоронений и могил жертв войны.  Руководит им учитель истории, краевед, кандидат исторических наук Николай Васильевич Пивовар. Он является разработчиком туристическо-краеведческих маршрутов по окрестностям Витебска, автором и составителем десятка книг по истории и культуре Витебского района. К работе по изучению родного края Николай Васильевич привлекает и кадет. Вместе с ним мы побывали во многих уголках Витебщины. Запомнились походы в деревню Дреколье на поиски древнего городища, на озеро Лосвидо, на «Наполеоновскую дорогу» и к дубу-великану, к водяной мельнице в Прудок, к почтовой станции у деревни Боровляны, курганам и «Чёртову мосту».

Такие походы подсказывают идеи и помогают собрать материал для исследовательских работ учащихся. Тема одной из них – «Проблемы и достижения в увековечивании памяти о событиях Великой Отечественной войны на Витебщине». За период с 2017 по 2019 год в походах было выявлено 28 могил советских солдат и жертв войны на территории Витебского района. Информация о них войдет в книгу  «Звод помнікаў воінскай славы, памятных месцаў, воінскіх пахаванняў і пахаванняў ахвяр Вялікай Айчыннай вайны Віцебскага раёна», которая разрабатывается в Витебском кадетском училище и выйдет в свет к 75-летию окончания Великой Отечественой войны.

Походы важны не только в образовательном плане, это ещё и замечательный способ сплочения коллектива. Все члены клуба «Двина» отмечают, что поход – это хорошая возможность провести время с пользой, пообщаться с ровесниками, научиться работать в команде. А ещё всех нас объединяет увлечённость и неиссякаемое чувство юмора Николая Васильевича. Скучно не бывает никогда!

А как здорово, устав в дороге и продрогнув, погреться у костра, съесть макароны, иногда правда, слипшиеся, но так ароматно пахнущие дымком, и невозможно вкусную, поджаренную на палочке сосиску, попить горячего чая, просто по-дружески поболтать, послушать музыку и, вернувшись из похода, сразу же ждать новый.

Кузьменко Варвара,

кадет взвода 8 «Б» класса

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно