Новинка

Книга в продаже!

msvu

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

В Минском суворовском военном училище состоялся юбилейный 65-й выпуск

Юбилейный, 65-й выпуск суворовцев состоялся 9 июня в Минском суворовском военном училище.

На пороге взрослой жизни выпускников напутствовали представители Министерства обороны, общественного объединения Белорусский союз суворовцев и кадет, бывшие начальники училища. Среди них выпускники Минского СВУ более ранних выпусков: заместитель министра обороны Андрей Жук, заместитель министра обороны по вооружению Сергей Симоненко, командующий СЗОК Александр Науменко,  председатель Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин, члены Республиканского совета Андрей Балабин, Евгений Лесик, Валентин Ганул, Александр Швец, Максим Мисько.

«Сегодня в Минском суворовском училище торжественный день: оно в юбилейный, 65-й раз отправляет во взрослую жизнь выпускников. Они всегда были гордостью учебного заведения, образцом выполнения воинского и служебного долга. Многие выпускники ныне проходят службу на высших должностях в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, системе государственного управления», — сказал заместитель министра обороны Андрей Жук. Он подчеркнул, что, покинув родные стены, суворовцы по-прежнему будут чтить традиции. «Именно вам предстоит в недалеком будущем взять на себя ответственность за обеспечение безопасности, суверенитета и независимости Беларуси», — сказал он выпускникам.

В этом году училище окончили 70 суворовцев. В торжественной обстановке на плацу пятерым выпускникам вручили аттестаты особого образца с награждением золотой медалью и одному — с серебряной. В числе суворовцев выпускной роты — победитель 4-го этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», неоднократные победители республиканских спартакиад по военно-прикладным видам спорта, смотров-конкурсов по строевой подготовке, интеллектуально-творческих олимпиад  среди учреждений системы кадетского образования, республиканских соревнований по программам зимнего и летнего многоборья «Защитник Отечества».

В своем выступлении председатель Республиканского совета ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Житихин отметил, что «…за прошедшие годы выпускники училища, а это уже почти 12-тысячный отряд, прославили родное училище, принесли ему высочайший авторитет и уважение. Многие годы Минское СВУ было в числе самых передовых, и сегодня является одним из лучших учебных заведений системы кадетского образования Беларуси.

Абсолютное большинство выпускников училища с достоинством и честью несли и несут звание выпускника Минского СВУ, честно и бескорыстно выполняют свой воинский долг, вносят достойный вклад в дело укрепления обороноспособности страны.

Училище дало вам не только базовые знания в различных областях, но в стенах училища вы познали чувство локтя, коллективизма, взаимовыручки, настоящую дружбу. Это поможет вам быстрее адаптироваться во взрослой жизни и желаю пронести эти чувства и качества, любовь к родному училищу, своим педагогам и воспитателям, верность нашему суворовскому девизу «Жизнь Отечеству, честь никому!» через всю свою жизнь».

Минское суворовское военное училище дало путевку в жизнь около 12 тыс. юношам. 350 суворовцев окончили училище с золотой медалью, 447 — с серебряной. Более 65 выпускников стали генералами, свыше 150 — кандидатами наук, доцентами и профессорами.

«Сегодня действительно праздник. Позади пять лет кропотливого, каждодневного труда учителей, офицеров, воспитателей, психологов, медиков, самих суворовцев, и результаты совместного труда налицо. Для нас важны результаты, которые показывают наши суворовцы, но это не самое главное. За пять лет учебы ребята научились дружить, поддерживать друг друга, помогать и сопереживать. За это время они приобрели суворовский дух, который, я глубоко убежден, пронесут через всю жизнь, — подчеркнул начальник училища Андрей Горбатенко. — Кроме того, нынешние выпускники намерены связать жизнь и карьеру с системой военной безопасности государства. Абсолютное большинство из них идут учиться в высшие учебные заведения, которые готовят специалистов для вооруженных сил, Государственного пограничного комитета и т.д. Это люди, которые любят свою страну и народ, бережно относятся к атрибутам нашей государственности».

Абсолютное большинство выпускников продолжат обучение в учебных заведениях системы военной безопасности страны. Так, суворовец Егор Барсамян, окончивший училище с золотой медалью, собирается поступать в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге. В дальнейшем он вернется в Беларусь, чтобы помогать людям и государству. «Этот день значит многое не только для меня, но и для всего нашего выпускного состава. Это и грустный, и радостный день, ведь мы прощаемся с учителями. Однако впереди нас ждет много ярких начинаний и побед», — поделился он.

 

                                                                                                        По материалам БЕЛТА

 

      

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220012 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно